Ниволумаб существенно увеличивает пятилетнюю выживаемость при неоперабельном раке

Ниволумаб существенно увеличивает пятилетнюю выживаемость при неоперабельном раке

Исследовательская группа во главе с экспертами из Института иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля при Онкологическом центре им. Джона Хопкинса сообщает об улучшении пятилетней выживаемости после терапии новым агентом иммунотерапии — Ниволумабом (анти- PD-1).

В исследовании приняли участие 270 взрослых мужчин и женщин, у которых предыдущие методы лечения не смогли остановить их прогрессирующую меланому, почечно-клеточный рак (RCC) или немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). 

Сообщается, что показатели выживаемости оказались значительно выше, чем ожидалось от методов лечения рака, доступных в 2008 году в начале клинического испытания, включая химиотерапию, ингибиторы киназы, биологическую терапию, антиангиогенную терапию и биологическую терапию.

Что показало исследование

При обычном системном лечении пациентов с раком IV стадии трехлетняя выживаемость при прогрессирующей меланоме составляла приблизительно 5%, а пятилетняя выживаемость при НМРЛ составляла 6% на момент начала текущего исследования.

Результаты Ниволумаба, опубликованные 25 июля в JAMA Oncology, показывают более высокие, чем ожидалось, показатели пятилетней выживаемости — 34,2% для меланомы, 27,7% для RCC и 15,6% для NSCLC. 

Кроме того, в этом исследовании, которое обеспечивает максимально длительное наблюдение пациентов с несколькими типами рака, получающих ингибитор пути PD-1, ответы были длительными.

«Новое исследование предоставляет столь необходимые данные о долгосрочных клинических исходах, связанных с Ниволумабом, препаратом, который блокирует активность молекулы PD-1, снимая ограничения на поражающие рак Т-клетки», — говорит Сюзанна Топалян, доктор медицины, профессор хирургии, заместитель директора Института иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля и ведущий автор отчета об исследовании.

Доктор Топалян говорит, что исследовательская группа также определила некоторые клинические и лабораторные особенности у этих пациентов, связанные с пятилетним исходом.

лечение метастатического рака в Европе

Что такое Ниволумаб?

PD-1 на мембране иммунных клеток взаимодействует с молекулой PD-L1, экспрессируемой опухолевыми клетками. Раковые клетки используют это тормозящее взаимодействие, чтобы «спрятаться» от иммунной атаки организма. 

Ниволумаб (анти-PD-1) и другие препараты этого класса делают опухолевые клетки снова видимыми и восстанавливают способность иммунной системы распознавать и убивать их. 

Кто участвовал в исследовании

Пятилетнее исследование выживаемости включало 270 пациентов с прогрессирующей меланомой, почечно-клеточным раком или немелкоклеточным раком легкого, зарегистрированных в 13 медицинских центрах США, начиная с 2008 года, в фазе 1 клинического испытания Ниволумаба. Пациенты получали различные дозы препарата (от 0,1 до 10,0 мг/кг) внутривенно в поликлинике каждые две недели в восьминедельных циклах на срок до двух лет.

Пациенты ранее лечились от прогрессирующего рака, то есть рака, который распространился за пределы досягаемости хирургического вмешательства. 40,4% больных вошли в исследование Ниволумаба после трех или более предыдущих курсов системного лечения. 

«Несмотря на то, что все пациенты проходили лечение ранее, количество предыдущих курсов не имело статистической разницы с точки зрения пятилетней выживаемости в этом исследовании», — отметила Топалян.

лечение метастатического рака в Европе

Интересная зависимость

По словам Топалян, интересная особенность, обнаруженная в пятилетнем исследовании выживаемости, заключается в том, что общее время выживания было значительно больше у пациентов, которые испытывали побочные эффекты, связанные с Ниволумабом, по сравнению с теми, у кого не было побочных эффектов. 

Средняя продолжительность выживания составляла 19,8 месяца для тех, у кого были какие-либо нежелательные явления, и 20,3 месяца для тех, кто имел тяжелые побочные эффекты. Те же, кто не испытывал никаких побочных эффектов, имели продолжительность выживания 5,8 месяцев.

Около 10-20% пациентов испытывают серьезные побочные эффекты после приема Ниволумаба, включая воспалительные реакции в легких или кишечнике. Наиболее распространенными побочными эффектами препарата становятся усталость и сыпь. В большинстве случаев побочные эффекты от иммунотерапии могут быть клинически ослаблены так, чтобы они не становились опасными для жизни.

Топалян говорит, что ее команда исследователей и другие группы продолжают изучать конкретные причины, по которым побочные эффекты, по-видимому, являются маркерами долгосрочной выживаемости у пациентов, принимающих Ниволумаб.

 

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...