В Бельгию идет третья волна коронавируса

Врачи в отделении интенсивной терапии

Рост заболеваемости наблюдается во всех странах Евросоюза.

В Бельгии растет количество новых случаев Covid-19. Всего за одну неделю прирост больных увеличился на треть и достиг 4,195 человек в сутки. Количество госпитализаций выросло на 26% – до 222 случаев в день. Пока что остается стабильным количество смертей – 26 в сутки. В данный момент в бельгийских больницах находится 2452 пациента, в том числе 637 человек – в реанимации.

Эксперты за жесткую изоляцию

Цифры неутешительны: число заражений Covid-19 самое высокое с середины декабря прошлого года. Такая ситуация в стране подталкивает правительство Бельгии к строгим карантинным мерам. Многие эксперты высказались в пользу ужесточения изоляции, чтобы остановить рост заболеваемости и повернуть статистическую кривую в другую сторону.

- Если статистика ухудшается, нужно принять радикальные меры, - говорит вирусолог Стивен Ван Гухт из Бельгийского национального исследовательского института здоровья человека и животных.- Недавно принятых ограничений в сфере образования недостаточно. Необходим комплексный подход к решению проблемы. Я считаю, что повышение заболеваемости связано не только со школами. Возможно, нам стоит пойти на изоляцию, как это уже сделали в других странах. Это не продлится долго, ведь активно идет вакцинация населения. Наверняка уже в мае ситуация значительно улучшится.

 По мнению другого вирусолога Марка Ван Ранста, нерешительность политиков вполне понятна, так как строгая изоляция приводит к психологическим проблемам у людей. Но всё же новые карантинные меры необходимы. 

- Стоит посмотреть, что сделают в других странах и будет ли это эффективно, -говорит Марк Ван Ранст. - Сейчас у нас более гибкие ограничения, но похоже, что нам придется прибегнуть к таким же строгим ограничениям, как в Германии. Мы должны предотвратить третью волну.

Еще более радикальное мнение высказывает Марк Ноппен, генеральный директор UZ Brussel: “Мы снова испытываем сильное давление на систему здравоохранения, у нас может не хватить коек в отделениях интенсивной терапии. Эти метания из стороны в сторону, когда карантинные меры то усиливают, то ослабляют, можно понять, но очевидно, что это не работает. Наше руководство должно проявить политическую волю и ввести строгую изоляцию минимум на 4 недели. Сейчас у нас много британского варианта коронавируса. Он протекает тяжело, люди находятся в отделениях интенсивной терапии по 3-4 недели. Этот вариант Covid постепенно съедает наши возможности. Но Covid – не единственная болезнь на Земле, и без строгих ограничений мы вскоре не сможем оказывать медицинские услуги другим пациентам».

Роэл Ван Гиль, председатель ассоциации врачей общей практики Domus Medica согласен с коллегами: «Сейчас количество новых случаев такое же, как в октябре прошлого года, как раз перед второй волной. Мы ждем решительных действий от правительства каждый день, чтобы предотвратить третью волну. Врачи общей практики прогнозировали быстрый рост заболеваемости в Бельгии ещё в прошлые выходные, когда резко увеличилось число новых случаев в провинции Антверпен. Теперь мы наблюдаем аналогичную ситуацию по всей Фландрии».

Что происходит в других странах

Резкий рост заболеваемости наблюдается по всей Европе. Так, в Германии ещё 22 февраля было зафиксировано менее 5 тысяч новых случаев за сутки. Но уже через 30 дней, 24 марта, в сутки  заболело 23,757 человек. Сегодня число инфицированных продолжает стремительно увеличиваться.

Во Франции кривая тоже пошла вверх: 22 февраля было выявлено лишь 4,646 новых случаев, а 24 марта – 33,120 новых больных. 

А вот в Великобритании, которая проводит очень эффективную кампанию по вакцинации населения, всплеска заболеваемости нет. Более того, количество новых случаев постепенно уменьшается. Если в начале 2021 года каждый день заражалось 50-60 тысяч британцев, то сегодня эти цифры намного меньше – 4-5 тысяч новых случаев в сутки.

Новость подготовлена по материалам:

Corona in België | Cijfers blijven in stijgende lijn, De Tijd

Steeds meer experts pleiten voor zware lockdown: «Om curve te doen crashen», Gazet van Antwerpen

Возможно вас заинтересует
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Вирусы и земной шар
В Бельгии запустят проект, который поможет отслеживать вспышки коронавирусной инфекции в стране. Каждую неделю бельгийцы будут отмечать свои симптомы на сайте Инфектирадар.  
Вакцина AstraZeneca
Результаты самого крупного исследования вакцины AstraZeneca показали, что эффективность препарата составляет 79%. Правительство США сделало предварительный заказ на 300 миллионов доз.