Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира

Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира

Метод нехирургической липосакции в ближайшем будущем может стать более распространённым и более эффективным, благодаря экспериментальной методике, в которой используется ледяная инъекционная суспензия.

Насколько эффективной может оказаться ледяная суспензия

Врачи из Массачусетской Клиники в Бостоне, США сообщают о многообещающих результатах инъекционного криолиполиза на свиньях с использованием биосовместимой смеси льда, физиологического раствора и гликоля, вводимой в участки жировой ткани для селективного удаления жира.

Они сообщают о постепенном уменьшении толщины жировой ткани на 54,5% (± 5,9%) в местах введения ледяного раствора, по сравнению с 2,6% (± 0,9%) на контрольных участках, инъецированных расплавленной взвесью. Кроме того, они наблюдали дозозависимый эффект, при котором потеря жира соответствовала общему объему введенного льда. 

Никаких рубцов или повреждений окружающих тканей вследствие процедуры не происходило. Инъекцию суспензии можно проводить под местной анестезией или без нее. Сама инъекция занимает несколько секунд.

«Наши данные показывают, что суспензия безопасна, селективна для жировой ткани и приводит к длительной или постоянной потере жировой ткани. А количество потери жира коррелирует с общим объемом льда в суспензии», — говорит Лилит Гарибян, доцент дерматологии Гарвардской медицинской школы. 

липосакция за рубежом

Как проходило исследование

Пластические хирурги вводили различные суспензии по 30 или 15 мл 20% или 40% льда в подкожный жир молодых самок свиней в возрасте от 3 до 6 месяцев и весом от 52 до 85 кг. Контрольные животные получали инъекции размороженной взвеси.

Животных оценивали перед инъекцией и периодически контролировали с помощью ультразвукового исследования в течение 8 недель. Инъекции не вызывали системных побочных эффектов или отклонений в химическом составе крови, включая функцию печени и липидный профиль в течение 8 недель.

Наибольшая потеря жира почти 55% наблюдалась в группе 30 мл/40%. В других группах, получавших либо 15 мл суспензии с содержанием льда 40%, либо 30 мл суспензии с содержанием льда 20%, уменьшение толщины жира было меньше — 25,3% по сравнению с 16,7%.

Суспензии с содержанием льда 40% и 20% достигли средних температур – 4,8 °C и – 3,5 °C соответственно.

Соответствующие объемы потери жира в трех группах обработки составили 2,6 см3, 1,0 см3 и 0,7 см3.

«Эти исследования доза-эффект подчеркивают важность именно объема льда для биологического эффекта взвеси, а не общего объема взвеси. Охлаждение также может иметь побочный метаболический эффект, поскольку исследования показали, что он способно преобразовывать белый жир в коричневый, увеличивая расход энергии», — пишут авторы. 

липосакция за рубежом

Клинические перспективы нового метода

По мнению исследователей, инъекция ледяной суспензии может стать «преобразующим и минимально инвазивным методом удаления жира для формирования контуров тела». Этот метод может быть нацелен на любой объем жировой ткани в любом месте тела.

Питер Хендерсон, доктор медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии в Медицинской школе Икан в Нью-Йорке, подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования на людях. «Существует высокая вероятность того, что тот же эффект, который был замечен у свиней, будет наблюдаться у людей. И если это подтвердится, то эта технология может кардинально изменить все медицинские подходы к избавлению от избыточного и нежелательного жира во всем теле», — сказал он.

Доктор Гарибян сказала, что испытания на людях начнутся уже совсем скоро. В ходе этих испытаний врачи рассчитывают установить не только выраженность уменьшения жировых отложений, но и длительность лечебного эффекта от одной ледяной процедуры у человека.

Также пластическим хирургам предстоит решить проблему «точности» метода. Поскольку в реальных условиях существует необходимость удаления строго определенного количества жира, например, на симметричных частях тела.

Возможно вас заинтересует
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Первая искусственная кость, созданная на 3D-принтере, пересажена в Бельгии
Десятки биотехнологических компаний по всему миру стремятся к созданию идеальной искусственной кости для возможностей протезирования. И возможно Бельгийским специалистам это наконец удалось. Компания «Liège CERHUM», специализирующаяся на 3D-печати...
Бариатрические операции для снижения веса снижают риск колоректального рака
Французские ученые пришли к выводу, что риск развития колоректального рака после бариатрической операции не отличается от  такового в общей популяции людей без избыточного веса. А вот как раз у людей с избыточным весом, не проходивших процедуру...
Лапароскопическая рукавная гастрэктомия
Что это такое и как работает? Когда используется этот метод Плюсы и минусы метода Показания к операции Противопоказания к рукавной гастрэктомии Преимущества операции в Бельгии Подготовка к операции Как проходит операция
Лапароскопическое желудочное бандажирование
Что это такое и как работает? Когда используется этот метод Плюсы и минусы метода Показания к операции Противопоказания к бандажированию Подготовка к операции Преимущества  бандажирования в Бельгии