FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца

FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца

FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1 месяца.

Это расширение одобрения основано на результатах исследования AAML0531 клинической фазы 3 (NCT00372593). 

В ходе исследования было пролечено 1063 пациента с недавно диагностированным ОМЛ в возрасте от 0 до 29 лет. Пациенты в целевой группе получали гемтузумаб озогамицин в дозе 3 мг/м² (поверхности тела) один раз на 6-й день в фазе индукции 1 и один раз на 7-й день при фазе индукции 2. Прием Милотарга® проводился как на фоне лечения химиотерапией, так и без ее назначения.

О препарате

Гемтузумаб озогамицин (Mylotarg®) представляет собой рекомбинантное, гуманизированное моноклональное антитело против CD33 (IgG4 κ-антитело hP67.6), ковалентно связанное с цитотоксическим противоопухолевым антибиотиком Калихеамицином  (N-ацетил-калихеамином). Препарат был разработан для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

В этом комплексе антитела и лекарственного средства (ADC) антитело избирательно связывается и поглощается опухолевыми клетками, экспрессирующими антиген CD33 (гликопротеин, зависимый от сиаловой кислоты, обычно обнаруживаемый на поверхности лейкозных бластов). Присоединенный к антителу калихеамицин доставляется внутрь клеток опухоли экспрессирующей CD33 и прицельно уничтожает их. В результате  достигается существенное снижение токсичности калихеамицина.

Этот препарат был ранее одобрен для лечения взрослых пациентов с недавно диагностированным CD33-положительным ОМЛ. Гемтузумаб озогамицин также был одобрен в Европейском союзе для этой группы пациентов.

Что оценивалось в ходе исследования

Основная цель этого масштабного многоцентрового исследования состояла в том, чтобы оценить пользу от комбинированного режима по сравнению с только химиотерапией для молодых пациентов с недавно диагностированным ОМЛ. 

Основной первичной конечной точкой исследования была выживаемость без событий (EFS), которая измерялась от даты начала испытания до неудачи индукции, рецидива или смерти по любой причине. 

Другой первичной конечной точкой для этого исследования стала общая выживаемость  пациентов через 3 года.

Вторичные конечные точки включали:

  • частоту индукции ремиссии после 2 курсов индукционной терапии;
  • выживаемость без заболеваний;
  • смертность;
  • время до выздоровления костного мозга;
  • токсичность.

лечение лейкозов в европе

Отбор пациентов и результаты исследования

Чтобы быть включенным в исследование AAML0531, пациенты должны были иметь недавно диагностированный ОМЛ, отвечающий общепринятым критериям с ≥20% бластов костного мозга, и быть не младше 1 месяца. 

Эта особенность стала важным отличием нового исследования, так как до него в клиническое тестирование включались только дети старше 2 лет.

Пациенты, которые ранее проходили химиотерапию, лучевую терапию, антилейкемическую терапию или любое другое предшествующее лечение ОМЛ, не могли принять участие в исследовании.

Исследователи обнаружили, что отношение рисков для EFS составляет 0,84 (95% ДИ, 0,71–0,99), и, по оценкам, 48% пациентов были свободны от индукционной недостаточности, рецидива или смерти через 5 лет (95% ДИ, 43–52) в комбинированной группе против 40% в группе получавших только химиотерапию (95% ДИ, 36-45). Различий в общей выживаемости между двумя группами не было.

Для схемы лечения гемтузумабом озогамицином с химиотерапией наиболее распространенные побочные эффекты 3 степени или более включали:

  • инфекцию;
  • фебрильную нейтропению;
  • снижение аппетита;
  • гипергликемию;
  • мукозит;
  • гипоксию;
  • кровоизлияние;
  • повышение трансаминазы;
  • диарею;
  • тошнота и гипотония.

Побочны эффекты возникали примерно у 5% пациентов. Их частота и выраженность соответствовала таковой для пациентов получавших только лечение стандартной химиотерапией.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/fda-approves-gemtuzumab-ozogamicin-for-cd33-positive-aml-in-paediatric-patients

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.