Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях.

Добавление низких доз комбинации препаратов винорелбина и циклофосфамида улучшило 5-летнюю общую выживаемость с 73,7% до 86,5%. Что обеспечило абсолютное общее улучшение выживаемости на 13%.

«Сейчас мы рекомендуем использовать поддерживающую терапию у всех пациентов с высоким риском в качестве стандарта медицинской помощи», — сказал ведущий автор исследования профессор Джанни Бизоньо из Университета Падуи, Италия .

Новые данные были получены Европейской педиатрической исследовательской группой по саркоме мягких тканей (EpSSG) и первоначально были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018 года.  Результаты исследования были опубликованы онлайн 24 сентября 2019 года в Lancet Oncology.

Почему важно искать новые пути лечения рабдомиосаркомы

Несмотря на то, что RMS — это наиболее распространенная саркома мягких тканей у детей и молодых людей, она встречается довольно редко. Ежегодная заболеваемость составляет 4 случая на 1 млн. детей и подростков в возрасте 0–19 лет. Это заболевание диагностируется примерно у 400 детей каждый год в Европе.

лечение рабдомиосаркомы в европе

Для пациентов с неметастатическим заболеванием выживаемость составляет около 70% при лечении с использованием адаптированной к риску стратегии мультимодального лечения. Эта стратегия была усовершенствована за последние несколько десятилетий в результате исследований, координируемых международными кооперативными группами, такими как EpSSG.

Детали исследования

За 10-летний период  с 2006 по2016 гг. в исследовании участвовал 371 пациент в возрасте от 6 месяцев до 21 года. Среди них были больные с неметастатической рабдомиосаркомой и те, кто перенес неполную резекцию эмбриональной RMS.

Все пациенты были случайным образом распределены на две группы: 186 только для активного лечения и 185 для поддерживающей химиотерапии.

Поддерживающая терапия состояла из еженедельного винорелбина 25 мг/м2 в 1, 8 и 15 день каждого месяца и ежедневного циклофосфамида 25 мг/м 2. Весь курс поддерживающей химиотерапии продолжался шесть месяцев.

При среднем периоде наблюдения 60 месяцев 5-летняя выживаемость без болезней составила 77,6% в группе поддерживающей терапии против 69,8% в группе, получавшей только стандартную терапию.

Как отмечалось выше, 5-летняя общая выживаемость составила 86,5% против 73,7% в пользу группы поддерживающей терапии.

Токсичность у всех пациентов, которые получали поддерживающую химиотерапию была управляемой. При этом пациенты имели:

  • 75% — лейкопению 3–4 степени; 
  • 82% — нейтропению 3–4 степени; 
  • 10% — анемию;
  • 1% — тромбоцитопению;
  • 31% — инфекцию. 

Только один пациент испытал негематологическую токсичность 4 степени (нейротоксичность).

лечение рабдомиосаркомы в европе

Значение нового исследования и клинические последствия его выводов

Исследователи отмечают, что до настоящего отчета все исследования, в которых к стандартному лечению добавлялись другие активные химиотерапевтические препараты (такие как винкристин и дактиномицин) не показывали улучшения результатов.

Поэтому сейчас не совсем ясно, какое именно вмешательство улучшило результаты — добавление винорелбина, добавление метрономного непрерывного орального циклофосфамида или именно комплексное использование этих препаратов. 

Также пока остается неясным, будут ли результаты одинаково релевантными и для слитно-негативных, и для слитно-позитивных опухолей. Но, учитывая редкость RMS, маловероятно, что будущие исследования прояснят все эти неопределенности.

В целом, значение исследования EpSSG заключается в том, что применение поддерживающей химиотерапии вылечило больше пациентов, чем стандартное лечение, и в целом было хорошо переносимым. 

Результаты этого исследования EpSSG теперь определяют поддерживающую химиотерапию как новый стандарт для этой группы детей и подростков с рабдомиосаркомой.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.