Эразм – первая бельгийская больница, которая приобрела хирургический робот «ROSA»

Эразм – первая бельгийская больница, которая приобрела хирургический робот «ROSA»

Отделение нейрохирургии больницы Erasme приобрело новейшую модель роботизированной системы «ROSA® One». Робот ROSA ® получил разрешение на размещение на европейском рынке в 2016 году и используется для выполнения мини-инвазивных операций на черепе (биопсии, имплантация электродов, эндоскопические процедуры и т.д.) и позвоночнике (лечение дегенеративных заболеваний, травм, пороков развития и опухолей).

роботизированная система Robot ROSA

Роботизированное устройство ROSA ®  имеет несколько приложений, оно разработано таким образом, чтобы сделать хирургическую процедуру более безопасной и надежной без изменения протокола ведения операции.

Оперативное вмешательство на черепе с помощью роботизированной системы выглядит следующим образом:

  1. Шаг 1: Предоперационное планирование. Планирование операции для каждого пациента при предоперационной визуализации в мощной и интуитивной программной среде. Возможность планирования операции на удаленной станции планирования.
  2. Шаг 2: Установка. Установка робота в операционной с использованием жесткой системы на голове пациента для обеспечения стабильности и точности во время операции.
  3. Шаг 3: Визуализация. Отображение изображений, включающее планирование операции и позиционирование пациента с трехмерной реконструкцией головы пациента.
  4. Шаг 4: Хирургические манипуляции. Навигация и руководство инструментами и имплантатами для обеспечения точного и безопасного позиционирования.

Основные преимущества системы

неврологическая операция при помощи системы Robot ROSA

Новейшие технологии, используемые в роботизированной системе – это:

  1. Большая свобода передвижения. ROSA ® имеет роботизированную руку с шестью степенями свободы, архитектура которой воспроизводит движения человеческой руки. Это обеспечивает большую ловкость движений в реализации хирургических жестов и полную свободу выбора траекторий.
  2. Вспомогательная навигация. ROSA ® позволяет хирургу визуализировать на мониторе движение инструментов в режиме реального времени, видеть весь ход операции и сопоставлять его с заранее разработанным планом. Это способствует успеху операции.
  3. Надежность и безопасность хирургической процедуры. ROSA ® обладает передовыми тактильными возможностями, которые позволяют хирургу точно управлять и манипулировать инструментами вручную в пределах, установленных в планировании. Система взаимодействует с хирургом и дает преимущества роботизированного жеста: повторяемость и точность.
  4. Неинвазивная и бесконтактная регистрация положения пациентов. ROSA ® предлагает уникальную запатентованную систему регистрации, которая объединяет роботизированные технологии с лазерной измерительной системой, помогающей определить положения пациента и увидеть все внутренние структуры. Этот метод позволяет выполнять хирургическую процедуру без использования контрольных показателей (фидуциарных и стереотаксических рамок), которые часто являются очень инвазивными.
  5. Динамическое руководство. ROSA ® оснащен динамической системой наведения, которая в контексте процедур позвоночника поддерживает определенную траекторию в реальном времени, несмотря на движения тела пациента. Таким образом, хирург может обеспечить позиционирование своего инструмента в запланированной траектории.

Все это вместе взятое способствует:

  • сокращению продолжительности хирургических вмешательств;
  • уменьшению размера разрезов;
  • снижению риска заражения и, как следствие, улучшение послеоперационного периода;
  • сокращению срока госпитализации.

Как хирург работает с роботом ROSA®? Он независим?

проведение операции с помощью Robot ROSA

На основе изображений (рентгеновских снимков, сканирований, МРТ ) пациента робот ROSA ® позволяет хирургу планировать лучший вариант оперативного вмешательства: вставку электрода, вставку иглы для биопсии, размещение винтов для ножек, вставку имплантата ножки и т.д.. ROSA ® предлагает хирургу все преимущества роботизированной точности при управлении и манипулировании его инструментами. В частности, с его помощью удается обнаруживать миллиметровые опухоли черепа и  направлять к ним иглу хирурга по оптимальной траектории.

Технология ROSA® помогает сделать хирургическую процедуру более безопасной и надежной, без замены хирурга. Она работает как своего рода GPS-навигатор, который в соответствии с ранее проведенным планированием направляет руку хирурга, чтобы он мог легко и точно достичь области хирургического вмешательства.

 

Возможно вас заинтересует
Лечение позвоночника
Не менее 80% людей хотя бы раз в своей жизни сталкивались с заболеваниями позвоночника. А порядка 15% страдают от болей в спине разной степени интенсивности постоянно. Но самая серьезная проблема в том, что многие люди, страдающие заболеваниями...
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Гипофиз – орган, ответственный за поддержание гормонального баланса, любая его патология может существенно повлиять на работу внутренних органов, а, значит, и на жизнь человека. Аденома – опухоль железистой ткани – не имеет агрессивного течения, но...
Операция ламинэктомия
Ламинэктомия – это хирургическое вмешательство на структурах позвоночного столба. Во время операции проводится резекция дужки позвонка. Это снижает нагрузку на близлежащие ткани и нервные корешки. Содержание:
Оперативное лечение эпилепсии
Операция при лечении эпилепсии подразумевает резекцию пораженного участка в структурах мозга, провоцирующего аномальную реакцию организма на раздражители. В нейрохирургических отделениях крупнейших медицинских центров Бельгии проводится абляция...
Хирургия позвоночника
Спинальная нейрохирургия – одна из наиболее развивающихся областей медицины. Внедрение в практику инновационных методик ведения операций, использование роботизированных систем и других современных технологий привело к тому, что сегодня хирурги...