Как влияет на продолжительность жизни взрослых детский и подростковый рак

Как влияет на продолжительность жизни взрослых детский и подростковый рак

Результаты исследовательского проекта, в котором оценивалась, улучшится ли ожидаемая продолжительность жизни среди взрослых, выживших после детского и подросткового рака, показали, что достижения в лечении онкозаболеваний за последние десятилетия, действительно продлевают жизнь  таким пациентам.

Однако, несмотря на улучшения, такие люди по-прежнему подвержены риску сокращения продолжительности жизни, особенно когда лучевая терапия была частью их лечения. Это подчеркивает необходимость постоянного мониторинга здоровья у оставшихся в живых для эффективного управления рисками поздней смертности. 

Авторы также отметили, что успехи в лечении в течение последних нескольких десятилетий привели также к заметному увеличению 5-летней выживаемости. И сегодня общий уровень пятилетнего выживания детей и подростков, получающих онкологический диагноз — 80%.

Сущность и методы исследования

Ранее опубликованное исследование показало, что поздний риск избыточной смертности от вторичного рака, сердечных заболеваний и других поздних эффектов снижал прогнозируемую продолжительность жизни на 28% среди получивших диагноз рака детского и подросткового возраста между 1970 и 1986 гг.

Но связь детского и подросткового рака с ожидаемой продолжительностью жизни после современной терапии, часто выбираемой исходя из опасений поздних токсических эффектов, до этого исследования была неизвестна. 

Исследовательская группа стремилась использовать имеющиеся данные о поздней смертности по выжившим в детском и подростковом возрасте раку, которые получили диагноз между 1970 и 1999 г.г., чтобы обновить предыдущие оценки.

Для оценки этого показателя ученые разработали специальную симуляционную математическую модель конкурирующих рисков смертности

Модель включала:

  • поздние рецидивы;
  • связанные с лечением поздние эффекты (такие как последующие раковые заболевания, сердечные события, легочные состояния и внешние причины);
  • фоновые показатели смертности в США.

В группе 44% участников были женщины и 56% мужчины со средним  возрастом на момент постановки диагноза 7,3 (5,6) г. 

лечение рака у детей в европе

Результаты исследования

По результатам исследования, условная продолжительность жизни в группах составляла:

  • ~48,5 лет для 5-летних выживших, диагностированных в 1970-1979 ;
  • ~53,7 года для тех, кто был диагностирован в 1980-1989;
  • ~57,1 летдля тех, кто был диагностирован в 1990-1999 .

По сравнению с людьми, не болевшими раком, эти результаты показали разрыв в ожидаемой продолжительности жизни:

  • ~25% или 16,5 лет для тех, кто был диагностирован в 1970- 1979;
  • ~19% или 12,3 года для тех, кто был диагностирован в 1980-1989;
  • ~14% или 9,2 года  для тех, кто был диагностирован в 1990-1999 .

За 3 десятилетия доля выживших, получавших химиотерапию, увеличилась с 18% в 1970–1979 годах до 54% в 1990–1999, а разрыв ожидаемой продолжительности жизни (по сравнению со здоровыми людьми) уменьшился с 11,0 до 6,0 лет.

Напротив, в течение того же периода времени отмечены лишь незначительные улучшения разрыва в ожидаемой продолжительности жизни для пациентов, получавших лучевую терапию — с 21,0 года  до 17,6 лет. А у получавших и лучевую терапию, и химиотерапию — с 17,9 лет до 14,8 года.

Для самой большой группы выживших по диагнозу (острый лимфобластный лейкоз) разрыв в ожидаемой продолжительности жизни снизился с 14,7 года  в 1970-1979 г.г.до 8,0 лет.

Оценка результатов

Результаты этого исследования демонстрируют, что дети и подростки, которые получили диагноз и лечились от рака в 1990-х, проживут в итоге дольше, чем те, которые были диагностированы в 1970-х. 

Но несмотря на улучшения, эти люди по-прежнему подвержены риску сокращения продолжительности жизни из-за тяжелых поздних токсических эффектов, связанных с лечением. 

Полученные данные подчеркивают необходимость постоянного мониторинга здоровья оставшихся в живых для управления среди них рисками поздней смертности. Также они указывают на необходимость новых терапевтических подходов для минимизации рисков особенно при тех видах  рака, для которых лучевая терапия остается ключевым компонентом терапии.

Новость подготовлена по материалам:

https://esmo.org/oncology-news/life-expectancy-of-adult-survivors-of-childhood-and-adolescent-cancer

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.