Самый маленький кардиостимулятор в мире теперь можно имплантировать и в Бельгии

Самый маленький кардиостимулятор в мире теперь можно имплантировать и в Бельгии

Совместными усилиями сотрудников университетской клиники Сен-Люк и католического университета Лювена в Бельгии стала возможной имплантация уникального кардиостимулятора, размер которого меньше человеческого мизинца. Передовая технология успешно прошла первые клинические испытания с участием добровольцев в клиниках Бельгии.

Устройство признали самым маленьким (2 см. в длину) из всех имеющихся на данный момент кардиостимуляторов, в связи с чем, оно получило название Micra. Уникальность разработки состоит в том, что специалисты сумели совместить микроскопический размер прибора с его многофункциональностью. Кардиостимулятор снабжён небольшими крючками, благодаря которым он после имплантации легко закрепляется непосредственно в самом сердце.

Новая технология существенно отличается от предшествующих. Традиционные аналоги вживляются пациентам под кожу в области ключицы, а исходящие от них электроды направляются в сердце для регулировки его деятельности. Многоступенчатость механизма увеличивает риск возникновения раздражения и травм тканей, окружающих устройство и отходящие от него зонды.

Кардиостимулятор Micra избавляет пациента от подобных проблем, так как этот механизм включает в себя все необходимые функции и даже микро компьютер, бесперебойно работающий от встроенного аккумулятора. Операция по вживлению устройства не сопряжена с большим риском, благодаря минимальному инвазивному вмешательству. Хирург, посредством прокола вены в правой ноге пациента, имплантирует устройство в кровяное русло, по которому оно достигает сердца. Далее, специалисты закрепляют кардиостимулятор в правом желудочке. Длится процедура 20 мин. 

установка кардиостимулятора микра в сердце

Цель имплантации Micra – наладить работу сердечной мышцу посредством электрических импульсов, частоту и силу которых подбирают индивидуально, в зависимости от состояния больного. Показатели для каждого пациента определяет его лечащий врач-кардиолог. Кардиостимуляторы продлевают жизнь пациентам после перенесённого инфаркта миокарда и тем, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Невзирая на преимущества кардиостимулятора Micra, следует отметить и его недостатки. Устройство не подходит всем пациентам. Многим больным требуется стимуляция двух предсердий одновременно, но микроскопическое новейшее устройство обеспечивает работу только одного желудочка.

Процедура имплантации кардиостимулятора имеет свою специфику и требует для эффективного выполнения как определённого оборудования, так и навыков работы с ним. Все бельгийские специалисты, практикующие установку микро-кардиостимулятора, прошли стажировку в США и полностью владеют технологией.

Учёные не намерены останавливаться на достигнутом, и работают над созданием кардиостимулятора, способного стимулировать работу двух желудочков одновременно. На разработку новинки уйдёт не менее 1-2 лет, отмечают создатели мини стимулятора нового поколения Micra.

Возможно вас заинтересует
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...