Хирургическое лечение аденомы гипофиза

Гипофиз – орган, ответственный за поддержание гормонального баланса, любая его патология может существенно повлиять на работу внутренних органов, а, значит, и на жизнь человека. Аденома – опухоль железистой ткани – не имеет агрессивного течения, но всё-таки её появление несёт за собой определённый риск для здоровья больного.

Дело в том, что рост этого патологического образования неизменно приводит к сдавливанию близлежащих областей головного мозга, ответственных за выполнение многих жизненно важных функций в организме. Не исключены и случаи кровоизлияния в новообразовавшиеся ткани, и их перерождение в рак.

Для предупреждения опасных последствий и устранения нежелательного риска рекомендуется удаление новообразования. В Бельгии хирургическим лечением аденомы гипофиза занимаются только высококвалифицированные специалисты, в расположении которых находится новейшее оборудование.

Хирургическое лечение аденомы гипофиза

Содержание:

Виды хирургического лечения аденомы гипофиза

После проведения общего развёрнутого анализа крови, оценки данных анализа крови на гормоны, электрокардиографии, рентгенологического исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии головы человека, обратившегося за помощью, врачи принимают решение по поводу последующего лечения.

Доброкачественную опухоль этой железы можно удалить, применив два основных метода:

  1. Эндоскопический способ, при котором врач использует доступ через расположенную сзади стенку носовой полости, перегородку носа или разрез, производимый в ротовой полости, в области верхней губы. Чтобы провести подобные манипуляции применяются эндоскопы из оптоволокна или бинокулярные микроскопы. Удаление аденомы гипофиза операцией через нос –приоритетное направление хирургического лечения в Бельгии.
  2. С помощью открытого оперативного вмешательства, при котором хирурги проводят трепанацию черепа. В современной хирургической практике этот метод применяется нечасто, поскольку он предполагает проведение значительной инвазии, а бельгийские врачи, как и другие мировые специалисты, придерживаясь медицинских стандартов, выбирают малоинвазивные методы для решения подобных проблем.

Резекцию доброкачественного новообразования хирург может проводить через носовой ход пациента. После проникновения этим путём в клиновидную пазуху, в том месте, где расположено турецкое седло (место, на котором локализуется гипофиз), специалист вскрывает твёрдую мозговую оболочку и удаляет доброкачественную опухоль.

Длительность операции чаще всего не превышает один час. Отличием транссфеноидального доступа от трансназального является осуществление разреза под верхней губой. Через него происходит проникновение в клиновидную полость. Далее процедура проводится по вышеописанному алгоритму.

При наличии опухоли, имеющей большие размеры, из-за которых она распространяется за пределы турецкого седла, хирург изначально иссекает новообразование, за счёт чего оно опускается в ямку и больше не выходит за границы месторасположения железы на основании черепа. После этого этапа проводится удаление аденомы. Точность операции удаления аденомы гипофиза через нос обуславливается использованием бинокулярного микроскопа.

Эндоскопическое удаление опухоли

Хирургическое лечение аденомы гипофиза в Бельгии

Хирургические методы удаления аденомы гипофиза, основанные на использовании эндоскопа из оптоволокна и специального диоптрийного окуляра, дают возможность специалистам осуществлять малоинвазивные оперативные вмешательства с более обширным обзором. В операции одновременно может участвовать отоларинголог, выполняющий продвижение и контролирующий расположение эндоскопа, и хирург.

Важно отметить, что эндоскопическая операция используется в тех случаях, когда существует высокий риск случайного вовлечения соседних структур головного мозга во время оперативного вмешательства.

К преимуществам выполнения эндоскопического хирургического лечения аденомы гипофиза можно отнести:

  • Большую точность оперативного вмешательства;
  • Меньшую травматичность, если сравнивать с традиционными операциями;
  • Более высокую радикальность во время иссечения новообразования.

Удаление аденомы проводится с использованием наркоза. Длительность операции составляет около трёх часов, а последующего пребывания пациента в клинике — около трёх дней.

Особенности открытой операции

Если размеры новообразования в гипофизе превышают десять сантиметров, показано проведение трепанации черепа с последующим удалением опухоли через вскрытую черепную коробку. Эта разновидность хирургического лечения аденомы гипофиза является наиболее травматичной для больного человека, и после её осуществления необходим длительный восстановительный период, но при внушительных размерах доброкачественной опухоли её удаление подобным способом — единственный вариант.

Послеоперационный период

Операции в клиниках Бельгии

Восстановление организма человека после малоинвазивных операций не занимает много времени. Находясь подключенным к внутривенной системе, пациент постепенно выходит из наркоза. Через сутки его переводят в палату, где будет поводиться нейрохирургическая реабилитация. В последующие сутки человек начинает вставать с постели, ходить, пить и употреблять еду. На протяжении первых дней после хирургического лечения аденомы гипофиза у него могут наблюдаться головные боли и тошнота. При нормальном течении восстановительного периода эти симптомы вскоре проходят.

Нужна консультация нейрохирурга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Эразм – первая бельгийская больница, которая приобрела хирургический робот «ROSA»
Отделение нейрохирургии больницы Erasme приобрело новейшую модель роботизированной системы «ROSA® One». Робот ROSA ® получил разрешение на размещение на европейском рынке в 2016 году и используется для выполнения мини-инвазивных операций на черепе (...
Малоинвазивные операции на позвоночнике
При патологии позвоночника нарушается нормальный ритм жизни человека, уменьшается количество выполняемых им функций, страдают многие внутренние органы. Поэтому вопрос о лечении этих патологических состояний является очень актуальным. В современном...
Опухоли головного мозга
Головной мозг подвержен онкологическим процессам также, как и другие внутренние органы. Что заставляет организм неконтролируемо «штамповать» новые клетки – доподлинно не знает никто, но в онкологический процесс в головном мозге могут вовлекаться как...
Операция ламинэктомия
Ламинэктомия – это хирургическое вмешательство на структурах позвоночного столба. Во время операции проводится резекция дужки позвонка. Это снижает нагрузку на близлежащие ткани и нервные корешки. Содержание: