Гемофильная инфекция

Гемофильная, или ХИБ-инфекция – острое заболевание, вызываемое палочкой Пфейфера (гемофильной палочкой), которое преимущественно поражает центральную нервную и дыхательную системы. В результате заболевания происходит образование множественных гнойных очагов в различных органах. Благодаря инновационным методам лечения и современному оборудованию, врачи за рубежом успешно справляются с этим грозным заболеванием.

Гемофильная инфекция

Содержание:

Общая информация

В группу риска по заболеваемости гемофильной инфекцией входят:

  • дети от 6 месяцев до 4 лет;
  • пожилые люди;
  • длительно курящие, или страдающие от алкогольной зависимости;
  • пациенты, пережившие операцию по удалению селезенки;
  • люди с тяжелыми заболеваниями кроветворной системы, хроническими заболеваниями легких;
  • Люди любого возраста в период ослабленного иммунитета.

Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, но при попадании в организм гемофильная палочка может очень долго не проявлять себя, не вызывая никаких патологических изменений в организме носителя. Опасный микроб высеивается из носоглотки у 90% здоровых людей.

Ослабление иммунитета, вирусная инфекция с повышением микробной массы способствуют тому, что латентная бессимптомная инфекция переходит в манифестную, возбуждая тяжёлые болезни, такие как:

  1. Гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Его частота составляет более 50% от всех случаев после заболевания гемофильной инфекцией. Менингит может вызвать такие серьезные осложнения, как: гидроцефалия, эпилептические приступы, резкое снижение слуха и зрения.
  2. Пневмония (воспаление легких), которая может осложниться плевритом, появлением абсцессов и дыхательной недостаточностью. На её долю приходится 15% всех случаев.
  3. Эпиглоттит (воспаление надгортанника). Развивается у каждого 5 заболевшего, может вызвать удушье.
  4. Сепсис (заражение крови).
  5. Остеомиелит (воспаление костей).
  6. Гнойный артрит (воспаление суставов).
  7. Более редкие формы (перикардит, синусит, отит, бронхит, панникулит).

Диагностика

Гемофильная инфекция диагностика

Для правильного лечения недостаточно просто поставить какой-либо диагноз (отит, перикардит, менингит и т.д.), нужно еще выявить возбудителя инфекции, который вызвал заболевание. При диагностике важно учитывать возраст пациента, наличия факторов, способствующих развитию опасного заболевания.

Окончательный диагноз выставляется только после проведенного лабораторного исследования. Поиск возбудителя ведется с помощью методов ПЦР, микроскопии и бактериологического посева из:

  • слизи из носоглотки;
  • цереброспинальной жидкости;
  • мокроты;
  • крови;
  • содержимого из очагов поражения;

Как дополнительные методы, врачи назначают сдать общий анализ крови и мочи, рентген грудной клетки. Если требуется, пациент дополнительно проходит консультацию у узких специалистов.

Вакцинация

Существует только один проверенный и безопасный способ защиты и профилактики от гемофильной инфекции – вакцинация. Процедуру проводят во всех развитых странах мира детям в возрасте 2, 4 и 12 месяцев.

В результате вакцинирования вырабатываются защитные антитела, которые выявляются у 90-99% детей, прошедших эту процедуру. После укола возможно незначительное повышение температуры и общая слабость. Эти симптомы выявляются у 2% детей. 

 Однако, к проведению вакцинации существуют противопоказания:

  • врожденный иммунодефицит;
  • проведение лечение иммунодепрессантами;
  • аллергические явления, появившиеся после первой вакцинации;
  • непереносимость компонентов, водящих в состав вакцины.

Лечение

Гемофильная инфекция лечение

Выбор подходящей терапии напрямую зависит от тяжести инфекции и выявленных очагов поражения:

  1. Антибактериальная терапия. Назначают еще до проведения полной диагностики и лабораторных обследований, с целью предотвращения тяжелых осложнений. При легком течении заболевания врачи назначают пенициллины широкого спектра действия, а при тяжелом - цефалоспорины III и IV поколения.
  2. В стационаре проводят патогенетическую терапию, направленную на восстановление нормальной деятельности поврежденных органов и систем: дезинтоксикацию, инфузионную терапию, профилактику возможных осложнений.
  3. Симптоматическая терапия:
  • отхаркивающие;
  • жаропонижающие;
  • сосудосуживающие капли.
  1. Общеукрепляющая терапия (назначение витамино-минеральных комплексов и иммуномодуляторов).

Заболевшие с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания подвергаются обязательной госпитализации со строгим соблюдением постельного режима на весь лихорадочный период. Во время пребывание в стационаре пациентам показано обильное питье, сбалансированное питание с ограничением соли.

Преимущества лечения за границей

Столкнувшись с серьезным заболеванием, человек задумывается, как с ним справиться. Все чаще пациенты проходят обследование и лечение за рубежом, где медицина находится на более высоком уровне, чем отечественная медицина, а медицинские центры обладают неоспоримыми преимуществами:

  1. Лучшее медицинское оборудование для диагностики и проведения манипуляций.
  2. Полная и быстрая диагностика, позволяющая сократить до минимума период до окончательной постановки диагноза.
  3. Опытные врачи, ежегодно подтверждающие квалификацию.
  4. Доступ к новейшим фармакологическим разработкам.
  5. Точнейшие прогнозы на выздоровление.
Возможно вас заинтересует
Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга – это системное противораковое лечение, используемое для лечения лейкемии и некоторых лимфом. Основная цель – заменить больной костный мозг, который производит ненормальные, раковые лейкоциты, здоровым.
Болезнь «серповидноклеточная анемия» – это тяжелая наследственная патология, при которой эритроциты, отвечающие за транспорт кислорода, вместо нормального гемоглобина А содержат его кристаллическую разновидность S, и очень быстро разрушаются в...
Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа опухолевых патологий, включающая 5 заболеваний:
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

7 + 2 =
Подтвердите, что Вы не робот.