Оперативное лечение эпилепсии

Операция при лечении эпилепсии подразумевает резекцию пораженного участка в структурах мозга, провоцирующего аномальную реакцию организма на раздражители.

В нейрохирургических отделениях крупнейших медицинских центров Бельгии проводится абляция участка мозга с помощью лазера. Оно не имеет возрастных ограничений и способствует снижению частоты приступов.

Лечение эпилепсии в Бельгии

Содержание:

Медицинская справка

Эпилепсия – это органическое поражение участков головного мозга, при котором нарушена физическая активность нервных ганглиев. Внешне заболевание проявляется судорожными приступами. Длительность приступа и характер сопутствующих симптомов зависит от тяжести заболевания. Патология бывает врожденной – первый эпизод проявляется еще в детском возрасте – и приобретенная вследствие травм головы.

Симптоматика заболевания:

  • фебрильные судороги;
  • нервное напряжение, предшествующее началу припадка – аура;
  • помутнение или утрата сознания в период приступа;
  • неконтролируемые сокращения мышц тела;
  • расслабление сфинктеров мочевого пузыря и анального отверстия.

При этом наблюдается аномальная активность головного мозга. Во время приступа процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а наличие пораженного участка в головном мозге усиливает эту патологию. Оперативное лечение эпилепсии заключается в выявлении такого очага и иссечении пораженных тканей.

Диагностические мероприятия

диагностика эпилепсии в Бельгии

Единичный припадок не является признаком эпилепсии. Но 2 и более эпизода судорог без внешних провоцирующих факторов – это показания к углубленному обследованию пациента.  Чтобы не было рецидива эпилепсии после операции на головном мозге, врач должен видеть полную картину имеющихся нарушений.

План диагностических мероприятий в Бельгии включает:

  1. Визуальный осмотр и опрос у невропатолога.
  2. Электроэнцефалография – исследование электрической активности мозга. Процедура проводится как в период бодрствования, так и в состоянии покоя. Обязательным тестом является исследование с присутствием фактора, провоцирующего начало приступа.
  3. Компьютерная томография – это неинвазивная процедура позволяет выявить органические патологии в структурах мозга  – кровоизлияния, тромбы, опухоли различной этиологии, кисты. Такие изменения могут быть причиной развития судорожных состояний.
  4. МРТ – магнитно-резонансное обследование структур мозга. Нейрохирург назначит функциональное исследование центров, отвечающих за речевые функции, двигательную активность, прочие жизненно важные участки.
  5. Позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Эти исследования врач назначит в том случае, если результаты ЭЭГ или МРТ сомнительны и не дают полной информации о состоянии структур мозга пациента, места локации судорожного очага.

Лечебная тактика при эпилепсии, применяемая в Бельгии

Лечение заболевания начинают с назначения антиконвульсантов. Препараты и дозировки подбираются строго индивидуально. Иногда для этого требуется время.

В большинстве случаев медикаментозной терапии достаточно для надежного предупреждения судорожных состояний. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда консервативное лечение не эффективно.

Показаниями к лечению эпилепсии хирургическим путем, согласно рекомендациям ВОЗ, являются:

  • отрицательная динамика при использовании антиконвульсантов;
  • невозможность подобрать подходящий препарат;
  • побочные эффекты медикаментозных средств превышают пользу от приема препарата;
  • очаг поражения не затрагивает жизненно важные функции организма;
  • атонический характер припадка – то есть падение, утрата сознания без судорог;
  • наличие парциальных приступов с утратой сознания;
  • наличие ауры перед припадком с сохранением сознания в период судорог.

Согласно медицинской статистике, в Бельгии только 20% пациентов нуждаются и подлежат хирургическому лечению эпилепсии.

Оперативное вмешательство проводят 2 способами – либо полная деструкция очага поражения, либо изолирование его от прочих структур мозга. Для динамического контроля бельгийские нейрохирурги используют МРТ во время абляции. Это позволяет четко локализировать пораженный участок.

Как проходит операция

Лечение эпилепсии в клиниках

В начале хирургического лечения эпилепсии в затылочной части черепа формируют отверстия. В них вводят щуп эндоскопа, являющийся проводником лазерного луча. Под воздействием лазера ткани разогреваются и разрушаются.

Манипуляция относится к хирургическим операциям одного дня. Через сутки после абляции пациента выписывают и переводят под амбулаторное наблюдение.

Новейшие медицинские технологии, профессионализм нейрохирургов и младшего медицинского персонала клиник, качественный постоперационный уход являются гарантированным минимумом при лечении в Бельгии . Цена лечения в этой стране более комфортная, нежели в других европейских странах, где стоимость зачастую завышается из-за повышенного спроса.

Эпилепсия уже не является пожизненным и калечащим диагнозом. Это доказано бельгийскими нейрохирургами!

Нужна оперативное лечение эпилепсии или консультация нейрохирурга за рубежом? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новый сверхточный лазер вылечит эпилепсию
Новая минимально инвазивная операция стала доступна в Бельгии для пациентов, страдающих эпилепсией, которым нельзя помочь лекарствами. Лазер, нацеливаемый при помощи МРТ с прецизионной точностью выжигает ткань, которая вызывает эпилепсию. Эта...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Университетская клиническая больница Эразм первая в Бельгии приобрела нейрохирургический робот "ROSA"
Отделение нейрохирургии больницы Эразма с октября 2017 года оснащено роботизированной нейрохирургической системой ROSA® One. Это многоцелевой медицинский робот, предлагающий надежную помощь во время хирургических операций на позвоночнике и головном...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.