Ниволумаб существенно увеличивает пятилетнюю выживаемость при неоперабельном раке

Ниволумаб существенно увеличивает пятилетнюю выживаемость при неоперабельном раке

Исследовательская группа во главе с экспертами из Института иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля при Онкологическом центре им. Джона Хопкинса сообщает об улучшении пятилетней выживаемости после терапии новым агентом иммунотерапии — Ниволумабом (анти- PD-1).

В исследовании приняли участие 270 взрослых мужчин и женщин, у которых предыдущие методы лечения не смогли остановить их прогрессирующую меланому, почечно-клеточный рак (RCC) или немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). 

Сообщается, что показатели выживаемости оказались значительно выше, чем ожидалось от методов лечения рака, доступных в 2008 году в начале клинического испытания, включая химиотерапию, ингибиторы киназы, биологическую терапию, антиангиогенную терапию и биологическую терапию.

Что показало исследование

При обычном системном лечении пациентов с раком IV стадии трехлетняя выживаемость при прогрессирующей меланоме составляла приблизительно 5%, а пятилетняя выживаемость при НМРЛ составляла 6% на момент начала текущего исследования.

Результаты Ниволумаба, опубликованные 25 июля в JAMA Oncology, показывают более высокие, чем ожидалось, показатели пятилетней выживаемости — 34,2% для меланомы, 27,7% для RCC и 15,6% для NSCLC. 

Кроме того, в этом исследовании, которое обеспечивает максимально длительное наблюдение пациентов с несколькими типами рака, получающих ингибитор пути PD-1, ответы были длительными.

«Новое исследование предоставляет столь необходимые данные о долгосрочных клинических исходах, связанных с Ниволумабом, препаратом, который блокирует активность молекулы PD-1, снимая ограничения на поражающие рак Т-клетки», — говорит Сюзанна Топалян, доктор медицины, профессор хирургии, заместитель директора Института иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля и ведущий автор отчета об исследовании.

Доктор Топалян говорит, что исследовательская группа также определила некоторые клинические и лабораторные особенности у этих пациентов, связанные с пятилетним исходом.

лечение метастатического рака в Европе

Что такое Ниволумаб?

PD-1 на мембране иммунных клеток взаимодействует с молекулой PD-L1, экспрессируемой опухолевыми клетками. Раковые клетки используют это тормозящее взаимодействие, чтобы «спрятаться» от иммунной атаки организма. 

Ниволумаб (анти-PD-1) и другие препараты этого класса делают опухолевые клетки снова видимыми и восстанавливают способность иммунной системы распознавать и убивать их. 

Кто участвовал в исследовании

Пятилетнее исследование выживаемости включало 270 пациентов с прогрессирующей меланомой, почечно-клеточным раком или немелкоклеточным раком легкого, зарегистрированных в 13 медицинских центрах США, начиная с 2008 года, в фазе 1 клинического испытания Ниволумаба. Пациенты получали различные дозы препарата (от 0,1 до 10,0 мг/кг) внутривенно в поликлинике каждые две недели в восьминедельных циклах на срок до двух лет.

Пациенты ранее лечились от прогрессирующего рака, то есть рака, который распространился за пределы досягаемости хирургического вмешательства. 40,4% больных вошли в исследование Ниволумаба после трех или более предыдущих курсов системного лечения. 

«Несмотря на то, что все пациенты проходили лечение ранее, количество предыдущих курсов не имело статистической разницы с точки зрения пятилетней выживаемости в этом исследовании», — отметила Топалян.

лечение метастатического рака в Европе

Интересная зависимость

По словам Топалян, интересная особенность, обнаруженная в пятилетнем исследовании выживаемости, заключается в том, что общее время выживания было значительно больше у пациентов, которые испытывали побочные эффекты, связанные с Ниволумабом, по сравнению с теми, у кого не было побочных эффектов. 

Средняя продолжительность выживания составляла 19,8 месяца для тех, у кого были какие-либо нежелательные явления, и 20,3 месяца для тех, кто имел тяжелые побочные эффекты. Те же, кто не испытывал никаких побочных эффектов, имели продолжительность выживания 5,8 месяцев.

Около 10-20% пациентов испытывают серьезные побочные эффекты после приема Ниволумаба, включая воспалительные реакции в легких или кишечнике. Наиболее распространенными побочными эффектами препарата становятся усталость и сыпь. В большинстве случаев побочные эффекты от иммунотерапии могут быть клинически ослаблены так, чтобы они не становились опасными для жизни.

Топалян говорит, что ее команда исследователей и другие группы продолжают изучать конкретные причины, по которым побочные эффекты, по-видимому, являются маркерами долгосрочной выживаемости у пациентов, принимающих Ниволумаб.

 

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика
Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. ...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.