Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?

По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях.

Добавление низких доз комбинации препаратов винорелбина и циклофосфамида улучшило 5-летнюю общую выживаемость с 73,7% до 86,5%. Что обеспечило абсолютное общее улучшение выживаемости на 13%.

«Сейчас мы рекомендуем использовать поддерживающую терапию у всех пациентов с высоким риском в качестве стандарта медицинской помощи», — сказал ведущий автор исследования профессор Джанни Бизоньо из Университета Падуи, Италия .

Новые данные были получены Европейской педиатрической исследовательской группой по саркоме мягких тканей (EpSSG) и первоначально были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018 года.  Результаты исследования были опубликованы онлайн 24 сентября 2019 года в Lancet Oncology.

Почему важно искать новые пути лечения рабдомиосаркомы

Несмотря на то, что RMS — это наиболее распространенная саркома мягких тканей у детей и молодых людей, она встречается довольно редко. Ежегодная заболеваемость составляет 4 случая на 1 млн. детей и подростков в возрасте 0–19 лет. Это заболевание диагностируется примерно у 400 детей каждый год в Европе.

лечение рабдомиосаркомы в европе

Для пациентов с неметастатическим заболеванием выживаемость составляет около 70% при лечении с использованием адаптированной к риску стратегии мультимодального лечения. Эта стратегия была усовершенствована за последние несколько десятилетий в результате исследований, координируемых международными кооперативными группами, такими как EpSSG.

Детали исследования

За 10-летний период  с 2006 по2016 гг. в исследовании участвовал 371 пациент в возрасте от 6 месяцев до 21 года. Среди них были больные с неметастатической рабдомиосаркомой и те, кто перенес неполную резекцию эмбриональной RMS.

Все пациенты были случайным образом распределены на две группы: 186 только для активного лечения и 185 для поддерживающей химиотерапии.

Поддерживающая терапия состояла из еженедельного винорелбина 25 мг/м2 в 1, 8 и 15 день каждого месяца и ежедневного циклофосфамида 25 мг/м 2. Весь курс поддерживающей химиотерапии продолжался шесть месяцев.

При среднем периоде наблюдения 60 месяцев 5-летняя выживаемость без болезней составила 77,6% в группе поддерживающей терапии против 69,8% в группе, получавшей только стандартную терапию.

Как отмечалось выше, 5-летняя общая выживаемость составила 86,5% против 73,7% в пользу группы поддерживающей терапии.

Токсичность у всех пациентов, которые получали поддерживающую химиотерапию была управляемой. При этом пациенты имели:

  • 75% — лейкопению 3–4 степени; 
  • 82% — нейтропению 3–4 степени; 
  • 10% — анемию;
  • 1% — тромбоцитопению;
  • 31% — инфекцию. 

Только один пациент испытал негематологическую токсичность 4 степени (нейротоксичность).

лечение рабдомиосаркомы в европе

Значение нового исследования и клинические последствия его выводов

Исследователи отмечают, что до настоящего отчета все исследования, в которых к стандартному лечению добавлялись другие активные химиотерапевтические препараты (такие как винкристин и дактиномицин) не показывали улучшения результатов.

Поэтому сейчас не совсем ясно, какое именно вмешательство улучшило результаты — добавление винорелбина, добавление метрономного непрерывного орального циклофосфамида или именно комплексное использование этих препаратов. 

Также пока остается неясным, будут ли результаты одинаково релевантными и для слитно-негативных, и для слитно-позитивных опухолей. Но, учитывая редкость RMS, маловероятно, что будущие исследования прояснят все эти неопределенности.

В целом, значение исследования EpSSG заключается в том, что применение поддерживающей химиотерапии вылечило больше пациентов, чем стандартное лечение, и в целом было хорошо переносимым. 

Результаты этого исследования EpSSG теперь определяют поддерживающую химиотерапию как новый стандарт для этой группы детей и подростков с рабдомиосаркомой.

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.