Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой

Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском журнале Allergy .

Актуальность проблемы

Лоратадин или Дезлоратадин  — это современные противоаллергические препараты, предназначенные, главным образом, для лечения аллергического ринита, и они относительно безопасны. Дезлоратадин — это более новый препарат, который представляет собой активный метаболит лоратадина. В него лоратадин превращается в организме, и именно это вещество отвечает за противоаллергическое действие этих двух препаратов.

Меланома — это серьезное злокачественное заболевание кожи. И хотя меланома распространена не так сильно как рак легких или рак молочной железы, но она, тем не менее, входит в число онкозаболеваний с самым высоким уровнем смертности.

Даже при современном лечении иммунопрепаратами проблема выживаемости пациентов с меланомой остается очень актуальной, особенно на последних стадиях.

«Предыдущие исследования показали, что некоторые антигистаминные препараты способствуют повышению общего уровня выживаемости при раке молочной железы. Теперь мы видим то же самое в отношении злокачественной меланомы. Однако для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования», — сообщил профессор Хакан Олссон, старший автор исследования.

Как проходило исследование

В исследовании ученые оценивали результаты использования шести антигистаминных препаратов у пациентов с диагнозом злокачественная меланома:

  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Клемастин (Тавегил®);
  • Эбастин (Кестин®);
  • Фексофенадин.

Оценка проводилась путем сопоставления информации из трех больших регистров:

  • регистр предписанных лекарственных препаратов;
  • регистр онкологических заболеваний;
  • регистр причин смерти.

При сопоставлении были отобраны все пациенты в Швеции в период с 2006 по 2014 год, которые получили свой первый диагноз рака кожи. В общей сложности оценивались данные 24 562 пациентов.

лечение меоланомы в европе

Из них 1 253 были определены как  потребители антигистаминных препаратов. Наиболее часто использовались:

  • Дезлоратадин (395);
  • Цетиризин (324);
  • Лоратадин (251);
  • Клемастин (192).

Другие антигистаминные препараты использовались значительно меньшим количеством людей. Наблюдение за лицами было ограничено периодом по  31 декабря 2018 года.

Результаты исследования

Ученые наблюдали улучшение выживаемости среди тех, кто использовал дезлоратадин и в определенной степени также лоратадин, особенно в возрастной группе 65 лет и старше, по сравнению с теми, кто не использовал антигистаминные препараты.

Применение же других антигистаминных препаратов не оказывало существенного влияния на выживаемость пациентов.

«Использование дезлоратадина и лоратадина также, по-видимому, снижает и риск возникновения новой злокачественной меланомы», — добавляет Хакан Олссон.

Значение исследования для разработки новых схем лечения

Эти два препараты известны и хорошо изучены. Кроме того, они практически не имеют побочных эффектов. Все это даст возможность при минимальном уровне подтверждения полученных данных рекомендовать их в качестве дополнения к существующим курсам терапии меланомы.

Особенный интерес представляет дополнительное использование этих антигистаминных препаратов на поздних стадиях заболевания.  

В настоящее время исследовательская группа планирует эксперименты на животных и рандомизированные исследования, чтобы понять механизмы, влияющие на эффект, а также для определения соответствующей дозы и оптимального периода лечения.

«Мы сотрудничаем с исследователями в Барселоне и Стокгольме. В Лунде мы проводим исследования на животных и людях, в которых дозы антигистаминных препаратов будут сравниваться с пациентами, которые не принимают антигистаминные препараты, чтобы подтвердить их лечебный эффект", — заключает Хокан Олссон.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/05/200511112616.htm

 

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.