Обновление карантинных мер: Бельгия «закручивает гайки»

тестирование на COVID-19

С последней недели января в Бельгии вступили в силу новые правила карантина и тестирования на COVID-19. После заседания Консультативного комитета бельгийский министр здравоохранения Франк Вандербруке заявил: «у Бельгии огромные возможности провести тестирование». 

Согласно конфиденциальному докладу Het Laatste Nieuws, из 110 000 человек, прибывших в Бельгию за ноябрь из стран «красной зоны», тестирование прошли всего 154. Это менее 1%. Карине Мойкенс из Межведомственного комитета по тестированию и отслеживанию 7 декабря заявила, что Бельгия начнет проверять, соблюдают ли приезжие карантин.

Власти собираются широко использовать весь свой потенциал для выявления зараженных «короной».

Кто обязательно должен сдать тест

Еще осенью правительство Бельгии пошло на компромисс с гражданами и убедила их находиться на самоизоляции около 7 дней вместо 14, как это было летом. При этом тестирование на коронавирус проводили не всем: исследование должен был назначить терапевт после вызова на дом. 

Научный центр здоровья Sciensano отмечает, что власти Бельгии намерены назначать тесты взрослым и детям старше 6 лет, у которых есть симптомы инфекции, даже невыраженные.

Список «подозрительных» симптомов включает:

  • кашель;
  • лихорадку;
  • боль в мышцах;
  • одышку;
  • боль в горле;
  • головную боль;
  • понос.

Однако, по словам Ванденбруке, тесты нужно проводить не только людям с признаками коронавируса, способными заразить других. Систематически тестировать будут здоровых — учеников школ и жителей конкретных районах, где зарегистрированы крупные вспышки коронавирусной инфекции. Также исследование обязательно проходят люди с хроническими патологиями органов дыхания, если у них внезапно обострилось заболевание.

Сдать анализ желательно всем и как можно быстрее, в идеале — сразу после контакта с инфицированным. Ранее тест делали всего один раз за карантин — на пятый день. Согласно новым законами, за карантин исследование на коронавирус требуется проводить дважды — в первый и седьмой день изоляции. 

Поскольку теперь есть вероятность распространения британского варианта коронавируса, тестировать будут детей начальной школы, если они контактировали с больным, или бессимптомным зараженным с положительными тестами на COVID-19. Дважды за период карантина также будут проверять группу с высоким риском заражения. Это люди, которые находились на расстоянии менее 1.5 от ковид-положительного пациента без маски в течение 15 минут. 

Какой тест надо сделать

Обычно лаборатории используют ПЦР-анализ — он позволяет обнаружить в мазке из носа коронавирус даже если там присутствует всего один фрагмент рнк вируса.

Чтобы выяснить, переболел ли человек COVID-19, делают серологический анализ. Для него сдают кровь, в которой определяется титр противовирусных антител — приобретенный иммунитет. Но для этого нужно обязательно получить направление терапевта, поскольку точных научных данных о достоверности результатов и надежности серологического анализа на COVID-19 пока нет.

Для людей, которые въезжают в Бельгию из других стран (Великобритания, Южная Африка и Южная Америка), ничего не изменилось: они должны соблюдать десятидневный карантин и сделать тест на COVID-19 в первый и 7-й день карантина. Если результат будет положительным, срок изоляции увеличивает на 7-10 дней. Иностранные граждане, желающие посетить страну, должны предоставить справку об отсутствии коронавируса (полученную перед въездом) и сдать тест по прибытии в Бельгию.

Новость подготовлена по материалам:

The Brussel's Times «Covid-19 Testing in Belgium: Who, What, When, Where & How», The Brussels Times.

How Belgium’s new quarantine rules work Maïthé Chini, The Brussels Times.

Belgium only tested 154 out of 110,000 red-zone travellers in November Maïthé Chini, The Brussels Times.

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.
Цветы из гофрированной бумаги
Зачем бельгийские дети мастерят из разноцветной бумаги цветы и выходят с ними на пляж? Знакомимся с прелюбопытной фламандской традицией, официально являющейся частью культурного наследия страны.   
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
Виноградники в Бельгии
Бельгия – удивительная и многогранная страна, известная во всём мире не только десятками сортов пива, шоколадом и прочими вкусностями, но с относительно недавних пор ещё и превосходными винами.