Нирапариб — новый препарат, продлевающий жизнь при раке яичников

Нирапариб — новый препарат, продлевающий жизнь при раке яичников

Более чем у 300 000 женщин во всем мире каждый год диагностируют рак яичников. Это пятая по частоте причина смертности от рака среди женщин.

Наибольший лечебный эффект при метастатических формах этого заболевания обеспечивают новые препараты из группы ингибиторов поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP). Но только 15% пациенток сейчас могут претендовать на получение терапии этими препаратами в качестве лечения первой линии.

При этом наиболее широко применяемый препарат этого класса Lynparza® от AstraZeneca помогает только больным с BRCA-положительным раком яичников.

Корпорация GlaxoSmithKline plc. (GSK) выкупила права на препарат Нирапариб (Zejula®) у компании Tesaro и планирует увеличить его выпуск, одновременно с этим сделав этот препарат более доступным для больных.

Это должно стать серьезным шагом на пути к значительному увеличению продолжительности жизни больных раком яичников.

Что такое Нирапариб?

Нирапариб (Zejula®) — это ингибитор PARP нового поколения для перорального приема.

Препарат был одобрен Администрацией по лекарственным препаратам и продуктам питания (FDA) США для лечения второй линии взрослых пациенток с раком яичников, маточных труб и брюшины в 2017 году. Поначалу препарат использовался исключительно в качестве дополнительной терапии после курса химиотерапии или совместно с ним.

лечение рака яичников в Европе

Затем в ходе масштабного исследования, в котором принимали участие 533 женщины с раком яичников, список показаний быль изменен. Результаты исследования наглядно показали, что уровень выживаемости без прогрессирования заболевания при первичном лечении у больных с подтвержденной мутацией BRCA составил 23 месяца в группе, получавшей в качестве основной терапии Нирапариб, и 9,4 месяцев в контрольной группе. При этом у больных BRCA-отрицательным раком яичников выживаемость в группе Нирапариба составила 12,7 месяца, тогда как в контрольной группе всего 8,6 месяца.

При вторичном лечении (при рецидиве заболевания после курса химиотерапии) BRCA-положительного рака показатели выживаемости без прогрессирования составили:

  • 21 месяц для группы Zejula;
  • 8,4 месяца для контрольной группы.

Для BRCA-отрицательного типа показатели выживаемости составили:

  • 11,8 месяца для терапии Zejula;
  • 7,2 месяца для плацебо.

Это исследование продемонстрировало положительный долговременный эффект Zejula для лечения рака яичников как при вторичном, так и при первичном лечении.

В результате препарат был рекомендован и как вариант терапии первой линии.

В чем преимущество Нирапариба

До кого как в клиническую практику был введен Нирапариб, онкологи имели в своем распоряжении ингибиторы PARP, эффективные только в отношении BRCA-положительного типа злокачественных опухолей яичников.

лечение рака яичников в Европе

Нирапариб же способен продлевать жизнь пациенткам независимо от статуса мутации BRCA. Это большой шаг вперед, потому что действенное лекарство теперь могут применять гораздо больше больных раком яичников.

«Внедрение в практику Нирапариба достигло главной своей цели — помочь пациентам с раком яичников дольше жить без ухудшения их заболевания на поздней стадии вне зависимости от статуса BRCA или HRD», — сообщил директор по связям с прессой компании GSK.

Перспективы более широкого применения

Преимущество над конкурирующими ингибиторами PARP, такими как Lynparza® от AstraZeneca и Clorac® от Merck & Co., открывает перед новым препаратом очень обнадеживающие перспективы.

Однако сейчас цена препарата остается высокой и только в небольшом количестве случаев больные могут получить компенсацию стоимости при использовании этого лекарства в качестве терапии первой линии. А также на рынке наблюдается недостаток этого лекарственного средства, и его прямые конкуренты (Lynparza® и Clorac®) используются чаще.

Концерн GSK планирует в корне изменить сложившуюся ситуацию. В первую очередь в концерне планируют наращивать объем производства лекарства, так, чтобы покрыть его дефицит на рынке. Во-вторых, за счет увеличения валового объема продаж планируется и постепенное снижение стоимости, так, чтобы препарат стал доступен более широкому кругу больных.

Возможно вас заинтересует
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.