Синдром беспокойных ног

  Синдром беспокойных ног – патологическое состояние, которое характеризуется появлением неприятных ощущений в нижних конечностях. Эти симптомы появляются преимущественно ночью, вынуждая больного часто менять положение, что в конце концов вызывает нарушение сна.

Синдром беспокойных ног

Содержания:

Общая информация

Синдром проявляет себя у каждого больного по своему: ощущение разрядов тока, дрожание, легкое покалывание, жжение, бегающие мурашки и др. Неприятные симптомы зачастую сильнее всего проявляются в состоянии покоя, когда больной уже лежит в кровати, то есть в состоянии полного покоя. Появляется желание подняться и размять ноги, походить. Как следствие, появляется бессонница.

Если сон все же приходит, мелкие подергивания в ногах длятся еще от пары часов и до рассвета, в зависимости от стадии. За 1 час таких подергиваний может быть около 60, и каждое из них вызывает микропробуждение мозга. Человек сам не осознает, что постоянно просыпается. Эти явления постоянно прерывают сон и приводят к тому, что во время дневного бодрствования больной вялый и апатичный, его постоянно клонит в сон. Он больше не может полноценно учиться, работать, а вождение и вовсе становится опасным занятием.

По статистике, этим недугом страдает от 5 до 10% взрослого населения, у людей после 60 лет эта цифра возрастает до 15%. Ученые сходятся во мнении, что синдром может передаваться по наследству, однако, болезнь нельзя считать полностью наследственной.

Классификация эпизодов СБН делится на 2 большие группы и зависит от причин его возникновения:

  1. Первичный синдром насчитывает более 50%. Он проявляется достаточно внезапно, на фоне полного здоровья. Зачастую, первичный синдром проявляется у молодых людей (до 30 лет), и сопровождает больного на протяжении всей его жизни, то ослабляя свою схватку, то наоборот, усиливая её. Так же возможны периоды ремиссии, которые могут длиться несколько лет.
  2. Вторичный синдром всегда проявляется вследствие соматических либо неврологических заболеваний. Если найти причину возникновения СБН и устранить её, неприятные симптомы уходят. Он чаще возникает у людей после 45 лет.

Диагностика в Бельгии

Диагностика в Бельгии

Основные признаки синдрома всегда тесно связаны с дискомфортом, которые испытывает пациент. Именно поэтому диагноз выставляется, основываясь на жалобах и проявившейся клинической картине.  

Дополнительные методы исследования основаны на обнаружение возможной причины заболевания. Дело в том, что некоторые болезни могут вызвать симптомы, которые очень схожи с СБН, например, железодефицитная анемия или опухоль спинного мозга.

В бельгийских клиниках врачи проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые позволяют исключить другие болезни или выявить первопричину СБН:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Уровень ферритина в плазме.
  • Электронейрография.
  • Биохимия крови.
  • Кровь на сахар.

Этот список – лишь основной пакет анализов, который должен пройти каждый пациент, страдающий СБН. Дополнительные обследования назначаются индивидуально, в зависимости от многих факторов.

Одним из наиболее эффективных методов обследования на сегодняшний день является полисомнография – исследования фаз человеческого сна с помощью компьютерной диагностики. Полисомнография позволяет зарегистрировать целый ряд физиологических параметров, пока человек спит: двигательную активность ног, грудной и брюшной стенок, дыхание, биение сердца, возбуждение мышечных волокон. Благодаря регистрации количества непроизвольных движений ног, врачи  могут определить тяжесть синдрома беспокойных ног:

  • Легкая степень – движения возникают эпизодически, не вызывая существенного нарушения в режиме сна. Двигательная активность не длится всю ночь, а проходит в течение 1 или 2 часов после засыпания.
  • Средняя степень – количество движений возрастает и насчитывает от 20 до 60 эпизодов за 1 час. Однако, такие нарушения, мешающие сну, возникают не чаще 2 раз в неделю.
  • Тяжелая степень – более 60 непроизвольных движений на протяжении часа, которые вызывают серьезные нарушения в режиме сна. Днем у пациента наблюдается постоянная сонливость.

