Биологический препарат помогает при лечении болезни Крона

Биологический препарат помогает при лечении болезни Крона

Новый биологический препарат Усекинумаб с 2018 года доступен в Европе для лечения болезни Крона.

Его эффективность и безопасность были недавно подтверждены большой группы пациентов, которым стандартные препараты уже не помогали.

Подтверждения были получены в ходе двух бельгийских исследований, в которых участвовали все группы пациентов. Новые данные дополнили проведенные ранее контролируемые клинические исследования.

«Лечение болезни Крона биологическим препаратом Усекинумаб имеет много преимуществ — оно удобно для пациента и позволяет одновременно справляться с другими воспалительными состояниями», — говорит профессор Северин Вермейр, гастроэнтеролог из Университетской клиники Лювена в Бельгии, который принимал участие в обоих исследованиях.

Проблема болезни Крона

Наряду с неспецифическим язвенным колитом, болезнь Крона — одна из основных проблем мировой гастроэнтерологии. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражает в год около 40 000 бельгийцев.

Заболевание характеризуется стойким воспалением в желудочно-кишечном тракте и пока неизлечимо. Пациенты вынуждены лечиться всю жизнь, принимая лекарственные препараты, чтобы постоянно контролировать воспаление.

лечение болзени Крона в Европе

Однако многие лекарства с течением времени теряют свою эффективность, вынуждая больных повышать дозировки. В итоге симптоматика болезни возвращается, и качество жизни пациента неизбежно ухудшается.

«Вот почему в последние годы мы искали надежные способы борьбы с причиной воспаления и его предотвращения. Мы уделяем большое внимание биологическим лекарственным препаратам, в основе действия которых лежат природные защитные механизмы, такие как антитела нашей иммунной системы, а также так называемые «маленькие молекулы», подавляющие воспалительные белки», — говорит профессор Вермейр.

Одно лекарство от нескольких проблем

Устенкинумаб — представитель нового, третьего по счету, класса биологических препаратов, используемых гастроэнтерологами в Европе при болезни Крона.

Это моноклональное антитело класса IgG1K с высокой специфичностью к белковой субъединице p40 в интерлейкинах IL-12 и IL-23. Связывая эту субъединицу, Устекинумаб блокирует активность интерлейкинов, за счет чего и подавляется воспаление.

Биологическая терапия болезни Крона в последние 5 лет проводилась либо Адалимумабом (Хумира®), либо Ведолизумабом (Энтивио®). Адалимумаб — блокатор фактора некроза опухоли ФНОα — он показывает эффективность на уровне 22-25%, которая постепенно снижается после 52 недель терапии. Ведолизумаб более эффективен в достижении клинической ремиссии у пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением болезни Крона. Однако высокая избирательность Ведолизумаба ограничивает его лечебное действие непосредственно слизистой кишечника. А этого далеко не всегда достаточно.

лечение болзени Крона в Европе

«Пациенты с болезнью Крона часто страдают от инфекций суставов или псориаза. Новое лечение имеет большое преимущество в том, что один препарат успешно борется с различными аутоиммунными воспалениями, в разных частях тела», — объясняет профессор Северин Вермейр.

Кроме того, Устекинумаб удобен для пациентов. Больной приходит в клинику один раз для получения первой дозы, и затем может вводить себе последующие инъекции самостоятельно один раз в два месяца.

Реальные доказательства настоящей эффективности

До недавнего времени реальных данных об эффективности и безопасности Устекинумаба не хватало.

Два новых бельгийских исследования стали «реальным доказательством» для пациентов во всем мире, которые его используют.

Было получено важное дополнение к контролируемым клиническим исследованиям. Которые проводятся на избранных группах больных. «Пациенты, у которых в анамнезе были другие заболевания, такие как рак кишечника, часто не могут участвовать в клиническом исследовании. Тем не менее, важно знать, работает ли для них новое лекарство и будет ли оно безопасным», — добавляет профессор Вермейр.

В исследовании, проведенном несколькими бельгийскими больницами, эффективность и безопасность применения Устекинумаба даже спустя год после начала лечения была подтверждена у 152 пациентов, для которых другие биологические методы лечения (Адалимумаб, Ведолизумаб) уже утратили эффективность.

 

Возможно вас заинтересует
Женщина держит в руках свой живот
В Дании провели исследование, чтобы оценить эффективность препарата лираглутид, физических упражнений для снижения массы тела, а также использования двух этих методов одновременно.  
Лекарственная капсула и боксерская перчатка
Первое за 10 лет собрание FDA для обсуждения целесообразности применения ранее одобренных препаратов от рака. Часть средств для иммунотерапии уберут с рынка.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.