20 лет опыта в организации лечения в Бельгии
Нас рекомендуют друзьям!
© 2024 | Права защищены | BELHOPE CONSULTING
Материалы, размещенные на данной странице, не являются публичной офертой, носят информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций посетителями сайта. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Бельгия:
Мигрень — сложное расстройство, проявляющееся повторяющимися приступами головной боли.
В большинстве случаев боль односторонняя и сопровождается предшествующими, сопутствующими или последующими симптомами ауры.
Мигренью чаще всего болеют женщины, а в ее развитии важное значение имеет генетическая предрасположенность.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения мигрень в той или иной степени присутствует у 18% женщин и 6% мужчин. При этом, среди всех случаев сильной головной боли, на долю мигрени у женщин приходится 64%, а у мужчин — 43%.
За последние 20 лет заболеваемость мигренью в мире выросла как минимум на 62%. Однако, это может свидетельствовать об улучшении диагностики заболевания.
Мигренью страдают не только взрослые. Она нередко начинается именно в детском или подростковом возрасте. Пик первых приступов у мальчиков приходится на возраст 10-11 лет, а у девочек на 14-17 лет. До периода полового созревания частота проявлений мигрени у мальчиков выше, но в процессе взросления у них чаще отмечается и спонтанное исчезновение заболевания.
Как проявляется мигрень
Типичное проявление мигрени — периодическая сильная или умеренная головная боль в одной половине головы, которая усиливается при физической активности или резких движениях. Боль может продолжаться от 4 до 72 часов и в 80% случаев сопровождается тошнотой, а в 50% случаев и рвотой. Характерно также сочетание головной боли с повышенной чувствительностью к свету и звукам.
Приступ мигрени сопровождается аурой. Мигренозная аура представляет собой комплекс неврологических симптомов, которые могут предшествовать приступу боли, сопровождать его, проявится после или вовсе появляться самостоятельно без корреляции с головной болью.
Аура может проявляться визуальными эффектами, слуховыми, сенсорными или их комбинацией. Наиболее распространенные варианты мигренозной ауры — мерцательная скотома (пульсирующее выпадение определенных участков поля зрения) и сверкающие спирали, зигзаги на периферии поля зрения.
Характерно то, что характер ауры почти не меняется у одного пациента в течение всей жизни.
Кроме того это заболевание иногда сопровождается серьезными очаговыми неврологическими симптомами, которые обычно проходят с окончанием приступа:
Чем опасна мигрень?
Помимо того, что мигренозный приступ, сам по себе, состояние крайне неприятное, он еще и может спровоцировать развитие тяжелых неотложных состояний.
Риск ишемического или геморрагического инсульта у больных с мигренью выше в 3-4 раза, при том же весе и образе жизни по сравнению с остальными людьми.
Другой серьезной опасностью становится переход от эпизодических приступов к так называемой «хронической мигрени». В этом состоянии головные боли могут длится неделями оставляя пациенту лишь 7-10 дней без приступов в течение месяца.
Хроническая мигрень самым негативным образом сказывается на трудоспособности. А в некоторых западных странах такое состояние — основание для определения инвалидности.
Лечение мигрени в Европе
Лечение мигрени в Европе строится на принципе пяти шагов.
Поход к лечению этого заболевания в европейских странах существенно отличается от принятого в России и в целом на постсоветском пространстве.
Главное отличие заключается в том, что в Европе мигрень лечат. И лечат путем предупреждения приступов, а не назначением снимающих боли при приступах препаратов.
Лет 10 назад на западе так же как сейчас в России увлекались назначением таких препаратов как Суматриптан, Элетриптан, Золмитриптан и др. Сегодня подход в корне поменялся.
Серьезное влияние на смену подходов к лечению оказало при этом не столько появление новых препаратов или открытие новых возможностей у старых, сколько то, что бессистемное частое использование триптанов приводит к постепенному учащению приступов и может провоцировать развитие «хронической мигрени».
Для предупреждения приступов в Европе используются индивидуально разработанные схемы лечения основанные на тех препаратах, которые оказывают наиболее полный эффект у конкретного пациента.
Большинство таких препаратов доступны и в России. Но главным преимуществом лечения мигрени в Европы становится именно возможность составления индивидуальной эффективной схемы лечения.
Неврологи в Европе, обладая большим опытом в профилактическом лечении и мигрени успешно добиваются длительной ремиссии в 85-95% случаев.
Диагностика мигрени в Бельгии
При мигрени важность установки точного диагноза приобретает первостепенное значение. Лечение не будет эффективным, если нет полной уверенности. Такие заболевания как головная боль напряжения или кластерная головная боль — очень похожи на мигрень по своим проявлениям, но лечатся иначе.
В Бельгии классические методы диагностики, основанные на изучении истории жизни и болезни пациента в настоящее время дополняются более информативными и объективными методами.
Это и определение в крови пациента специфических биомаркеров , первостепенную роль среди которых играет нейромедиатор CGRP, и нейровизуализация с одновременным провоцированием приступа путем введения специального триггерного вещества.
Все это позволяет установить диагноз с высокой точностью и правильно разработать программу лечения.
Методы лечения мигрени в Бельгии
Все методы лечения мигрени можно разделить на два типа.
К первой группе относится использование препаратов для снятия приступов и для их предупреждения.
Для снятия приступа используются триптаны, ненаркотические анальгетики и противорвотные препараты.
Для собственно лечения мигрени могут в зависимости от конкретной ситуации использоваться препараты разных групп.
Моноклональные антитела — ингибиторы CGRP. Это новый класс антимигренозных препаратов характеризующихся высокой эффективностью. Первый препарат этого класса — Еренумаб (Аймовиг®) уже широко используется в Европе. Еще несколько находятся на стадии завершения клинических испытаний. Препарат отличается удобством использования (1 раз в месяц) и относительно хорошей переносимостью.
Противоэпелептические препараты — топирамат, вальпроевая кислота и др. У многих пациентов использование этих веществ позволяет добиваться значительного урежения приступов, а нередко и их остутвия в течение продолжительного времени.
Трициклические антидепрессанты — помогают бороться с возникновением приступов у тех пациентов, у которых использование противоэпилептических препаратов не дало должного эффекта.
Вспомогательные препараты — β₂-адреноблокаторы, препараты белокопытника, коэнзим Q10 и др.
Немедикаментозные методы включают в себя такие технологии как:
Методы лечения мигрени путем блокады триггерных зон Ботоксом или их оперативного разрушения в настоящее время практически не используются, ввиду их доказанной малоэффективности.
Клиники Бельгии в которых Эффективно лечат мигрень