Пиво — детям: как в Бельгии борются с ожирением

Бокал крепкого бельгийского аббатского пива и дегустация сыров

Бельгия — чемпион по количеству сортов пива. Однако мало кто знает, что этот хмельной напиток долгое время предлагался местным детям в школьных буфетах как альтернатива воды или кофе.

Столовый напиток для всей семьи

Пиво в Бельгии — традиционный напиток, который начали варить в этой области еще до нашей эры. Крепость варьируется между 1.5% и 12%. Его делают даже из фруктов — количеству вкусов может позавидовать любая итальянская винотека.

Вплоть до середины XX века пенный напиток подавали в бельгийских семьях на обед и ужин. Пришла эта традиция из старых времен, когда вода была мало пригодна для питья. В процессе варки в пиве гибли микробы, хмель действовал как консервант, никакие кишечные бактерии просто не могли выжить в такой среде. 

Пиву приписывались лечебные свойства, в разбавленном виде его пили вместо воды, отваров и чаев. Традиционное столовое бельгийское пиво имеет крепость около 2.5% градусов. До 70-х годов XX века оно свободно продавалось не только в магазинах, но и в школьных буфетах — наравне с кофе и водой. 

Такое же пиво давали даже малышам, начиная с 3-х летнего возраста. Бельгийцы искренне не видели в хмельном напитке ничего плохого, считая, что оно способствует пищеварению, хорошему настроению, уменьшает сонливость и придает живость уму. 

Новая культура

Если вы думаете, что пиво из рациона школьников убрала какая-то важная медицинская организация, то вы сильно ошибаетесь. Ни один закон на свете не сможет поставить препятствие между бельгийцем и пивом.

Сделала это американская культура. В 70-х годах в страну пришел концерн Coca-Cola, а вместе с ним различная газировка. Именно она и вытеснила пиво из буфетов, заняв его место. 

Закон о продаже хмельных напитков детям старше 16 лет был принят только в 90-х. До этого пиво и Кола конкурировали на равных. 

Пиво в борьбе с жиром

Вместе с газировкой в Бельгии стал стремительно расти процент детей, страдающих ожирением и диабетом. 

Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, в 2001 году был поставлен вопрос о возвращении хмельного напитка в рацион школьников. Выступил с законопроектом Роди Лангенакен. Сделано это было в благих целях. Так председатель Совета по образованию и школам решил бороться с лишним весом своих подопечных. “Я пил пиво уже в возрасте 6 лет и всегда прекрасно себя чувствовал,”— сказал он.

При этом абсолютное большинство родителей (которые, между прочим, сами выросли на пиве) проголосовало против нововведения. Столовое пиво могло бы, по расчетам бельгийцев, в перспективе снизить процент детского ожирения на 32%. 

Эксперимент

Однако одна бельгийская школа все-таки решилась на послабления. В Хасселте в меню столовой старшей бельгийской школы наряду с газированными напитками стали подавать 1.5%-ный хмельной напиток. Около 75% детей пришло в восторг от этой идеи: “Пиво намного приятнее на вкус, чем Кола,” — уверены они. Вернется ли алкоголь в детское меню в ближайшее время — неизвестно, однако первые шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.visitflanders.com/ru/themes/from-flanders-with-food/belgian-beer-brewers-in-flanders/belgian-beer-brewers-over-the-years/

https://uznayvse.ru/nauka-i-tehnologii/v-belgii-vyipustili-pivo-ot-detskogo-ozhireniya-39152.html

 

Возможно вас заинтересует
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.