Карбоплатин + паклитаксел — новый стандарт лечения неоперабельного плоскоклеточного рака прямой кишки

Карбоплатин + паклитаксел — новый стандарт лечения неоперабельного плоскоклеточного рака прямой кишки

Новая комбинация карбоплатина и паклитаксела показала у пациентов с неоперабельным или метастазирующим раком прямой кишки эффективность, сопоставимую с комплексом цисплатина и 5-фторурацила(5-FU). При этом уровень выживаемости при использовании новой схемы оказался выше, а число и выраженность токсических эффектов снизилось.

Плоскоклеточный рак прямой кишки — довольно редкое заболевание. Однако за последние 10 лет наблюдается значительный рост числа случаев этой патологии. В среднем по Европе ежегодный прирост составил 2%.

При этом не существует единого стандарта для проведения химиотерапии этой опухоли, что в итоге приводит к низкому уровню выживаемости пациентов.

Результаты нового исследования, проведенного международной группой онкологов под руководством Шилы Рао из Royal Marsden Hospital NHS Foundation Trust в Лондоне, были представлены на конгрессе Европейского Сообщества Медицинской Онкологии в Мюнхене.

новая схема лечения рака прямой кишки в Европе

Как проводилось исследование

В период с 2014 по 2017 год было проведено расширенное рандомизированное исследование, целью которого стало определение наиболее эффективной и безопасной схемы химиотерапии для этой группы пациентов.

В исследовании участвовали 50 медицинских центров онкологии в разных странах Европы — Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и др.

Все пациенты, принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы. Одна группа получала цисплатин в дозе 60 мг/м² в течение одного дня из цикла лечения в 21 день и 5-фторурацил в дозе 1 г/м² в течение одних суток четыре раза за цикл лечения.

Вторая группа получала карбоплатин в дозе 80 мг/м² на каждый 28 день цикла лечения в комбинации с паклитакселом в дозе 80 мг/м² на 1, 8 и 15 дни цикла из 28 дней.

67% пациентов составляли женщины со средним возрастом 60 лет. У 12% отмечалась местнораспространенная неоперабельная опухоль, а у 88% — метастазирующая опухоль.

Оценка результатов проводилась по следующим критериям:

  • частота объективного регресса опухоли (RR);
  • выживаемость без прогрессирования опухоли (PFS);
  • количество и выраженность побочных эффектов;
  • качество жизни (QOL).

европейские стандарты онкологии

Что показали результаты исследования

Общий уровень выживаемости при использовании схемы цисплатин/5-FU в среднем составил 12,3 месяцев, тогда как при использовании комбинации карбоплатин/паклитаксел — 20 месяцев.

О значимых для самочувствия токсических эффектах на комбинацию цисплатин/5-FU сообщали 76% процентов пациентов, а на комбинацию карбоплатин/паклитаксел — 71% больных.

При этом частота серьезных побочных эффектов составила у традиционной схемы лечения 62%, а у новой всего 36%.

По скорости ответа опухоли на проводимую терапию в ходе исследования обе схемы показали практически одинаковые результаты.

На основании результатов исследования европейские онкологи сделали выводы о том, что сочетание карбоплатин + паклитаксел более предпочтительно для химиотерапии неоперабельного рака прямой кишки.

Как традиционная, так и новая схема показали сопоставимые результаты по скорости и выраженности регресса опухоли. Но новая схема показала существенно меньший уровень серьезных побочных эффектов при более длительном периоде общей выживаемости пациентов.

Кроме того, это исследование еще раз продемонстрировало высокий уровень международного сотрудничества в лечении редких онкологических заболеваний в странах Европы.

химиотерапия рака в европе

Новый стандарт Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO)

По результатам доклада на конференции в Мюнхене комбинация карбоплатина и паклитаксела была принята в качестве нового стандарта ESMO для химиотерапии первого выбора в лечении неоперабельных и метастазирующих форм плоскоклеточного рака прямой кишки (SCCA).

Эта схема рекомендована к использованию во всех европейских клиниках онкологии как основная. Также новая схема лечения должна стать основой для введения новых перспективных препаратов на второй и третьей фазе исследования.

Планируется, что схема будет дополнена Ивилумабом, а также ингибиторами контрольных иммунных точек. Это, как планируется, даст возможность существенно увеличить продолжительность выживания пациентов с таким диагнозом.

Возможно вас заинтересует
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Новая схема лечения способна почти вдвое увеличивать продолжительность жизни больных раком почек
Схема лечения рака почек «Avelumab Plus Axitinib», недавно одобренная FDA может увеличивать продолжительность жизни больных с этим заболеванием почти в два раза. 14 мая 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...
Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга
Новая методика визуализации, которая использует синтетический аналог яда скорпиона для «подсвечивания» клеток опухолей головного мозга, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Эта система позволяет нейрохирургам лучше видеть...
Чем быстрее человек стареет, тем меньше у него риск развития рака?
Недавнее исследование, проведенное бельгийскими учеными и Европейской организацией по исследованию и лечению рака (EORTC), показало, что у пожилых людей в домах престарелых рак диагностируется в 20 раз меньше, чем ожидалось. Эти данные подтверждают...
Новые данные по эффективности лечения рака представлены в Бельгии
В Бельгии опубликованы свежие данные КСЕ по эффективности лечения плоскоклеточного рака головы и шеи в клиниках Бельгии, а также анализ эффективности протонно-лучевой терапии при некоторых онкологических заболеваниях.