Карбоплатин + паклитаксел — новый стандарт лечения неоперабельного плоскоклеточного рака прямой кишки

Карбоплатин + паклитаксел — новый стандарт лечения неоперабельного плоскоклеточного рака прямой кишки

Новая комбинация карбоплатина и паклитаксела показала у пациентов с неоперабельным или метастазирующим раком прямой кишки эффективность, сопоставимую с комплексом цисплатина и 5-фторурацила(5-FU). При этом уровень выживаемости при использовании новой схемы оказался выше, а число и выраженность токсических эффектов снизилось.

Плоскоклеточный рак прямой кишки — довольно редкое заболевание. Однако за последние 10 лет наблюдается значительный рост числа случаев этой патологии. В среднем по Европе ежегодный прирост составил 2%.

При этом не существует единого стандарта для проведения химиотерапии этой опухоли, что в итоге приводит к низкому уровню выживаемости пациентов.

Результаты нового исследования, проведенного международной группой онкологов под руководством Шилы Рао из Royal Marsden Hospital NHS Foundation Trust в Лондоне, были представлены на конгрессе Европейского Сообщества Медицинской Онкологии в Мюнхене.

новая схема лечения рака прямой кишки в Европе

Как проводилось исследование

В период с 2014 по 2017 год было проведено расширенное рандомизированное исследование, целью которого стало определение наиболее эффективной и безопасной схемы химиотерапии для этой группы пациентов.

В исследовании участвовали 50 медицинских центров онкологии в разных странах Европы — Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и др.

Все пациенты, принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы. Одна группа получала цисплатин в дозе 60 мг/м² в течение одного дня из цикла лечения в 21 день и 5-фторурацил в дозе 1 г/м² в течение одних суток четыре раза за цикл лечения.

Вторая группа получала карбоплатин в дозе 80 мг/м² на каждый 28 день цикла лечения в комбинации с паклитакселом в дозе 80 мг/м² на 1, 8 и 15 дни цикла из 28 дней.

67% пациентов составляли женщины со средним возрастом 60 лет. У 12% отмечалась местнораспространенная неоперабельная опухоль, а у 88% — метастазирующая опухоль.

Оценка результатов проводилась по следующим критериям:

  • частота объективного регресса опухоли (RR);
  • выживаемость без прогрессирования опухоли (PFS);
  • количество и выраженность побочных эффектов;
  • качество жизни (QOL).

европейские стандарты онкологии

Что показали результаты исследования

Общий уровень выживаемости при использовании схемы цисплатин/5-FU в среднем составил 12,3 месяцев, тогда как при использовании комбинации карбоплатин/паклитаксел — 20 месяцев.

О значимых для самочувствия токсических эффектах на комбинацию цисплатин/5-FU сообщали 76% процентов пациентов, а на комбинацию карбоплатин/паклитаксел — 71% больных.

При этом частота серьезных побочных эффектов составила у традиционной схемы лечения 62%, а у новой всего 36%.

По скорости ответа опухоли на проводимую терапию в ходе исследования обе схемы показали практически одинаковые результаты.

На основании результатов исследования европейские онкологи сделали выводы о том, что сочетание карбоплатин + паклитаксел более предпочтительно для химиотерапии неоперабельного рака прямой кишки.

Как традиционная, так и новая схема показали сопоставимые результаты по скорости и выраженности регресса опухоли. Но новая схема показала существенно меньший уровень серьезных побочных эффектов при более длительном периоде общей выживаемости пациентов.

Кроме того, это исследование еще раз продемонстрировало высокий уровень международного сотрудничества в лечении редких онкологических заболеваний в странах Европы.

химиотерапия рака в европе

Новый стандарт Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO)

По результатам доклада на конференции в Мюнхене комбинация карбоплатина и паклитаксела была принята в качестве нового стандарта ESMO для химиотерапии первого выбора в лечении неоперабельных и метастазирующих форм плоскоклеточного рака прямой кишки (SCCA).

Эта схема рекомендована к использованию во всех европейских клиниках онкологии как основная. Также новая схема лечения должна стать основой для введения новых перспективных препаратов на второй и третьей фазе исследования.

Планируется, что схема будет дополнена Ивилумабом, а также ингибиторами контрольных иммунных точек. Это, как планируется, даст возможность существенно увеличить продолжительность выживания пациентов с таким диагнозом.

Возможно вас заинтересует
Впервые в мире: тест слюны выявляет скрытый рак полости рта при ВПЧ
Тест слюны для выявления рака ротоглотки, вызванного вирусом папилломы человека-16 (ВПЧ-16), впервые в мире помог обнаружить такой рак у взрослого человека без симптомов.
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...