Факторы риска Covid-19: группа крови имеет значение

Болезнетворные клетки коронавируса и эритроциты

Выявление факторов риска заражения Covid-19 и развития тяжелого заболевания с осложнениями представляет первостепенный интерес. Предварительные отчеты предполагают связь между группами крови и предрасположенностью к возникновению острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2 - Severe Acute Respiratory syndrome Coronavirus 2). Ученые в Канаде и Дании провели исследования, чтобы обосновать эти предположения.

Влияние группы крови на тяжесть заболевания и мультиорганную дисфункцию при заражении COVID-19

В первом исследовании ученые под руководством Ryan L. Hoiland стремились определить, связаны ли принадлежность к определенной группе крови с разной степенью тяжести COVID-19. Исследователи провели ретроспективный анализ и проспективное обсервационное исследование тяжелобольных пациентов с COVID-19. Они собрали данные в 6 больницах Ванкувера (Канада), касающиеся возраста, пола, сопутствующих заболеваний, дат появления симптомов, приема в больницу, госпитализации в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких (ИВЛ), непрерывной заместительной почечной терапии (НЗПТ), стандартных лабораторных параметров, уровня D-димера (продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба) и воспалительных цитокинов в крови. Данные исследования показали, что пациентам с II или IV группой крови чаще необходима искусственная вентиляции легких. Они дольше находятся в отделении интенсивной терапии.

Люди с I группой крови заболевают реже. У I и III группы присутствуют анти А антитела, которые препятствуют проникновению вируса в клетки организма. Антигены групп крови присутствуют во многих типах клеток, включая эндотелиальные клетки и тромбоциты, что связано с общей функцией этих типов клеток. Этот механизм требует дальнейшего детального изучения.
Исследователи также сообщают о мультиорганном тропизме вируса, свойстве избирать в качестве среды обитания определённые органы. Это согласуется с предположениями, что COVID-19 является мультисистемным заболеванием, которое может влиять на работу почек и печени.
В данном исследовании не было различий в уровне воспалительных цитокинов в крови. Однако, ученые обнаружили умеренное повышение D-димеров у пациентов с II или IV группой крови по сравнению с I или III. Поскольку легочная васкулопатия (симптом, говорящий о поражении кровеносных сосудов) и коагулопатия (заболевания, обусловленные нарушениями в системе свертывания крови) становятся все более распространенным осложнением COVID-19, это может иметь отношение к патогенезу дыхательной недостаточности. У пациентов с I группой крови сниженные уровни факторов свертывания крови: фактора VIII и фактора фон Виллебранда могут объяснить защитный эффект против развития васкулопатии в легочной сосудистой сети и других сосудистых системах жизненно важных органов.

Риск заражения меньше у пациентов с I группой крови

Второе исследование было проведено в Дании под руководством Mike Bogetofte Barnkob. Его команда заявляет, что I группа крови связана со сниженным риском заражения инфекцией. Ученые провели ретроспективный анализ всех датчан, протестированных на COVID-19 в период с 27 февраля 2020 года по 30 июля 2020 года, с известной группой крови и Rh фактором, чтобы определить влияние групп крови на восприимчивость к вирусу. Участники (29% из которых были мужчинами) включали 473 654 человека, протестированных с использованием PCR real time теста (7422 положительных и 466 232 отрицательных). Для подтвержденных случаев инфекции также собирались данные о госпитализации и смерти от COVID-19, возрасте пациентов, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях и рабочем статусе.
Однако данные, полученные датскими специалистами, не указывают на связь между группой крови и необходимостью госпитализации или риском смертельного исхода от COVID-19.

Выводы

Результаты исследований показали, что тяжелобольные пациенты с II или IV группой значительно чаще нуждались в искусственной вентиляции легких и дольше находились в отделении интенсивной терапии по сравнению с пациентами с I или III группой крови. Ученые заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, которые позволят улучшить протоколы лечения.

Статья подготовлена по материалам:

https://ashpublications.org/bloodadvances/article/4/20/4990/463793/Reduced-prevalence-of-SARS-CoV-2-infection-in-ABO

https://ashpublications.org/bloodadvances/article/4/20/4981/464437?utm_source=TrendMD&utm_medium=cpc&utm_campaign=Blood_Advances_TrendMD_0

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Иллюстрация клеток Covid-19 атакующих людей
Ученые предполагают, что иммунитет к коронавирусу, возбудителем которого является Covid-19, может сохраняться не менее шести месяцев. 
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...