Эпидуроскопия

В крупнейших клиниках Бельгии открытые хирургические вмешательства постепенно вытесняются малоинвазивными эндоскопическими процедурами. Такой подход позволяет сократить срок пребывания пациента в клинике и реабилитационный период, снизить вероятность развития осложнений. Одна из разновидностей операций на позвоночнике – эпидуроскопия.

Содержание:

оскопия

Новейшее оборудование в совокупности с грамотным персоналом и качественным уходом – это стандарт лечения в бельгийских медицинских центрах. Качество проводимой терапии ничем не уступает эпидуроскопии в Германии, а вот цены на неё в Бельгии – гораздо ниже.

Общая информация о процедуре

Эпидуроскопия – это лечебно-диагностическая манипуляция, во время которой в спинномозговой канал позвоночника вводится гибкий эндоскоп, помогающий выявлять и удалять очаги патологии. Наконечник эндоскопа вводят в эпидуральную зону спинномозгового канала в нижней части позвоночника. Нейрохирург постепенно продвигает оптоволоконный кабель и осматривает состояние корешков спинномозговых нервов. Это позволяет выявить и оценить тяжесть спаечного и воспалительного процесса в спинномозговом канале.

После обнаружения патологии в эпидуральное пространство вводят лекарственные и обезболивающие препараты непосредственно в очаг воспаления или отека. Оборудование позволяет подавать под давлением стерильный физиологический раствор для восстановления проходимости канала в районе спайки.

Показания к спинальной эндоскопии

эпидуроскопМалоинвазивное вмешательство проводят после подтверждения диагноза при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Эпидуроскопия показана при патологических процессах в системе позвоночника. Поводом к её назначению может стать:

  • корешковый синдром;
  • неэффективность консервативной терапии при корешковом синдроме;
  • спаечный процесс, развившийся вследствие травмы, кровотечений, инфекционных заболеваний;
  • выпячивание или грыжа диска;
  • рубцовые изменения на месте грыжи.

Методика эпидуроскопии: опыт бельгийских нейрохирургов

Спинальную эндоскопию на различных отделах позвоночника в клиниках Бельгии проводят под местным обезболиванием. Общий наркоз не используется. Пациент остается в полном сознании, но под воздействием легких успокоительных препаратов и миорелаксантов. Это позволяет снизить напряжение мышечной системы.

Манипуляция безболезненна. Во время процедуры можно почувствовать введение обезболивающих препаратов и продвижение эндоскопа, но никаких особых болевых ощущений нет. Если проводится рассечение спаек при помощи физраствора, то больные с низким болевым порогом иногда чувствуют давление, некоторую тяжесть в позвоночном столбе.

На втором этапе вмешательства проводят рентгенографию с использованием контрастного вещества. Это позволяет четко локализовать область, пораженную спайками или рубцовыми изменениями.

Далее трубку эндоскопа продвигают до требуемого уровня.

Эндоскопия в клиниках в Бельгии

Проводят манипуляции для стентирования суженного участка или удаляют рубцовую ткань одним из выбранных методов:

  • тупоконечная диссекция – резекция пораженных тканей при помощи манипуляторов на конце эндоскопа;
  • гидравлическое растяжение – в пораженный участок под давлением подается стерильный физиологический раствор. Увеличение местного давления позволяет расширить сужение просвета канала.

Выбор методики проведения вмешательства зависит от тяжести патологического процесса и диагноза пациента. Нередко хирургу приходится использовать оба способа для достижения целей процедуры.

На последнем этапе спинальной эндоскопии в спинномозговой канал вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты:

  1. Местные обезболивающие предназначены для купирования болевого синдрома при корешковом эффекте.
  2. Кортикостероиды – это гормональные противовоспалительные препараты. Оказывают пролонгированное обезболивающее действие, устраняют отеки тканей, окружающих чувствительные нервные окончания, предупреждают их появление.
  3. Ферментативные средства на основе лидазы или гиалуронидазы, необходимые для устранения спаечного процесса.

Оперативное вмешательство не требует длительного нахождения в клинике. Уже через сутки после процедуры пациент выписывается и возвращается к привычной жизни.

Возможные осложнения

Эпидуроскопия проводится, согласно протоколам ВОЗ – без широпоколосного доступа и в условиях асептики. Поэтому вероятность развития осложнений минимальная.

В первые сутки после манипуляции могут присутствовать дискомфорт, слабый болевой синдром, небольшая гематома в месте введения инструмента.

Эффективность спинальной эндоскопии

Результат оперативного вмешательства зависит от диагноза пациента, тяжести заболевания и задач, стоящих перед хирургом. Обезболивающие средства местного действия начинают работать сразу же после введения. Кортикостероиды обеспечивают эффект постепенно  — в течение 7–14 дней.

Рассасывание спаек и рубцов зависит от плотности образующих их тканей. В некоторых случаях может потребоваться несколько повторных процедур.

Нейрохирурги медицинских центров Бельгии — это высококлассные специалисты. Их знания и умения в совокупности с высочайшим качеством постоперационного ухода гарантируют пациентам скорейшее выздоровление.

Нужна эпидуроскопия или консультация опытного нейрохирурга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Лечение позвоночника
Современное оснащение клиник и постоянное совершенствование знаний позволяет бельгийским медикам предлагать своим пациентам инновационные методы лечения позвоночника. Сегодня в Бельгии наряду с традиционными консервативными и физиотерапевтическими...
Малоинвазивные операции на позвоночнике
При патологии позвоночника нарушается нормальный ритм жизни человека, уменьшается количество выполняемых им функций, страдают многие внутренние органы. Поэтому вопрос о лечении этих патологических состояний является очень актуальным. В современном...
Опухоли головного мозга
Головной мозг подвержен онкологическим процессам также, как и другие внутренние органы. Что заставляет организм неконтролируемо «штамповать» новые клетки – доподлинно не знает никто, но в онкологический процесс в головном мозге могут вовлекаться как...
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Гипофиз – орган, ответственный за поддержание гормонального баланса, любая его патология может существенно повлиять на работу внутренних органов, а, значит, и на жизнь человека. Аденома – опухоль железистой ткани – не имеет агрессивного течения, но...