Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях.

Добавление низких доз комбинации препаратов винорелбина и циклофосфамида улучшило 5-летнюю общую выживаемость с 73,7% до 86,5%. Что обеспечило абсолютное общее улучшение выживаемости на 13%.

«Сейчас мы рекомендуем использовать поддерживающую терапию у всех пациентов с высоким риском в качестве стандарта медицинской помощи», — сказал ведущий автор исследования профессор Джанни Бизоньо из Университета Падуи, Италия .

Новые данные были получены Европейской педиатрической исследовательской группой по саркоме мягких тканей (EpSSG) и первоначально были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018 года.  Результаты исследования были опубликованы онлайн 24 сентября 2019 года в Lancet Oncology.

Почему важно искать новые пути лечения рабдомиосаркомы

Несмотря на то, что RMS — это наиболее распространенная саркома мягких тканей у детей и молодых людей, она встречается довольно редко. Ежегодная заболеваемость составляет 4 случая на 1 млн. детей и подростков в возрасте 0–19 лет. Это заболевание диагностируется примерно у 400 детей каждый год в Европе.

лечение рабдомиосаркомы в европе

Для пациентов с неметастатическим заболеванием выживаемость составляет около 70% при лечении с использованием адаптированной к риску стратегии мультимодального лечения. Эта стратегия была усовершенствована за последние несколько десятилетий в результате исследований, координируемых международными кооперативными группами, такими как EpSSG.

Детали исследования

За 10-летний период  с 2006 по2016 гг. в исследовании участвовал 371 пациент в возрасте от 6 месяцев до 21 года. Среди них были больные с неметастатической рабдомиосаркомой и те, кто перенес неполную резекцию эмбриональной RMS.

Все пациенты были случайным образом распределены на две группы: 186 только для активного лечения и 185 для поддерживающей химиотерапии.

Поддерживающая терапия состояла из еженедельного винорелбина 25 мг/м2 в 1, 8 и 15 день каждого месяца и ежедневного циклофосфамида 25 мг/м 2. Весь курс поддерживающей химиотерапии продолжался шесть месяцев.

При среднем периоде наблюдения 60 месяцев 5-летняя выживаемость без болезней составила 77,6% в группе поддерживающей терапии против 69,8% в группе, получавшей только стандартную терапию.

Как отмечалось выше, 5-летняя общая выживаемость составила 86,5% против 73,7% в пользу группы поддерживающей терапии.

Токсичность у всех пациентов, которые получали поддерживающую химиотерапию была управляемой. При этом пациенты имели:

  • 75% — лейкопению 3–4 степени; 
  • 82% — нейтропению 3–4 степени; 
  • 10% — анемию;
  • 1% — тромбоцитопению;
  • 31% — инфекцию. 

Только один пациент испытал негематологическую токсичность 4 степени (нейротоксичность).

лечение рабдомиосаркомы в европе

Значение нового исследования и клинические последствия его выводов

Исследователи отмечают, что до настоящего отчета все исследования, в которых к стандартному лечению добавлялись другие активные химиотерапевтические препараты (такие как винкристин и дактиномицин) не показывали улучшения результатов.

Поэтому сейчас не совсем ясно, какое именно вмешательство улучшило результаты — добавление винорелбина, добавление метрономного непрерывного орального циклофосфамида или именно комплексное использование этих препаратов. 

Также пока остается неясным, будут ли результаты одинаково релевантными и для слитно-негативных, и для слитно-позитивных опухолей. Но, учитывая редкость RMS, маловероятно, что будущие исследования прояснят все эти неопределенности.

В целом, значение исследования EpSSG заключается в том, что применение поддерживающей химиотерапии вылечило больше пациентов, чем стандартное лечение, и в целом было хорошо переносимым. 

Результаты этого исследования EpSSG теперь определяют поддерживающую химиотерапию как новый стандарт для этой группы детей и подростков с рабдомиосаркомой.

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...