Новый препарат от рака простаты ипатасертиб ингибитор AKT показал свою эффективность

Деление раковых клеток предстательной железы в заключительной стадии деления цитоплазмы клеток (цитокинеза)

Новые результаты лечения рака простаты были представлены онлайн во время конгресса ESMO-2020. Пероральный ингибитор всех форм протеинкиназы AKT ипатасертиб, (Roche), показал свою эффективность при использовании в комбинации с абиратероном (Zytiga) при лечении бессимптомного или умеренно симптоматического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (mCRPC). Вместе, эти два лекарства показали гораздо более высокую выживаемость без рентгенографического прогрессирования (rPFS). Особенно хорошими были результаты в группе с нарушениями работы PTEN, которая происходит примерно у 40 – 50% пациентов с раком предстательной железы.

Ход исследования и его результаты

Всего в исследовании принимал участие 1101 пациент с mCRPC, из них 521 - с нарушением работы PTEN и 580 - без неё. Больных распределили случайным образом и назначили 1000 мг абиратерона в день и 400 мг ипатасертиба, либо плацебо. Средний период наблюдения составил 19 месяцев. Показатель отсутствия событий в течение 1 года составил 64,4% в контрольной группе, при использовании же только абиратерона - 63,3%. Средний период наблюдения для пациентов с нарушениями работы PTEN составил 18,5 месяцев при приёме комбинации препарата. Те же, кто получали абиратерон и плацебо - 16,5 месяцев. Второй целью исследований было повысить выживаемость без рентгенографического прогрессирования (rPFS). Она составила 19,1 месяц для пациентов с абиратероном и ипатасертибом, в сравнении с 14,2 у другой группы. При анализе нарушений работы PTEN, частота объективного ответа составила 61% против 39%. Частота биохимического ответа простат-специфического антигена PSA составила 84% против 72%. В целом, число пациентов, положительно отвечающих на лечение было значительно выше при использовании комбинации.

Над чем еще придется работать

Однако, эти результаты исследований получили и свою критику. В частности, не было различий по времени до начала цитотоксической химиотерапии. Применение ипатасертиба оказало более высокий токсический эффект на организм. Нежелательные явления 3 и 4 степени были зафиксированы у 70,1% пациентов, принимавших его. Те же, кто употреблял только абиратерон таких было всего 39%. 24 пациента (4,4%), принимавших комбинацию, умерли до окончания исследования. В другой группе таких было 20 человек (3,7%). Нежелательные явления, приведшие к прекращению приема исследуемого препарата, произошли у 21,1% пациентов в группе комбинированной терапии и только у 5,1% в группе плацебо. Снизить дозу пришлось у 39,9% и 6,2% соответственно. Среди нежелательных событий учёные зафиксировали: макропапулезную сыпь, диарею, гипергликемию, повышенные уровни трансаминаз в печени и обезвоживание.

Побочных эффектов можно частично избежать, если провести предварительную терапию таксанами, что делает пациентов менее чувствительными к ингибиторам АКТ. В каждой группе таких было около 18%, что значительно меньше, чем обычно наблюдается на практике. Интересно, что у тех, кто ранее подвергался терапии таксанами, не было заметна лучшая выживаемость без признаков прогрессирования заболевания в сравнении с теми, кто её не проходил.

«Я думаю, что это очень многообещающие данные об ингибировании AKT при раке простаты, особенно в группе пациентов с нарушениями работы PTEN», - сделал вывод участник обсуждения Хенрик Грёнберг, доктор медицинских наук, из Каролинского института в Стокгольме, Швеция. Однако он же подчеркнул, что результатов исследования недостаточно для клиники. - “Необходимо лучше определить подгруппу, которая получает пользу от этого лечения, и нам также нужно увидеть более зрелые данные этого очень важного исследования», - добавил он.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/937965

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.