Биологический препарат помогает при лечении болезни Крона

Биологический препарат помогает при лечении болезни Крона

Новый биологический препарат Усекинумаб с 2018 года доступен в Европе для лечения болезни Крона.

Его эффективность и безопасность были недавно подтверждены большой группы пациентов, которым стандартные препараты уже не помогали.

Подтверждения были получены в ходе двух бельгийских исследований, в которых участвовали все группы пациентов. Новые данные дополнили проведенные ранее контролируемые клинические исследования.

«Лечение болезни Крона биологическим препаратом Усекинумаб имеет много преимуществ — оно удобно для пациента и позволяет одновременно справляться с другими воспалительными состояниями», — говорит профессор Северин Вермейр, гастроэнтеролог из Университетской клиники Лювена в Бельгии, который принимал участие в обоих исследованиях.

Проблема болезни Крона

Наряду с неспецифическим язвенным колитом, болезнь Крона — одна из основных проблем мировой гастроэнтерологии. Это хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражает в год около 40 000 бельгийцев.

Заболевание характеризуется стойким воспалением в желудочно-кишечном тракте и пока неизлечимо. Пациенты вынуждены лечиться всю жизнь, принимая лекарственные препараты, чтобы постоянно контролировать воспаление.

лечение болзени Крона в Европе

Однако многие лекарства с течением времени теряют свою эффективность, вынуждая больных повышать дозировки. В итоге симптоматика болезни возвращается, и качество жизни пациента неизбежно ухудшается.

«Вот почему в последние годы мы искали надежные способы борьбы с причиной воспаления и его предотвращения. Мы уделяем большое внимание биологическим лекарственным препаратам, в основе действия которых лежат природные защитные механизмы, такие как антитела нашей иммунной системы, а также так называемые «маленькие молекулы», подавляющие воспалительные белки», — говорит профессор Вермейр.

Одно лекарство от нескольких проблем

Устенкинумаб — представитель нового, третьего по счету, класса биологических препаратов, используемых гастроэнтерологами в Европе при болезни Крона.

Это моноклональное антитело класса IgG1K с высокой специфичностью к белковой субъединице p40 в интерлейкинах IL-12 и IL-23. Связывая эту субъединицу, Устекинумаб блокирует активность интеролейкинов, за счет чего и подавляется воспаление.

Биологическая терапия болезни Крона в последние 5 лет проводилась либо Адалимумабом (Хумира®), либо Ведолизумабом (Энтивио®). Адалимумаб — блокатор фактора некроза опухоли ФНОα — он показывает эффективность на уровне 22-25%, которая постепенно снижается после 52 недель терапии. Ведолизумаб более эффективен в достижении клинической ремиссии у пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением болезни Крона. Однако высокая избирательность Ведолизумаба ограничивает его лечебное действие непосредственно слизистой кишечника. А этого далеко не всегда достаточно.

лечение болзени Крона в Европе

«Пациенты с болезнью Крона часто страдают от инфекций суставов или псориаза. Новое лечение имеет большое преимущество в том, что один препарат успешно борется с различными аутоиммунными воспалениями, в разных частях тела», — объясняет профессор Северин Вермейр.

Кроме того, Устекинумаб удобен для пациентов. Больной приходит в клинику один раз для получения первой дозы, и затем может вводить себе последующие инъекции самостоятельно один раз в два месяца.

Реальные доказательства настоящей эффективности

До недавнего времени реальных данных об эффективности и безопасности Устекинумаба не хватало.

Два новых бельгийских исследования стали «реальным доказательством» для пациентов во всем мире, которые его используют.

Было получено важное дополнение к контролируемым клиническим исследованиям. Которые проводятся на избранных группах больных. «Пациенты, у которых в анамнезе были другие заболевания, такие как рак кишечника, часто не могут участвовать в клиническом исследовании. Тем не менее, важно знать, работает ли для них новое лекарство и будет ли оно безопасным», — добавляет профессор Вермейр.

В исследовании, проведенном несколькими бельгийскими больницами, эффективность и безопасность применения Устекинумаба даже спустя год после начала лечения была подтверждена у 152 пациентов, для которых другие биологические методы лечения (Адалимумаб, Ведолизумаб) уже утратили эффективность.

 

Возможно вас заинтересует
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
3D-печать лекарств — инновация бельгийского ученого для совершенствования лекарственной терапии
Будущее наступило. К ЗD-печати зубных имплантов, костных протезов и слуховых аппаратов теперь добавится возможность индивидуально распечатать себе нужные таблетки. Именно в этом суть новейшей разработки бельгийского фармацевта из Свободного...