Фибромиалгия оказалась аутоиммунным заболеванием

болезненные точки при фибромиалгии

Новое исследование показало, что при фибромиалгии появляются антитела, которые атакуют чувствительные нервы по всему телу. Это хроническая патология, при которой появляется боль в мышцах, усталость, мышечная ткань становится плотной и чувствительной к механическим и температурным раздражителям. Многие жалуются на усталость и головные боли.

До настоящего времени считалось, что фибромиалгия – болезнь головного мозга. Новое исследование показало, что это не так. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Ученые вводили мышам антитела людей, которые болеют фибромиалгией. В результате у них снизилась мышечная сила, повысилась восприимчивость к холоду и механическим раздражителям, но через несколько недель после прекращения инъекций мыши полностью выздоравливали. У лабораторных животных, которым вводили антитела здоровых пациентов, подобные симптомы не развивались.

Возможности лечения патологии ограничены. Врачи назначают антидепрессанты и противосудорожные препараты, которые не могут обеспечить высокого качества жизни пациентов с хронической болью. Авторы исследования считают, что методы, направленные на очищение крови от антител, могут оказаться более эффективными.

«Значение этого исследования очень велико, – считает доктор Дэвид Андерссон, главный исследователь Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона. – Факт того, что болезнь имеет аутоиммунное происхождение, изменит наши взгляды и станет началом разработки более эффективных методов лечения миллионов людей. Наша работа открыла новую область терапевтических возможностей и подарила реальную надежду пациентам с фибромиалгией».

Полон оптимизма и доктор Андреас Гебель, главный клинический исследователь из Ливерпульского университета: «Когда я инициировал это исследование в Великобритании, я ожидал, что лишь некоторые случаи фибромиалгии окажутся связаны с аутоиммунным процессом. Но команда Дэвида обнаружила у каждого пациента антитела, вызывающие боль. Теперь у нас появилась надежда, что от симптомов можно будет избавиться полностью».

В будущем ученые планируют выяснить, какие мишени атакуют антитела. Они надеются разработать новые методы лечения и анализы, по которым можно будет диагностировать фибромиалгию и контролировать эффективность терапии.

Новость подготовлена по материалам:

New research has shown that fibromyalgia is most likely to be caused by autoimmune issues, Health Europa

Passive transfer of fibromyalgia symptoms from patients to mice, Journal of Clinical Investigation