Операция ламинэктомия

Ламинэктомия – это хирургическое вмешательство на структурах позвоночного столба. Во время операции проводится резекция дужки позвонка. Это снижает нагрузку на близлежащие ткани и нервные корешки.

Содержание:

ламинэктомия

Ламинэктомия не является широкополосной операцией. Все манипуляции на позвоночном столбе в нейрохирургических клиниках Бельгии проводятся при помощи малоинвазивной хирургии. Использование эндоскопического оборудования позволяет снизить травматизацию близлежащих тканей, минимизировать риск развития кровотечения и инфицирования раневых поверхностей.

Показания к ламинэктомии позвонков

Манипуляция показана при компрессии или сдавливании нервных ганглиев разросшейся костной тканью.

Это состояние провоцируют следующие патологические процессы:

  • Спинальный стеноз – развивается из-за разрастания костных структур позвоночника. При этой патологии происходит сужение участков спинномозгового канала.
  • Грыжа межпозвоночного диска – выпячивание или выбухание этой структуры вызывает воспалительный процесс в смежных тканях, развивается компрессия нервных корешков. Субъективные ощущения – болевой синдром, онемение тканей, конечностей.

Показания к ламинэктомии позвонков по рекомендациям Всемирной Организацией Здравоохранения:

  • неэффективность консервативной и физиотерапии;
  • прогрессирующие нарушения двигательной активности, мышечная слабость;
  • недержание мочи и кала из-за утраты контроля над сфинктерами мочевого пузыря и ануса.

Подготовительный этап к операции ламинэктомии

Ламинэктомия позвонков в медценрах Бельгии

Качественная диагностика является уже половиной лечения. Поэтому перед проведением хирургического вмешательства проводится обследование пациента.

Что входит в подготовительный этап:

  • клинические анализы крови на свертываемость, определение группы крови;
  • исследование показателей печени;
  • биохимия крови;
  • флюорография и ЭКГ;
  • рентген позвоночника;
  • КТ или МРТ.

За неделю до оперативного вмешательства следует прекратить прием антикоагулянтов. В день процедуры запрещено пить и принимать пищу.

Ламинэктомия: техника операции

Ламинэктомия позвонков относится к малоинвазивным процедурам, но проводится под общим обезболиванием. Это способствует полному расслаблению мышц пациента. Все манипуляции сопровождаются рентген-контролем с использованием контрастных веществ.

Ламинэктомия позвонков

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Нейрохирург вскрывает кожу и мышечный слой. При этом оголяется позвоночный столб на пораженном участке.
  2. При помощи специализированного инструментария иссекается поврежденная дужка позвонка.
  3. Если причиной заболевания является грыжа диска, то нейрохирург уберет и пораженный диск, и его отколовшиеся фрагменты.
  4. По показаниям – нарушение физиологической структуры позвоночника – врач проведет комплекс мероприятий по ее восстановлению. Для этого используют различные механические устройства по выбору нейрохирурга. Чаще всего устанавливают винты, штифты, пластины для жесткой фиксации соседних позвонков.
  5. По окончании манипуляций ткани зашиваются послойно с наложением швов или скоб, скрепляющих края раны.

Длительность операции ламинэктомии на позвоночнике составляет от 1 до 3 часов. Это зависит от причин, вызвавших патологические процессы, тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Реабилитация после ламинэктомии

Ламинэктомия позвонков в медценрах Бельгии

По завершению вмешательства пациент находится в палате интенсивной терапии. После нормализации всех жизненных показателей он переводится в отделение. Длительность госпитализации в клиниках Бельгии после оперативного вмешательства на структурах позвонка составляет 24–72 часа.

Первые несколько суток врач назначит обезболивающие препараты. Постепенно дозировка будет снижаться. Спать следует в положении на боку.

В течение восстановительного периода не следует поднимать тяжести и выполнять работу, требующую мышечного напряжения. Не желательно находиться в положении сидя более 1 часа.

Для восстановления двигательных функций врач назначит курс физиотерапии и лечебной гимнастики.

Период реабилитации после ламинэктомии занимает от 2 недель до полутора месяцев. На длительность восстановления влияют тяжесть заболевания, необходимость внедрения в позвоночник стабилизирующих систем.

Нейрохирурги Бельгии рекомендуют операции ламинэктомии для лечения корешкового синдрома. Но только при наличии соответствующих показаний. При болях в спине из-за дегенеративных процессов иссечение дужек позвонка не проводят, так как велика вероятность рецидива заболевания.

Согласно медицинской статистике 80% пациентов отмечали существенное улучшение качества жизни после ламинэктомии, снижение болевого синдрома.

Хотите знать больше, или нуждаетесь в операции ламинэктомии? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"
Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном...
Новый подход к терапии хордом
Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники...
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Эразм – первая бельгийская больница, которая приобрела хирургический робот «ROSA»
Отделение нейрохирургии больницы Erasme приобрело новейшую модель роботизированной системы «ROSA® One». Робот ROSA ® получил разрешение на размещение на европейском рынке в 2016 году и используется для выполнения мини-инвазивных операций на черепе (...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.