Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило

Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило

Теперь можно пересаживать не только органы, но также большое количество клеток и тканей, таких как клетки печени, кости, сухожилия, ткань яичников, подсаживать эмбрионы или использовать сперму донора ... Этот материал человеческого тела собирают, готовят и хранят в Центре тканевой и клеточной терапии в университетской клинике Сент-Люк.

Восстановить кости, сухожилия или трансплантировать клетки печени для лечения печеночной недостаточности – уже реальная возможность. В университетской клинике Сен-Люк, эти «подвиги» стали возможными благодаря Центру тканевой и клеточной терапии. «Человеческий материал», полученный из четырех банков материала (а вскоре их станет пять), поможет в лечение многих пациентов.

Команда Центра тканевой и клеточной терапии выбирает доноров, а затем контролирует процесс взятия материала, его обработки, хранения и пересадки. Таким образом, они участвуют в клинических программах многих направлений, в том числе ортопедии, нейрохирургии, стоматологии, гематологии, онкологии, гастроэнтерологии, гинекологии-андрологии в контексте оплодотворения in vitro и для сохранения фертильности у пациентов, которым потребуется лечение лучевой и / или химиотерапией от рака. Центр тканевой и клеточной терапии сотрудничает с Университетской Клиникой Сент-Люк, а также с другими клиниками в Бельгии, в Европе и за ее пределами.

25 сотрудников обеспечивают работу Центра тканевой и клеточной терапии. Ежегодно в банк костно-мышечной системы поступает более, чем 1500 голов бедренной кости и обеспечивает более 7000 пересадок тканей. Единица кроветворных стволовых клеток и пуповинной крови обеспечивает наличие 100 аутотрансплантатов и аллотрансплантатов стволовых гемопоэтических клеток. Банк репродуктивной системы обеспечивает 1200 пункций, 2800 эмбрионов, 400 криоконсерваций клеток или репродуктивных тканей (за исключением эмбрионов), 600 осеменений в год.

Материал человеческого тела поступает от живых или умерших доноров. В случае живого донора, речь идет, например, о взятии головки бедренной кости пациента, который направляется на протезирование тазобедренного сустава после получения информированного согласия. У умершего может быть взято до 50 образцов, что достаточно, чтобы помочь от 30 до 40 пациентам (исключая ткани и клетки воспроизведения). Это может быть сделано с согласия семей, если умерший не выразил своего отказа в течение своей жизни.

Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило

Возможно вас заинтересует
Трахея человека
В США впервые провели успешную трансплантацию трахеи. Врачам удалось обеспечить хорошее кровоснабжение органа, поэтому трахея не отмирает после пересадки, как это случалось раньше.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Операционное оборудование и легкие
В Университетской клинике Лёвена впервые проведена трансплантация легких пациенту с COVID-19. Он находился в палате интенсивной терапии. Легочная ткань была необратимо повреждена. Такие операции не являются стандартными. Донорского материала...
Операция по трансплантации легких в Бельгии
Специалисты по трансплантации лёгких из Университетской клиники Левена (UZ Leuven, Бельгия) впервые в мире произвели трансплантацию лёгких от донора, за 3 месяца до этого перенёсшего лёгкую форму COVID-19. Описание процесса опубликовано в журнале...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются при лечении рака, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...