Факторы риска Covid-19: группа крови имеет значение

Болезнетворные клетки коронавируса и эритроциты

Выявление факторов риска заражения Covid-19 и развития тяжелого заболевания с осложнениями представляет первостепенный интерес. Предварительные отчеты предполагают связь между группами крови и предрасположенностью к возникновению острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2 - Severe Acute Respiratory syndrome Coronavirus 2). Ученые в Канаде и Дании провели исследования, чтобы обосновать эти предположения.

Влияние группы крови на тяжесть заболевания и мультиорганную дисфункцию при заражении COVID-19

В первом исследовании ученые под руководством Ryan L. Hoiland стремились определить, связаны ли принадлежность к определенной группе крови с разной степенью тяжести COVID-19. Исследователи провели ретроспективный анализ и проспективное обсервационное исследование тяжелобольных пациентов с COVID-19. Они собрали данные в 6 больницах Ванкувера (Канада), касающиеся возраста, пола, сопутствующих заболеваний, дат появления симптомов, приема в больницу, госпитализации в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких (ИВЛ), непрерывной заместительной почечной терапии (НЗПТ), стандартных лабораторных параметров, уровня D-димера (продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба) и воспалительных цитокинов в крови. Данные исследования показали, что пациентам с II или IV группой крови чаще необходима искусственная вентиляции легких. Они дольше находятся в отделении интенсивной терапии.

Люди с I группой крови заболевают реже. У I и III группы присутствуют анти А антитела, которые препятствуют проникновению вируса в клетки организма. Антигены групп крови присутствуют во многих типах клеток, включая эндотелиальные клетки и тромбоциты, что связано с общей функцией этих типов клеток. Этот механизм требует дальнейшего детального изучения.
Исследователи также сообщают о мультиорганном тропизме вируса, свойстве избирать в качестве среды обитания определённые органы. Это согласуется с предположениями, что COVID-19 является мультисистемным заболеванием, которое может влиять на работу почек и печени.
В данном исследовании не было различий в уровне воспалительных цитокинов в крови. Однако, ученые обнаружили умеренное повышение D-димеров у пациентов с II или IV группой крови по сравнению с I или III. Поскольку легочная васкулопатия (симптом, говорящий о поражении кровеносных сосудов) и коагулопатия (заболевания, обусловленные нарушениями в системе свертывания крови) становятся все более распространенным осложнением COVID-19, это может иметь отношение к патогенезу дыхательной недостаточности. У пациентов с I группой крови сниженные уровни факторов свертывания крови: фактора VIII и фактора фон Виллебранда могут объяснить защитный эффект против развития васкулопатии в легочной сосудистой сети и других сосудистых системах жизненно важных органов.

Риск заражения меньше у пациентов с I группой крови

Второе исследование было проведено в Дании под руководством Mike Bogetofte Barnkob. Его команда заявляет, что I группа крови связана со сниженным риском заражения инфекцией. Ученые провели ретроспективный анализ всех датчан, протестированных на COVID-19 в период с 27 февраля 2020 года по 30 июля 2020 года, с известной группой крови и Rh фактором, чтобы определить влияние групп крови на восприимчивость к вирусу. Участники (29% из которых были мужчинами) включали 473 654 человека, протестированных с использованием PCR real time теста (7422 положительных и 466 232 отрицательных). Для подтвержденных случаев инфекции также собирались данные о госпитализации и смерти от COVID-19, возрасте пациентов, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях и рабочем статусе.
Однако данные, полученные датскими специалистами, не указывают на связь между группой крови и необходимостью госпитализации или риском смертельного исхода от COVID-19.

Выводы

Результаты исследований показали, что тяжелобольные пациенты с II или IV группой значительно чаще нуждались в искусственной вентиляции легких и дольше находились в отделении интенсивной терапии по сравнению с пациентами с I или III группой крови. Ученые заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, которые позволят улучшить протоколы лечения.

Статья подготовлена по материалам:

https://ashpublications.org/bloodadvances/article/4/20/4990/463793/Reduced-prevalence-of-SARS-CoV-2-infection-in-ABO

https://ashpublications.org/bloodadvances/article/4/20/4981/464437?utm_source=TrendMD&utm_medium=cpc&utm_campaign=Blood_Advances_TrendMD_0

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Тонометр и капсулы
Анализ 52 исследований показал, что скрининг гипертонии эффективен. Обсуждаем встречаемость, осведомленность и контроль артериальной гипертензии в России и в мире.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.