Candida auris — растущая мировая угроза

Candida auris — растущая мировая угроза

Впервые обнаруженный в 2009 году, этот загадочный грибок поражает людей, чья иммунная система ослаблена, и распространяется по всему миру. Его имя — Candida Auris.

В 2018 году пациент из Кувейта после сложной процедуры был переведен в клинику Бельгии для хирургического лечения. 

Вскоре после прибытия и поступления в больницу у пациента развился кандидоз из-за установленного катетера. Врачи быстро сняли катетер и назначили пациенту лечение от кандидоза. 

И все же, спустя месяцы длительного лечения, медики отметили устойчивость штамма грибка к эхинокандину, новейшему классу противогрибковых препаратов. В этот раз бельгийским врачам удалось справиться со сверхустойчивым грибком посредством комплексного назначения разных препаратов. Но угроза становится все более явной.

Насколько все серьезно?

Грибок Кандида аурис (C. auris) атакует людей, чья иммунная система особенно ослаблена. У некоторых пациентов грибок попадает в кровь и распространяется по всему организму, вызывая серьезные инфекции, такие как «генерализованный кандидоз», который проявляется поражениями множества внутренних органов и может привести к смерти больного. При этом устойчивость C.auris настолько фантастична, что порой даже комплексное лечение может оказаться бессильным.

инфектология в Европе

Некоторые врачи даже утверждали, что после смерти пациента с этой инфекцией C. auris исчезает не сразу. В частности, в Египте тесты, проведенные в комнате пациента, который умер после 90 дней борьбы, доказали устойчивость микроба. 

Больнице пришлось принимать экстраординарные меры, чтобы уничтожить супер-грибок. Им пришлось зайти настолько далеко, что даже кафельная плитка на полу была снята и уничтожена. «Все было положительно: стены, кровать, двери, занавески, телефоны, раковина, доска, столбы», — сказал руководитель больницы доктор Скотт Лорин. 

Распространение грибка

Кандида аурис, этот загадочный дрожжевой грибок, распространяется по всему миру, вынуждая Центры по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) добавить ее в список микроорганизмов, рассматриваемых как «неотложные угрозы». 

Так, за последние пять лет Candida Auris была обнаружена в венесуэльском отделении для новорожденных, охватила больницу в Испании, вынудила несколько британских медицинских центров закрыть на дезинфекцию отделения интенсивной терапии, укоренилась в Индии, Пакистане и Африке. Единичные случаи были отмечены совсем недавно в Нью-Йорке и Бельгии.

На карте видно, что в Бельгии был пока только один случай C. auris, в отличие от других стран, таких как Австралия, Россия, США или Япония (где этот грибок и был открыт впервые). 

инфектология в Европе

 

«Более 90% инфекций Candida Auris устойчивы по крайней мере к одному препарату, а 30% устойчивы к двум или более препаратам», — отметили в CDC. 

Эксперты утверждают, что почти половина пациентов, которые заразились C. auris, умирает в течение 90 дней. Ученые пока не могут определить происхождение этого супер-грибка. «Это существо появилось, словно из ниоткуда. Но теперь инфекция распространилась и она почти повсюду», — сказал доктор Том Чиллер, глава микологического отделения CDC, который возглавляет глобальные исследовательские усилия по поиску методов лечения и прекращению распространения. 

Чрезмерное потребление антибиотиков

Эксперты общественного здравоохранения постоянно предупреждают о чрезмерном употреблении антибиотиков во всем мире, что может снизить эффективность антибактериальных, а теперь и противогрибковых препаратов. По их словам, недавний взрыв числа резистентных грибков добавляет новое измерение этому феномену — грибы, подобно бактериям, развивают защитные свойства, чтобы выжить под воздействием современных лекарств. «Это огромная проблема. Мы зависим от противогрибковых препаратов для лечения этих пациентов», — сказал Мэтью Фишер, профессор грибковой эпидемиологии в Имперском колледже Лондона. 

инфектология в Европе

Ученые говорят, что если мы не создадим новые, более эффективные лекарства и не уменьшим ненужное потребление противомикробных препаратов, риски не будут ограничены людьми со слабой иммунной защитой, такими как новорожденные, пожилые люди, курильщики, диабетики и люди с аутоиммунными расстройствами. Здоровое население также может оказаться под угрозой.

Исследование, проведенное в мае 2016 года, уже вызвало тревогу. Ежегодно из-за устойчивых к антибиотикам инфекций в Европе и в США погибает почти 50 000 человек. Во всем мире, по крайней мере, 700 000 человек ежегодно умирают от лекарственной устойчивости". По оценкам доклада, к 2050 году 10 миллионов человек во всем мире могут умереть от всех этих резистентных инфекций.

 

Возможно вас заинтересует
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Наногибридные транспортные частицы для доставки лекарств оставят в прошлом побочные действия
Средство доставки лекарственного средства из наноструктурированного хитозана может быть использовано для внутриклеточного введения полифенол эллаговой кислоты (ЕА) — потенциального антиоксидантного средства для лечения болезни Паркинсона и...
Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?
Результаты ретроспективного обсервационного исследования более 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что из пожилых диабетиков, которые перенесли серьезную операцию, те, кто получал предоперационный метформин, имели лучшую выживаемость...
FDA одобряет первый в истории препарат для лечения нейрофиброматоза
Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило selumetinib (KOSELUGO®) для лечения педиатрических пациентов в возрасте от 2 лет и старше с нейрофиброматозом типа 1 (NF1) с симптоматическими, неоперабельными плексиформными опухолями.