Рибоцилиб — первый ингибитор CDK4/6 — повышает выживаемость при метастатическом раке молочной железы на 30%

Рибоцилиб — первый ингибитор CDK4/6 — повышает выживаемость при метастатическом раке молочной железы на 30%

Результаты, представленные на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показали, что добавление ингибитора клеточного цикла рибоциклиба (Kisqali®, Novartis) повышает общую выживаемость до 70% через три с половиной года.

Важность проведенного исследования

Системная оральная терапия обычно не улучшает общую выживаемость (ОС) при метастатическом раке молочной железы. При этом инновационные иммунотерапевтические методики сложны, чрезвычайно дороги и доступны лишь в отдельных клинических центрах.

Ожидается, что в 2019 году у женщин в США будет диагностировано 268 000 новых случаев рака молочной железы, в то время как распространенная форма этого онкологического заболевания — основная причина смертности от рака среди женщин в возрасте от 20 до 59 лет.

Исследование, проведенное командой онкологов под руководством Сары Хурвиц, доктора медицинских наук, директора клиники исследования рака молочной железы при Комплексном Онкологическом Центре в Лос-Анджелесе, показало перспективные возможности новой таргетированной терапии с использованием ингибитора CDK4/6 Рибоциклиба.

Этот новый препарат оказался способен (в комплексе с гормонотерапией) существенно продлевать жизнь на поздних стадиях рака молочной железы и увеличивать общую выживаемость.

лечение рака молочной железы за рубежом

Сара Хурвиц рассказала, что исследование было сосредоточено на одной из форм рака молочной железы, которая связана с гормоном эстрогеном и составляет две трети всех случаев среди молодых женщин.

Обычно в таких случаях проводится лечение методами, которые блокируют выработку эстрогенов или снижают чувствительность к нему в тканях-мишенях.

«На самом деле вы можете получить синергию или лучшую реакцию, лучшее уничтожение рака, добавив один из этих ингибиторов клеточного цикла в дополнение к терапии, блокирующей гормоны», — сказала Хурвиц.

Рибоциклиб работает, подавляя активность энзимов, способствующих развитию раковых клеток.

 Это лечение гораздо менее токсично, чем традиционная химиотерапия, потому что оно более избирательно нацелено на раковые клетки и практически не затрагивает жизненно важные процессы в здоровых.

Детали исследования

Исследование проводилось у молодых женщин с прогрессирующим гормонально-рецепторным (HR +) раком молочной железы. В ходе него Рибоциклиб сравнивался с изолированной эндокринной терапией. В исследовании все женщины получали начальную эндокринную терапию, и только 15% ранее получали химиотерапию.

Исследователи случайным образом назначили 672 женщинам пероральную терапию рибоциклибом или таблеткой плацебо. Все женщины также получали инъекционную эндокринную терапию гозерелином и одну из трех других эндокринных терапий: ингибиторы ароматазы летрозол или анастрозол или селективный модулятор рецептора эстрогена тамоксифен. Общий период наблюдений составил 3,5 года.

лечение рака молочной железы за рубежом

В результате частота общей выживаемости через 42 месяца составила 70,2% для женщин в группе комбинированной терапии против 46% для женщин в группе только с эндокринной терапией (отношение рисков для смерти 0,71; P = 0,009).

При этом выживаемость составила 71% для женщин, которые принимали рибоцилиб в комбинации с тамоксифеном, и 70% для женщин, принимавших его с ингибитором ароматазы. В контрольной группе выживаемость составила соответственно 55% и 43% для женщин, которые получали плацебо в комбинации с тамоксифеном или только ингибиторы ароматазы.

Оценка результатов известными онкологами

На пресс-конференции перед встречей Моника Бертаньолли, доктор медицинских наук, руководитель хирургической онкологии Института рака Даны Фарбер и президент ASCO назвала результаты "поразительными и замечательными" и отметила, что 3,5 года — это довольно много времени для пациенток с уже запущенным раком молочной железы.

Чарльз Шапиро, доктор медицинских наук, директор центра исследования трансляционного рака молочной железы при Институте рака в Нью-Йорке, прокомментировал новые результаты так: «Это станет основой нового стандарта лечения метастатического гормоноположительного рака молочной железы на поздних стадиях у женщин в любом возрасте».

Новые результаты будут представлены на сессии ASCO и одновременно опубликованы онлайн 4 июня в Медицинском журнале Новой Англии.

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.