Самый маленький кардиостимулятор в мире теперь можно имплантировать и в Бельгии

Самый маленький кардиостимулятор в мире теперь можно имплантировать и в Бельгии

Совместными усилиями сотрудников университетской клиники Сен-Люк и католического университета Лювена в Бельгии стала возможной имплантация уникального кардиостимулятора, размер которого меньше человеческого мизинца. Передовая технология успешно прошла первые клинические испытания с участием добровольцев в клиниках Бельгии.

Устройство признали самым маленьким (2 см. в длину) из всех имеющихся на данный момент кардиостимуляторов, в связи с чем, оно получило название Micra. Уникальность разработки состоит в том, что специалисты сумели совместить микроскопический размер прибора с его многофункциональностью. Кардиостимулятор снабжён небольшими крючками, благодаря которым он после имплантации легко закрепляется непосредственно в самом сердце.

Новая технология существенно отличается от предшествующих. Традиционные аналоги вживляются пациентам под кожу в области ключицы, а исходящие от них электроды направляются в сердце для регулировки его деятельности. Многоступенчатость механизма увеличивает риск возникновения раздражения и травм тканей, окружающих устройство и отходящие от него зонды.

Кардиостимулятор Micra избавляет пациента от подобных проблем, так как этот механизм включает в себя все необходимые функции и даже микро компьютер, бесперебойно работающий от встроенного аккумулятора. Операция по вживлению устройства не сопряжена с большим риском, благодаря минимальному инвазивному вмешательству. Хирург, посредством прокола вены в правой ноге пациента, имплантирует устройство в кровяное русло, по которому оно достигает сердца. Далее, специалисты закрепляют кардиостимулятор в правом желудочке. Длится процедура 20 мин. 

установка кардиостимулятора микра в сердце

Цель имплантации Micra – наладить работу сердечной мышцу посредством электрических импульсов, частоту и силу которых подбирают индивидуально, в зависимости от состояния больного. Показатели для каждого пациента определяет его лечащий врач-кардиолог. Кардиостимуляторы продлевают жизнь пациентам после перенесённого инфаркта миокарда и тем, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Невзирая на преимущества кардиостимулятора Micra, следует отметить и его недостатки. Устройство не подходит всем пациентам. Многим больным требуется стимуляция двух предсердий одновременно, но микроскопическое новейшее устройство обеспечивает работу только одного желудочка.

Процедура имплантации кардиостимулятора имеет свою специфику и требует для эффективного выполнения как определённого оборудования, так и навыков работы с ним. Все бельгийские специалисты, практикующие установку микро-кардиостимулятора, прошли стажировку в США и полностью владеют технологией.

Учёные не намерены останавливаться на достигнутом, и работают над созданием кардиостимулятора, способного стимулировать работу двух желудочков одновременно. На разработку новинки уйдёт не менее 1-2 лет, отмечают создатели мини стимулятора нового поколения Micra.

Возможно вас заинтересует
5 необоснованных страхов перед операцией на сердце
Любая ситуация, которая требует хирургического вмешательства, пугает человека. Но, если речь идёт об операции на сердце, то пациенты склонны к особенным предубеждениям и страхам, большинство из которых далеки от действительности.
В клинике Сен-Люк была проведена 25000 процедура коронарной ангиопластики
В 2017 году кардиологи клиники Saint-Luc выполнили свою 25 000 коронарную ангиопластику. Метод чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики существует уже 40 лет, а в клинике Сен-Люк практикуется с 1981 года. Сегодня он достиг технического...
Установка кардиостимулятора: операция по доступной стоимости
На базе клиник кардиологического профиля Бельгии проводится лечение любых нарушений сердечного ритма. По показаниям пациенту имплантируют медицинское оборудование для поддержания стабильной сердечной активности. Операция по установке...