Сахарный диабет

Сахарный диабет

Диабет — хроническое эндокринное заболевание, при котором отмечается стойкое повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся характерной симптоматикой:

  • полидипсией (неукротимой жаждой);
  • полиурией (избыточное количество выделяемой мочи);
  • полифагией (повышение аппетита).

Согласно диагностическим критериям Всемирной Диабетической Ассоциации сахарным диабетом считается состояние, удовлетворяющее как минимум двум из четырех условий.

  1. Уровень глюкозы в плазме натощак (FPG) — 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) или выше.
  2. Уровень глюкозы в плазме крови в течение 2 часов после приема пищи — 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) или выше.
  3. Случайный уровень глюкозы в плазме крови — 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) или выше у пациентов с классическими симптомами гипергликемии.
  4. Уровень гликилированного гемоглобина A1c (HbA1c) — 6,5% или выше.

измерение уровня глюкозы в крови

Типы сахарного диабета

Различают три типа сахарного диабета, из которых два представляют собой хронические состояния, не поддающиеся на сегодняшний день полному излечению, а третий тип — преходящее нарушение толерантности к глюкозе во время беременности.

  1. Аутоиммунный сахарный диабет I типа (СД1).
  2. Инсулиннезависимый диабет II типа (СД2).
  3. Гестационный диабет беременных.

Также, вне зависимости от типа диабета, существует международная классификация тяжести течения этого заболевания, которая отличается от принятой в странах СНГ.

В зависимости от уровня опасности для здоровья и типа метаболических нарушений все случаи диабета можно разделить на пять кластеров.

  1. Тяжелый аутоиммунный диабет (SAID) — эта форма диабета I характеризуется началом в молодом возрасте и отмечается у пациентов с индексом относительно низкой массы тела (ИМТ). Для этой формы типично наличие плохого метаболического контроля, резкого снижения выработки инсулина и возрастания уровня антител глутаминовой кислоты (GADA).
  2. Тяжелый инсулин-дефицитный диабет (SIDD) — этот кластер похож на SAID, но с отрицательным показателем наличия антител глутаминовой кислоты GADA. Он характеризуется высокими уровнями гликилированного гемоглобина (HbA1c )и наибольшим риском развития диабетической ретинопатии среди всех кластеров.
  3. Тяжелая инсулинорезистентность (SIRD) — этот кластер характеризуется резистентностью тканей к инсулину, высоким Индексом Массы Тела у пациентов и наибольшим риском для диабетической нефропатии.
  4. Легкая инсулинорезистентность (MOD) — в этом кластере присутствуют более молодые пациенты, имеющие ожирение, а также пациенты с высоким уровнем сахара, не обусловленным инсулинорезистентностью.
  5. Мягкий возрастной диабет (MARD) — пациенты в этой группе старше, и их метаболические выражены незначительно.

типы сахарного диабета

 

Причины развития сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа в подавляющем большинстве случаев обусловлен аутоиммунным разрушением клеток эндокринной части поджелудочной железы (островков Лангерганса). Значительно реже речь может идти о так называемом вторичном диабете, когда инсулиновыделительная функция поджелудочной железы нарушается вследствие травм, хирургических операций, отравлений и т.д.

Причины развития сахарного диабета II типа менее определенные. И, как полагает большинство ученых, решающее значение имеет сочетание определенных факторов, которые при совместном влиянии и обуславливают развитие заболевания.

В отношении СД2 можно выделить ряд факторов риска, которые могут повышать вероятность развития патологии:

  • возраст более 45 лет (хотя отмечается рост заболеваемости СД2 и в более молодом возрасте);
  • вес больше, чем 120% от нормального;
  • семейная история диабета СД2в первой степени родства (например, родитель или родной брат/сестра);
  • история предыдущей нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) или нарушение гликемии натощак (IFG);
  • артериальная гипертензия > 140/90 мм рт.ст.;
  • дислипидемия: уровень ЛПВП < 40 мг/дл или уровень триглицеридов > 150 мг/дл;
  • история гестационного сахарного диабета или рождение ребенка с весом при рождении более 4 кг;
  • синдром поликистоза яичников (приводит к инсулинорезистентности).

