FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца

FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца

FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1 месяца.

Это расширение одобрения основано на результатах исследования AAML0531 клинической фазы 3 (NCT00372593). 

В ходе исследования было пролечено 1063 пациента с недавно диагностированным ОМЛ в возрасте от 0 до 29 лет. Пациенты в целевой группе получали гемтузумаб озогамицин в дозе 3 мг/м² (поверхности тела) один раз на 6-й день в фазе индукции 1 и один раз на 7-й день при фазе индукции 2. Прием Милотарга® проводился как на фоне лечения химиотерапией, так и без ее назначения.

О препарате

Гемтузумаб озогамицин (Mylotarg®) представляет собой рекомбинантное, гуманизированное моноклональное антитело против CD33 (IgG4 κ-антитело hP67.6), ковалентно связанное с цитотоксическим противоопухолевым антибиотиком Калихеамицином  (N-ацетил-калихеамином). Препарат был разработан для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

В этом комплексе антитела и лекарственного средства (ADC) антитело избирательно связывается и поглощается опухолевыми клетками, экспрессирующими антиген CD33 (гликопротеин, зависимый от сиаловой кислоты, обычно обнаруживаемый на поверхности лейкозных бластов). Присоединенный к антителу калихеамицин доставляется внутрь клеток опухоли экспрессирующей CD33 и прицельно уничтожает их. В результате  достигается существенное снижение токсичности калихеамицина.

Этот препарат был ранее одобрен для лечения взрослых пациентов с недавно диагностированным CD33-положительным ОМЛ. Гемтузумаб озогамицин также был одобрен в Европейском союзе для этой группы пациентов.

Что оценивалось в ходе исследования

Основная цель этого масштабного многоцентрового исследования состояла в том, чтобы оценить пользу от комбинированного режима по сравнению с только химиотерапией для молодых пациентов с недавно диагностированным ОМЛ. 

Основной первичной конечной точкой исследования была выживаемость без событий (EFS), которая измерялась от даты начала испытания до неудачи индукции, рецидива или смерти по любой причине. 

Другой первичной конечной точкой для этого исследования стала общая выживаемость  пациентов через 3 года.

Вторичные конечные точки включали:

  • частоту индукции ремиссии после 2 курсов индукционной терапии;
  • выживаемость без заболеваний;
  • смертность;
  • время до выздоровления костного мозга;
  • токсичность.

лечение лейкозов в европе

Отбор пациентов и результаты исследования

Чтобы быть включенным в исследование AAML0531, пациенты должны были иметь недавно диагностированный ОМЛ, отвечающий общепринятым критериям с ≥20% бластов костного мозга, и быть не младше 1 месяца. 

Эта особенность стала важным отличием нового исследования, так как до него в клиническое тестирование включались только дети старше 2 лет.

Пациенты, которые ранее проходили химиотерапию, лучевую терапию, антилейкемическую терапию или любое другое предшествующее лечение ОМЛ, не могли принять участие в исследовании.

Исследователи обнаружили, что отношение рисков для EFS составляет 0,84 (95% ДИ, 0,71–0,99), и, по оценкам, 48% пациентов были свободны от индукционной недостаточности, рецидива или смерти через 5 лет (95% ДИ, 43–52) в комбинированной группе против 40% в группе получавших только химиотерапию (95% ДИ, 36-45). Различий в общей выживаемости между двумя группами не было.

Для схемы лечения гемтузумабом озогамицином с химиотерапией наиболее распространенные побочные эффекты 3 степени или более включали:

  • инфекцию;
  • фебрильную нейтропению;
  • снижение аппетита;
  • гипергликемию;
  • мукозит;
  • гипоксию;
  • кровоизлияние;
  • повышение трансаминазы;
  • диарею;
  • тошнота и гипотония.

Побочны эффекты возникали примерно у 5% пациентов. Их частота и выраженность соответствовала таковой для пациентов получавших только лечение стандартной химиотерапией.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/fda-approves-gemtuzumab-ozogamicin-for-cd33-positive-aml-in-paediatric-patients

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.