Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников

Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников

Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)

Три новых клинических испытания с тремя различными препаратами демонстрируют существенное преимущество этих препаратов перед традиционной химиотерапией и терапией ингибиторами ангиогенеза. PARPi показывают хорошие результаты у пациентов с недавно диагностированным онкологическим заболеванием, что побуждает экспертов настоятельно рекомендовать клиницистам использовать их в первую очередь при лечении таких больных.

Полный пересмотр стратегии лечения

Больные с недавно диагностированным раком яичников сейчас лечатся хирургическим путем с последующим курсом адъювантной химиотерапии в течение 6-8 недель. При этом, несмотря на то, что большинство больных хорошо реагируют на химиотерапию, в конечном итоге развивается резистентность опухоли, что приводит к множественным рецидивам.

В 2011 году включение в курс лечения антиангиогенного препарата Бевацизумаб улучшило ситуацию. Но только с появлением PARP-ингибиторов стало возможно говорить о настоящем прорыве. Три препарата PARPi в настоящее время одобрены и широко используются при запущенном и рецидивирующем раке яичников.

В прошлом году по результатам исследования SOLO-1, в котором тестировалось применение Олапариба в качестве монотерапии, была «выдающаяся» выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) после курса химиотерапии.

лечение рака яичников за рубежом

Однако исследование SOLO-1 было проведено в избранной группе пациентов, у которых был запущенный рак яичников и мутация BRCA.

Новые испытания предоставляют результаты для всех групп пациентов, которые наглядно показывают, что больные без мутации BRCA также извлекают выгоду из PARPi.

В каждом из трех испытаний были проверены разные лекарства и разные способы включения лекарства в текущее лечение. В одном испытании PARPi использовался как монотерапия, в другом его добавляли к Бевацизумабу, а в третьем - к химиотерапии.

Монотерпия PARPi — исследование PRIMA Trial по препарату Niraparib

PRIMA - это первое тестирование PARPi, использовавшееся у пациентов с недавно диагностированным раком яичников, независимо от того, была ли у них мутация BRCA или нет.

В исследование были включены 733 пациента с недавно диагностированным прогрессирующим раком яичников, которые имели ответ на химиотерапию на основе платины, а затем были рандомизированы для получения Нирапариба один раз в день или плацебо в течение 36 месяцев.

Нирапариб значительно улучшил PFS по сравнению с плацебо.

В общей популяции медианная PFS составила 13,8 и 8,2 мес.

При 24-месячном промежуточном анализе уровень общей выживаемости составил 84% в группе Нирапариба и 77% в группе плацебо

Польза от Нирапариба была еще выше в подгруппе пациентов с дефицитом гомологичной рекомбинации (HRD). У всех пациентов в этом исследовании опухоли были протестированы с помощью теста Myriad myChoice, и у половины (50,9%) был обнаружен HRD.

лечение рака яичников за рубежом

В подгруппе HRD медиана PFS была в два раза выше, чем у плацебо, при 21,9 против 10,4 месяцев.

Монотерапию Нирапарибом после химиотерапии платиной первой линии следует считать новым стандартом лечения»

PARPi с бевацизумабом — исследование PAOLA по препарату Olaparib

Здесь женщины с недавно диагностированным раком яичников, получавшие химиотерапию на основе платины и Бевацизумаб, затем продолжили прием Бевацизумаба (который является стандартом лечения) с добавлением Олапариба или без него.

Медиана PFS составила 22,1 месяца в группе Олапариба и 16,6 месяца в группе плацебо.

В этом исследовании сообщается о самой длительной выживаемости без прогрессирования, которая когда-либо отмечалась при данном заболевании.

Участники исследования представляли общую популяцию женщин с запущенным раком яичников.

Еще большее преимущество было отмечено в определенных подгруппах пациентов, в частности, у пациентов с мутациями BRCA и пациентов с HRD. В обеих подгруппах медиана PFS достигла 37,2 месяца.

лечение рака яичников за рубежом

PARPi и химиотерапия — исследование VELIA Trial с препаратом Veliparib

Это исследование было проведено на 1100 ранее не леченных больных с распространенным раком яичников, каждая из которых получала химиотерапию первой линии с помощью карбоплатина и паклитаксела. Пациенты были случайным образом распределены одну из трех групп:

  • первые получали Велипариб в дополнение к химиотерапии с последующим поддерживающим лечением Велипарибом;
  • вторые получали Велипариб с химиотерапией с последующим приемом плацебо для поддержания;
  • третьи составили контрольную группу, которая получала только химиотерапию.

В популяции с намерением лечить медиана PFS составляла 23,5 месяца с введением Велипариба по сравнению с 17,3 месяцами только для химиотерапии.

У пациентов с мутациями BRCA медианная PFS составляла 34,7 месяца в группе, принимавшей Велипариб, и 22,0 месяца в контрольной группе. У пациентов с HRD PFS составила 31,9 и 20,5 месяцев соответственно.

Три исследования — три прорыва

Общая 5-летняя выживаемость при раке яичников составляет около 45%, и онкологам в Европе нужны стратегии для улучшения этой цифры. Результаты, завершенных в этом году исследований, позволяют рассчитывать на серьезное улучшение показателей выживаемости.

Ожидается, что в ближайшие два-три года во всех европейских центрах онкологии будут внедрены изменения в протоколы лечения, предусматривающие использование ингибиторов PARP сразу с момента диагностики рака яичников.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...