Новое искусственное сердце работает в автоматическом режиме

Искусственное сердце

Ученые проверили работу нового искусственного сердца Carmat (C TAH) на 10 пациентах. Устройство может адаптироваться к потребностям организма. Его будут устанавливать пациентам с нарушением функции сразу двух желудочков (бивентрикулярной сердечной недостаточностью). Результаты испытаний опубликовали в журнале ASAIO, официальном журнале Американского общества искусственных внутренних органов.

«Автоматический режим C TAH со встроенными датчиками давления эффективно регулирует работу сердца, в зависимости от активности пациентов. Он обеспечивает почти физиологическую заместительную терапию сердца», - пишет автор исследования Иван Нетука, доктор медицины, Институт клинической и экспериментальной медицины, Прага, Чехия.

При развитии тяжелой сердечной недостаточности предпочтительным вариантом лечения считается пересадка донорского органа. Но по понятным причинам материала для трансплантации для всех не хватает: у человека только одно сердце, и он может пожертвовать его только в случае своей смерти. Поэтому многим больным в период ожидания трансплантации донорского органа имплантируют искусственное устройство, поддерживающее гемодинамику. Это основной вариант лечения и для тех, кому комиссия отказала в предоставлении донорского органа.

В исследовании нового устройства приняли участие 10 пациентов, из которых для шести установка аппарата была мостом к трансплантации донорского сердца, ещё для четырех это основной способ лечения сердечной недостаточности. У всех испытуемых устройство перевели с ручного управления на автоматический режим. В итоге оно само отрегулировало сердечный выбор с учетом потребностей пациентов. Аппарат поддерживал пульс на уровне 78-128 ударов в минуту. Показатели артериального давления были нормальными.

Настройка искусственного сердца осуществлялась в первые 30 дней. В дальнейшем требовалось минимальное количество корректировок – всего 1 раз в 11 месяцев. 

За пациентами наблюдают почти 5 лет. Устройство оказалось надежным и обеспечило свободу в повседневной жизни, низкую частоту госпитализаций и корректировок настроек. Вскоре планируется начать исследования в США.

Новость подготовлена по материалам:

New artificial heart can adjust the changing needs of patients treated for end-stage heart failure, Medical News

First Clinical Experience With the Pressure Sensor–Based Autoregulation of Blood Flow in an Artificial Heart, ASAIO