Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа опухолевых патологий, включающая 5 заболеваний:

  • рефрактерную анемию;
  • рефрактерную анемию с кольцевыми сидеробластами;
  • рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов;
  • рефрактерную анемию с избыточным количеством бластов на стадии трансформации;
  • хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Данные заболевания расцениваются как предраковые, поскольку по мере прогрессирования процесса способны стать причиной острого миелоидного лейкоза. МДС характеризуется недостатком отдельных видов кровяных телец и обусловлен дисплазией костного мозга, в результате которой страдает кроветворение. В результате аномалий ДНК клеток-предшественниц  их структуры повреждаются. Скорость созревания гемопоэтических клеток повышается, а качество кровяных телец ухудшается. В крови появляются раковые «клоны» клеток.

Лечение миелодиспластического синдрома в Бельгии существенно повышает качество жизни пациента, и в ряде случаев позволяет не только предотвратить лейкоз, но и добиться полного клинического выздоровления

Содержание:

Виды патологии

Согласно принятой классификации, гематологи выделяют 5 основных разновидностей миелодиспластического синдрома, согласно наличию изменений в хромосомах, типу и количеству бластных клеток.

Пациентов с МДС делят на несколько групп:

  • высокого риска;
  • промежуточного риска 1;
  • промежуточного риска 2;
  • низкого риска.

Дифференциация имеет большое клиническое значение, поскольку при высокой степени риска помощь специалиста требуется безотлагательно, а при низком – лечение можно отложить на несколько месяцев или даже лет.

Причины

МДС подразделяется на первичный и вторичный. Первичный развивается как самостоятельная патология преимущественно у лиц пожилого возраста. Причиной вторичного становится воздействие на организм человека определенного неблагоприятного фактора.

К числу ведущих причин относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • радиация (в т. ч. воздействие ионизирующего излучения в ходе лучевой терапии опухолей);
  • курсовой прием отдельных фармакологических средств (в частности – цитостатиков);
  • регулярное воздействие веществ-канцерогенов (в т. ч. пестицидов и органических растворителей);
  • вредные привычки (в основном – никотиновая зависимость).

Симптомы миелодиспластического синдрома

У заболеваний, включенных в группу МДС нет общих клинических проявлений. В каждом конкретном случае симптоматика определяется нехваткой кровяных телец определенного типа – тромбоцитов, нейтрофилов или эритроцитов.

Возможные проявления патологии:

  • частые заболевания инфекционного генеза (например, упорное течение кандидозов);
  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • анорексия (резкое снижение или отсутствие аппетита);
  • увеличение групп лимфоузлов различной локализации;
  • частые кровотечения (например – носовые);
  • боли в трубчатых костях;
  • снижение массы тела на фоне нормального питания.

Диагностика миелодиспластического синдрома за границей

В клиниках Бельгии для проведения лабораторных исследований используется передовая аппаратура, дающая минимальное число погрешностей.

Основанием для постановки диагноза являются исключительно инструментально-лабораторные исследования.

В первую очередь проводится биохимический анализ крови с последующей оценкой количества ретикулоцитов. Пациента обязательно направляют на биопсию костного мозга. Проводится иммуногистохимическое, морфологическое и цитогенетическое исследование полученного образца.

Важнейшие диагностические процедуры:

  • анализ периферической крови;
  • аспирационная биопсия костного мозга;
  • забор ликвора (спинно-мозговой жидкости);
  • иммунофенотипирование.

Для объективной оценки состояния организма применяются компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография. Используется также ультразвуковое сканирование.

Лечение миелодиспластического синдрома в Бельгии

В клиниках Бельгии для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа терапии. Оптимальное лечение подбирается гематологами с учетом состояния пациента, степени выраженности симптоматики, типа заболевания и результатов лабораторных исследований.

На ранних стадиях развития МДС (в частности – при рефрактерной анемии) практикуется химиотерапия в сочетании с другими видами консервативного лечения. Пациенту назначаются курсы антиангиогенных средств и иммуномодуляторов.

С целью улучшения процесса роста и созревания полноценных кровяных телец показаны эритропоэтин и тромбопоэтин.

ТСК – трансплантация стволовых клеток предполагает введение больному донорских или собственных клеток-предшественников. Материал получают из крови, используя инновационные технологии очищения. Перед началом ТСК пациент получает мощные средства-иммуносупрессоры, которые уничтожают его собственный костный мозг, практически полностью подавляя иммунитет. В это время пациенты беззащитны перед инфекционными агентами, поэтому пребывают в одноместных стерильных палатах. Введенные внутривенно стволовые клетки, мигрируя, оседают в крупных костях, где дают начало росту нового костного мозга. Для того чтобы он начал полноценно функционировать и в полном объеме выполнять кроветворную функцию, требуется продолжительное время.

ТКМ – трансплантация костного мозга – это процедура, в ходе которой больному также вводятся незрелые клетки. Их берут до начала подавления иммунитета из бедренной или подвздошной кости. Эта методика лечения миелодиспластического синдрома может применяться при нормальном общем состоянии здоровья. Наилучших результатов позволяет достичь пересадка биологического материала от кровных братьев и сестер в связи с высокой степенью антигенной совместимости.

В ходе многолетних исследований была доказана эффективность гемотрансфузионной терапии. Суть этого метода лечения заключается в переливании больному тромбоцитарной и (или) эритроцитарной массы. Реже прибегают к трансфузии цельной крови. Этот способ лечения позволяет не только компенсировать нехватку определенных клеток крови, но и стимулировать иммунную систему. Общее поддержание важнейших функций организма предупреждает многие серьезные осложнения миелодиспластического синдрома.

Высокая квалификация бельгийских гематологов и индивидуальный подход к пациентам гарантирует достижения отличных результатов в ходе лечения. 

Возможно вас заинтересует
Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга – это системное противораковое лечение, используемое для лечения лейкемии и некоторых лимфом. Основная цель – заменить больной костный мозг, который производит ненормальные, раковые лейкоциты, здоровым.
Болезнь «серповидноклеточная анемия» – это тяжелая наследственная патология, при которой эритроциты, отвечающие за транспорт кислорода, вместо нормального гемоглобина А содержат его кристаллическую разновидность S, и очень быстро разрушаются в...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

2 + 5 =
Подтвердите, что Вы не робот.