Стволовые клетки помогут восстановить мозг после инсульта

Стволовые клетки человека

Опубликованы результаты исследования, по результатам которых были зафиксированы положительные изменения в структуре головного мозга, отвечающей за проведение импульсов в спинной мозг. Ученые вводили пациентам стволовые клетки. Возможно, в будущем их применение позволит восстанавливать двигательные функции после инсульта.

Стволовые клетки восстанавливают мозг

Исследование, опубликованное в Stem Cells Translational Medicine, подтвердило, что инъекции стволовых клеток приводят к уменьшению степени повреждения мозга у пациентов, перенесших инсульт. Исследование проведено доктором философии Мухаммадом Э. Хаком, доктором медицины Шоном И. Савицем и коллегами из Института инсульта и цереброваскулярных заболеваний при Научном центре здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне.

Со слов доктора Хака, более чем у 90% больных, перенесших ишемический инсульт, развиваются парезы или параличи. Причиной нарушения двигательных функций является повреждение кортикоспинального тракта – именно он отвечает за передачу связанной с движением информации из головного в спинной мозг. 

Ранее исследования в этой области уже проводились. Первые эксперименты прошли на лабораторных животных. Им вводили мононуклеарные клетки костного мозга (BM-MNC). Оказалось, что они ослабляют вторичную дегенерацию и ускоряют восстановление кортикоспинального тракта.

В клинических исследованиях группа ученых под руководством доктора Савица ранее уже проводила оценку безопасности и эффективности внутривенного введения аутологичных (собственных) мононуклеарных клеток у пациентов после перенесенного ишемического инсульта. В результате произошло восстановление кортикоспинального тракта в области варолиева моста – участка ствола головного мозга, отвечающего за связь со спинным мозгом. Положительные изменения обнаруживались с помощью МРТ, в том числе с получением диффузно-взвешенных изображений.

Результаты нового исследования

В исследовании приняли участие 37 пациентов в возрасте 18-80 лет. Все они получили стандартное лечение и прошли реабилитацию после инсульта. 17 самых тяжелых пациентов были пролечены с помощью мононуклеарных клеток костного мозга. Через 3 месяца МРТ показало повреждение кортикоспинального тракта. Однако проведенное через 12 месяцев повторное сканирование продемонстрировало значительное улучшение у больных, получивших инъекции стволовых клеток. В то же время у других пациентов улучшения не было. Более того, ситуация ухудшилась из-за продолжающихся дегенеративных процессов.

Доктор Хак уверен, что результаты клинического исследования подтверждают, что введение стволовых клеток помогают устранить микроструктурные нарушения в головном мозге. Будущие исследования планируется провести, чтобы доказать защитные и восстанавливающие свойства стволовых клеток в отношении белого вещества мозга.

Энтони Атала, доктор медицины, главный редактор журнала Stem Cells Translational Medicine и директор Института регенеративной медицины Уэйк Форест выразил уверенность, что в будущем применение стволовых клеток изменит жизнь миллионов людей, перенесших инсульт. Полученные результаты обнадеживают и демонстрируют необходимость проведения дальнейших исследований в области регенеративной медицины.

Новость подготовлена по материалам:

Longitudinal neuroimaging evaluation of the corticospinal tract in patients with stroke treated with autologous bone marrow cells, Stem Cells Translational Medicine

Study provides evidence that bone marrow cell injections help heal the brain after stroke, Medical Xpress

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).
Дерево, теряющее листву - символ болезни Альцгеймера
Исследователи обнаружили уникальный мозговой белок. Биомаркер можно определить в крови у людей с болезнью Альцгеймера задолго до появления симптомов.