Чтобы наиболее точно определить степень тяжести СБН, полисомнографию нужно проводить каждую ночь, как минимум в течение 1 недели.

Лечение синдрома беспокойных ног

В клиниках Бельгии СБН лечится в зависимости от его разновидности и степени тяжести.

Симптомы при вторичном синдроме проходит после нахождения первопричины его возникновения. После устранения основного заболевания, неприятные ощущения в ногах, как правило, подвергаются регрессу, пока полностью не исчезают. Ликвидация железодефицитной анемии, восполнение недостатка витаминов в организме, приведение в норму уровня глюкозы в крови, значительно снижают симптомы.

Первичный симптом может лечиться только симптоматически.

Немедикаментозное лечение первичного синдрома призвано ослабить проявление неприятных ощущений.

Больному могут быть назначены:

  1. Физические упражнения, направленные на разработку икроножных мышц. Желательно, чтобы такие нагрузки делались непосредственно перед сном и не были чересчур активными.
  2. Массаж ног или их активное растирание, так же перед сном.
  3. Горячие ванны для ног. Болезнь чаще всего наблюдается у пациентов с холодными стопами, а при повышении их температуры симптомы уходят или ослабевают.
  4. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, особенно тяжелую.
  5. Избегание стрессовых ситуаций и переработок.
  6. Физиотерапия (дарсонвализация, грязелечение, нейростимуляция, магнитотерапия,).
  7. Иглоукалывания.
  8. Уменьшить до минимума употребление алкоголя, крепкого кофе и чая.

Если течение заболевания легкое, то немедикаментозного воздействия должно хватить, чтобы болезнь отступила.

Если же течение среднее, либо тяжелое, необходимо прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Чаще всего подбирают:

  • Дофаминергические средства. Эти препараты помогают снизить нежелательную двигательную активность, но не нормализуют сон. Если устранения дискомфорта не сопровождается восстановлением фаз здорового сна, врачи дополнительно назначают седативные препараты.
  • Бензодиазепины. Эти средства относятся к «запасным», так как больше влияют не на сами симптомы болезни, а на нормализацию сна.
  • Антиконвульсанты и опиоиды. Это наркологические вещества, которые используют только в самих крайних и тяжелых  случаях, когда другое лечение не дает нужных эффектов. При длительном приёме они вызывают привыкание, поэтому их дозировку может определить только лечащий врач.

Медикаментозное лечение первичного СБН может длиться годами, поэтому врачи стараются остановиться на наименьшей дозировке, дающей нужный терапевтический эффект. Так же, чтобы не возникло привыкание, лекарства необходимо периодически заменять на аналоги.

При беременности терапия представляет собой большие трудности, так как многие лекарства противопоказаны при этом состоянии. Поэтому, в клиниках Бельгии стараются максимально снизить неприятные ощущения с помощью самых низких дозировок медикаментов, либо вовсе обойтись только немедикаментозными способами.

Преимущества лечения в Бельгии

Медицинские центры в Бельгии постоянно развиваются и расширяются, в них завозится самое лучшее оборудование, что позволяет в разы лучше и быстрее провести необходимые исследования и манипуляции. Медицинский персонал, работающий в таких клиниках, имеет соответствующие сертификаты и обширные знания в своей области.

Синдром беспокойных ног – болезнь, достаточно трудно поддающаяся диагностике и лечению, особенно, если это первичный синдром. Бельгийские врачи, обладая нужным количеством знаний и опыта, помогут правильно выставить диагноз и степень болезни, подберут, если это необходимо, лекарства с минимум побочных эффектов.

Возможно вас заинтересует
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз – болезнь, при которой иммунная система пациентов атакует нейроны и вызывает «бляшки» воспаления в головном и спинном мозге. Болезнь может проявляться различными симптомами: сенсорными, визуальными, двигательными, мышечными...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

2 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.