Лечение пролапса органов малого таза

лечение прлапса тазовых органов в бельгии

Пролапс органов малого таза — это синдром изолированного или совместного опущения тазовых органов и связочно-мышечного аппарата тазового дна. Пролапс тазовых органов (ПТО), помимо снижения общего качества жизни, нередко приводит к нарушениям функциональности мочевого пузыря и прямой кишки.

У кого может быть пролапс органов малого таза

Это заболевание распространено среди женщин пожилого возраста. По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения, до 53% женщин в разных странах отмечали у себя хотя бы незначительные проявления ПТО. При этом 47% женщин, у которых был достоверно диагностирован пролапс органов малого таза, находились в трудоспособном возрасте.

Исследование, проведенное Women’s Health Initiative Study и охватившее 16 616 женщин, показало наличие выпадения разной степени выраженности:

  • мочевого пузыря у 34,3%;
  • матки у 14,2;
  • и прямой кишки у 18,6% женщин.

Часто ПТО в течение первых лет имеет слабую степень выраженности и протекает бессимптомно. Это приводит к тому, что к врачу женщина попадает уже с тяжелой формой патологии и полноценное лечение возможно только оперативным путем.

Появления ПТО многообразны и затрагивают различные системы организма. Это мультидисциплинарное заболевание, требующее для качественного лечения такого же мультидисциплинарного подхода с участием урологов, гинекологов, проктологов и специалистов по тазовой хирургии.

Такой подход к лечению пролапса органов малого таза используется в клиниках Бельгии.

симптомы пролапса тазовых органов в бельгии

Проявления пролапса тазовых органов

ПТО проявляет себя различными симптомами в зависимости от того, опущение органов какой системы преобладает.

Условно проявления этого заболевания можно разделить на 4 группы.

  1. Местные вагинальные симптомы — чувство давления или инородного предмета, патологические выделения.
  2. Симптомы патологии мочевой системы — недержание мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, затрудненное мочеиспускание, необходимость в дополнительных действиях для мочеиспускания (смена положения тела, ручное пособие).
  3. Симптомы патологии желудочно-кишечного тракта — запоры, неполное опорожнение кишечника, необходимость внешнего давления на промежность для его опорожнения, недержание кала.
  4. Сексуальные нарушения — утрата вагинальной чувствительности.

Степень проявления симптомов во многом зависит от типа заболевания — передний, средний или задний пролапс — а также от стадии развития.

стадии пролапса органов малого таза

Диагностика ПТО в Европе

Диагноз пролапса тазовых органов ставится на основании осмотра с последующим подтверждением на УЗИ или МРТ.

В клиниках Бельгии выявление ПТО возможно в ходе прохождения регулярной экспресс-диагностики Check-App. Это даст возможность «поймать» процесс на ранних стадиях и добиться полного излечения с надежным предупреждением рецидива.

Консервативное лечение пролапса органов малого таза в Европе

Эффективное консервативное лечение ПТО возможно только на первых двух стадиях. К сожалению, диагностируется это заболевание на I-II стадиях лишь у незначительного количества пациенток. Симптомы пролапса на начальных стадиях незначительны или вовсе отсутствуют. А регулярные осмотры у гинеколога и, тем более, у уролога и проктолога, увы, явление далеко не массовое.

Также консервативные методы коррекции ПТО используются при невозможности проведения операции или рецидивах.

Консервативное лечение этой патологии в Европе предусматривает коррекцию режима жизни, специальную гимнастику, обеспечивающую укрепление мышц тазового дна, и использование специальных ортопедических устройств — пессариев.

Существуют разные типы таких устройств, но все их можно разделить на два основных класса.

  1. Поддерживающие.

виды пессариев для лечения пролапса тазовых органов

  1. Объемовосполняющие.

виды пессариев для лечения пролапса тазовых органов

Основные показания к установке пессария:

  • выявление симптомов ПТО без существенного смещения органов малого таза;
  • невозможность проведения операции, в том числе и временная;
  • рецидивирование патологии после оперативного вмешательства;
  • планируемая или существующая беременность, а также послеродовой период;
  • сопутствующие заболевания с противопоказаниями к операции.

В зависимости от типа и стадии патологии врачами в Бельгии используются разные виды пессариаев. Ring и Hodge успешно используются на первых двух стадиях при опущении мочевого пузыря и матки. При опущении прямой кишки предпочтительно использование Gehrung.

На 3-4 стадиях используются пессарии видов Cube, Gellhorn, Donut.

Согласно результатам последних исследований, эффективность лечения ПТО на ранних стадиях с использованием пессариев составляет не менее 60%.

хирургическое лечение прлапса тазовых органов в бельгии

Хирургическое лечение пролапса органов малого таза в Бельгии

Существует два основных типа операций для коррекции ПТО.

  1. Пластика собственными тканями — традиционные операции по фиксации органов малого таза к связкам, мышцам и другим анатомическим структурам.
  2. Пластика при помощи сетчатого протеза — фиксация органов посредством сетчатых имплантов из биоматериала или современных полимеров.

Европейскими медиками на сегодня доказано, что традиционные типы оперативных вмешательств при выраженных типах ПТО малоэффективны. Риск рецидива при их использовании составляет 40-60%. Также при сильной степени опущения органа или его полном выпадении такие операции очень часто ведут к развитию таких осложнений как скрытое недержание мочи и гиперактивный мочевой пузырь.

Также, в отличие от медицины стран СНГ, в Европе не считают правильным удалять матку при первой возможности по принципу: «удалим орган — нечему будет выпадать». Поэтому в приоритете Бельгийских клиник — органосохраняющие операции даже при высокой степени патологии.

Как правило, при средней выраженности опущения органов врач выбирает первый или второй тип операции, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. При выраженной степени всегда проводятся операции с использованием сетчатых имплатнтов.

Важной особенностью проведения операции по поводу ПТО в Бельгии будет и то, что они проводятся в подавляющем большинстве малоинвазивными методами. Используется современная эндоскопическая техника, позволяющая избежать разрезов и последующей длительной реабилитации.

В большинстве своем операции не требуют даже проведения общего наркоза — достаточно местного обезболивания.

Если операция выполняется опытным хирургом, то переносится она довольно легко. В стационаре пациентка остается обычно на 2-3 дня, после чего можно отправляться домой. А уже через пару недель можно будет полноценно вернуться к нормальной жизни.

Осложнений при современных методиках установки имплантов практически не встречается.

клиники лечения прлапса тазовых органов в бельгии

Клиники лечения ПТО в Бельгии

Квалифицированное лечение по поводу пролапса тазовых органов Бельгии можно получить в следующих клиниках:

Это мультидисциплинарные клиники. В них обеспечивается участие в лечении врачей всех профильных специальностей, что существенно повышает возможности по полному излечению патологии.

В каждом из этих медицинских учреждений пациентке будет обеспечен достойный уровень комфортности пребывания и всесторонний профессиональный уход.

Для получения дополнительной информации по диагностике и лечению пролапса органов малого таза в Бельгии закажите обратный звонок или отправьте нам свой вопрос через форму обратной связи.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.