проявления сахарного диабета

 

Осложнения сахарного диабета

Значительная доля риска при СД1 и основная опасность для здоровья пациента при СД2 — это осложнения, которыми сопровождается длительное течение сахарного диабета.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет — основная причина нетравматической слепоты у взрослых в возрасте 20-74 лет. Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее частых осложнений течения СД. Она в той или иной степени проявляется практически у всех больных СД2 со стажем болезни более 6 лет.

Нейропатия и васкулопатия

Сахарный диабет — ведущая причина нетравматических ампутаций нижних конечностей в развитых странах. Нарушения трофики тканей вследствие сосудисто-нервных нарушений в периферической части конечностей (чаще всего, ног) приводят к развитию длительно незаживающих язв. Эти язвы чрезвычайно тяжело поддаются лечению. А при заживлении одних достаточно быстро возникают другие. Формируется синдром диабетической стопы.

Диабетическая нефропатия

Сахарный диабет, особенно СД2, является ведущим фактором терминальной стадии почечной недостаточности (ESRD). При недостаточном уровне контроля глюкозы крови и уровня артериального давления при сахарном диабете формируется стойкое и необратимое нарушение функции почек. При отсутствии адекватной терапевтической компенсации уровень почечной недостаточности быстро нарастает и может привести к летальному исходу.

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 2-4 раза выше у пациентов с диабетом, чем у лиц без диабета. Также у больных СД2 значительно выше риск развития инсульта.

инъекция инсулина

Лечение сахарного диабета в Европе

В лечении сахарного диабета обоих типов существуют две основные проблемы:

  • обеспечение требуемого уровня содержания глюкозы в крови;
  • предупреждение развития и адекватное лечение осложнений.

Подходить к решению этих проблем можно по-разному. Отличие европейского подхода в том, что, например, целевые показатели глюкозы крови натощак (не более7,0 ммоль/л) при СД2 должны быть достигнуты любым путем. Только обеспечив нормальный уровень гликемии можно говорить о профилактике осложнений — считают эндокринологи в Европе.

Конечно, принципы лечения сахарного диабета первого и второго типа существенно отличаются.

Управление уровнем глюкозы в крови при СД1 сводится к правильному дозированию и графику введению инсулина в сочетании с подсчетом потребляемых калорий.

Управление уровнем гликемии при СД2 — более сложный и многогранный процесс, включающий в себя индивидуальные принципы построения диеты, правильный режим двигательной активности, медикаментозную коррекцию, а при необходимости и хирургические вмешательства для коррекции уровня потребляемых калорий.

Ученые постоянно работают над разработкой новых лекарств для контроля сахарного диабета. Недавно в Гонконге создали новую молекулу – аналог адипонектина. Это гормон, при нехватке которого развивается сахарный диабет. Ожидается, что новый препарат будут использовать у пациентов с низким уровнем адипонектина в крови.

диета при сахарном диабете

Преимущества лечения сахарного диабета в Бельгии

  1. Мультидисциплинарные клиники, в которых помощь пациенту оказывают врачи различных специальностей — кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги и др. Это дает возможность существенно эффективнее лечить осложнения СД и улучшать качество жизни.
  2. Индивидуальное составление диеты, обеспечивающей правильный баланс между насыщением организма энергией и контролем уровня сахара в крови.
  3. Индивидуальный подбор правильной сахароснижающей терапии при СД2. У эндокринологов в Бельгии уже накоплен опыт использования новых перспективных групп сахароснижающих препаратов (ингибиторы DPP-4 и SGLT-2) в том числе и в сочетании с классической терапией и инсулином.
  4. При СД1 в Бельгии можно установить последние модели инсулиновых помп, обладающие повышенным удобством и надежностью использования.
  5. Приемлемые цены на лечебные и диагностические процедуры, а также умеренная стоимость пребывания в стационаре. Как правило, цены на лечение сахарного диабета в Бельгии ниже на 30-40%, чем в среднем по Европе.

Лечение сахарного диабета в Европе

Клиники Бельгии, в которых можно получить квалифицированное лечение сахарного диабета и его осложнений