Избирательная химиотерапия — «золотой стандарт» будущего лечения рака?

Избирательная химиотерапия — «золотой стандарт» будущего лечения рака?

Ученым из Мельбурнского Королевского Технологического Университета (RMIT) в Австралии возможно удалось создать новый класс противоопухолевых препеартов.

Руководители группы молекулярной инженерии Профессор Суреш Бхаргава и доктор Неда Мирзаде разработали соединения на основе золота, которые строго таргетированы на раковые клетки и оставляют здоровые клетки целыми и невредимыми. Такой синтез цитостатического и таргетного препарата может стать важным шагом к прецизионным лекарствам от рака с высокой эффективностью и меньшим количеством токсических побочных эффектов.

Новый подход к применению благородных металлов в онкологии

В последние десятилетия медицина добилась серьезных успехов в лечении рака, но эта болезнь по-прежнему уносит жизни 9,6 миллионов человек во всем мире каждый год и остается второй по значимости причиной смерти в мире

Хотя препараты на основе благородных металлов успешно улучшают выживаемость, их эффективность ограничена из-за токсических побочных эффектов, лекарственной устойчивости и плохой стабильности. Эти ограничения широко используемых химиотерапевтических препаратов на основе металлов обусловили необходимость поиска более эффективных альтернатив.

Исследование, проведенное учеными из Университета RMIT, подробно описывает четыре новых вида биологически активных молекул и их эффективность против пяти типов раковых клеток.

Молекулы также были более целенаправленными и избирательными, что делало их многообещающими кандидатами для разработки в новый класс препаратов на основе золота, которые могут уничтожить рак, не разрушая здоровые клетки.

химиотерапия в европе

Примечательно, что синтетические молекулы обладают и способностью к преодолению лекарственной устойчивости у атипичных клеток. Это сохраняет их эффективность  в течение более длительного периода времени, нежели у существующих препаратов для химиотерапии.  

Исследования показали, что новые  молекулы в 24 раза более эффективны в уничтожении раковых клеток, чем широко применяемое противораковое лекарственное средство цисплатин.

Результаты лабораторных тестов

Разработанные учеными молекулы на основе золота, гораздо более избирательны и стабильны нежели классические препараты.

Это циклоаурированные фосфинсульфидные комплексы [Au {‐2-2-C6H4P (S) Ph2} 2] [AuX2] [X = Cl (2), Br (3), I (4)] и [Au {ĸ2‐2 ‐ C6H4P (S) Ph2} 2] PF6.

Соединения стабильны в физиологических условиях, демонстрируют превосходную цитотоксичность в отношении широкого спектра линий раковых клеток и замечательную цитотоксичность при 3D-сфероидных опухолях. Механистические исследования с клетками рака шейки матки (HeLa) показывают, что цитотоксические эффекты соединений включают в себя индукцию апоптоза посредством разрушения митохондрий. 

Соединения на основе золота также ингибируют действие фермента, обнаруженного в раковых клетках — тиоредоксинредуктазы. Это фермент связывают с прогрессированием опухоли и развитием у атипичных клеток лекарственной устойчивости.

химиотерапия в европе

Доклинические испытания и перапективы

Результаты тестов показывают, что есть большой потенциал для разработки новых методов борьбы с раком, которые могут обеспечить длительную эффективность и точность.

Молекулы были оценены в доклинических испытаниях, и было обнаружено, что они обладают высокой цитотоксичностью в отношении клеток рака:

  • простаты;
  • молочной железы;
  • шейки матки;
  • толстой кишки;
  • а также и меланомы. 

Эксперименты in vivo на голых мышах с ксенотрансплантатами HeLa показали, что обработка соединениями 4 и 5 приводила к значительно более сильному ингибированию роста опухоли (46,9%), по сравнению с цисплатином (29%).

Кроме того, новые молекулы благодаря золоту обладают сильными противовоспалительными свойствами, что дает им двойной терапевтический эффект и потенциальное применение при лечении хронических воспалительных состояний, таких как артрит.

Долгое время использование препаратов золота при ревматоидном артрите было крайне ограничено ввиду высокой токсичности препарата  и потому, несмотря на высокую эффективность, эти препараты назначались редко. Возможность таргетирования откроет перспективы более широкого использования препаратов золота и в ревматологии.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и  личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...