FDA одобрило препарат для таргетной терапии рака легкого

Дерево в форме легких в руках человека в белом халате

3 марта 2021 года FDA одобрило препарат Lorbrena от компании Pfizer для лечения немелкоклеточного рака легкого. Действующее вещество – лорлатиниб, который по механизму действия является ингибитором киназы анапластической лимфомы (ALK) третьего поколения. 

Зачем назначают лорлатиниб

Немелкоклеточный рак легкого остается самой частой причиной смерти от онкологических заболеваний в мире. 75% случаев патологии выявляются поздно и не подлежат хирургическому лечению. Пятилетняя выживаемость пациентов с этим заболеванием составляет всего 5%.

Метастатические формы лечат с помощью химиотерапии, таргетной и иммунной терапии. У ALK-положительных пациентов применяются препараты из группы ингибиторов киназы. Большинство больных отвечают на терапию ингибиторами ALK второго поколения: алектинибом, бригатинибом и церитинибом. Но затем болезнь снова начинает прогрессировать, и в такой ситуации врачи часто переходят к симптоматической терапии.

Но для пациентов, ранее отвечавших на лечение другими ингибиторами ALK, есть ещё один вариант: применение препарата третьего поколения. Лорлатиниб позволяет продолжить пероральную терапию.

Однако его внедрение в клиническую практику нельзя назвать революцией в лечении рака легкого: только 3-5% больных являются ALK-положительными, и только у половины из них препарат оказывается эффективным.

Лорлатиниб не применяется как метод лечения первой линии. Он используется, если пациент с метастатическим ALK-положительным раком легкого:

  • получает кризотиниб и по меньшей мере один ингибитор ALK, но заболевание прогрессирует;
  • получает алектиниб или церитиниб в качестве терапии первой линии, но рак прогрессирует.

Одобрение лорлатиниба в 2018 году

Лорлатиниб давно применяется в США. Ранее он уже получал ускоренное одобрение – в ноябре 2018 года. Решение FDA основано на нерандомизированном многоцетровом клиническом исследовании. В нём приняли участие 215 пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого. 57% больных ранее лечились ингибиторами ALK. У 69% больных имелись метастатические очаги в головном мозге.

В результате был получен ответ у 48% пациентов. Причем частота регрессии метастатических очагов в головном мозге достигла 60%.

Самыми частыми побочными эффектами, которые наблюдались более чем в 20% случаев, были лабораторные изменения в анализах. У некоторых больных повысился уровень холестерина, триглицеридов, ферментов печени, липазы, снизился уровень белка и эритроцитов.

Серьезные побочные эффекты и осложнения наблюдались у каждого третьего. Самые частые из них – пневмония (3,4%), одышка (2,7%), повышение температуры тела (2%), изменения психики (1,4%) и дыхательная недостаточность (1,4%).

48% людей были вынуждены временно прекратить лечение из-за побочных эффектов, у 24% пришлось снизить дозу препарата. Только 8 человек прекратили лечение из-за его последствий для здоровья.

FDA одобрило тест Ventana ALK (D5F3) CDx Assay

3 марта FDA предоставило регулярное разрешение на применение лорлатиниба и одобрило одобрило тест Ventana ALK (D5F3) CDx (Ventana Medical Systems, Inc.) для отбора пациентов на применение препарата. 

Решение FDA основано на данных рандомизированного, многоцентрового, открытого исследования. В нём приняло участие 296 пациентов с ALK-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого. У всех пациентов ALK-положительные опухоли были подтверждены с помощью теста Ventana ALK (D5F3) CDx. Пациентов разделили на две группы: первая принимала 100 мг лорлатиниба 1 раз в сутки, вторая группа – 250 мг кризотиниба 2 раза в день.

В результате были получены убедительные доказательства повышения выживаемости пациентов в группе лорлатиниба. Медиана выживаемости для неё не была определена. Для кризотиниба она составила 9,3 месяца. Медиана выживаемости – это период времени, по происшествии которого погибает половина пациентов с определенным диагнозом.

Лорлатиниб продемонстрировал более высокий уровень внутричерепного ответа у пациентов с метастазами в мозг – 82% против 23% в группе кризотиниба. Причем у пациентов, получавших лорлатиниб, продолжительность ответа в течение 12 месяцев и более достигла 79%.

 

Новость подготовлена по материалам:

FDA also approved the Ventana ALK (D5F3) CDx Assay as a companion diagnostic for lorlatinib, EUROPEAN SOCIETY FOR MEDICAL ONCOLOGY

U.S. FDA APPROVES LORBRENA® (LORLATINIB) FOR PREVIOUSLY-TREATED ALK-POSITIVE METASTATIC NSCLC, Pfizer Inc.

Возможно вас заинтересует
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.