Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза

Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза

Пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы с мутацией гена BRCA скоро получат новую схему лечения, которая способна замедлить, а иногда и остановить прогрессирование заболевания. Новая схема основана на использовании Олапариба (Lynparza®, AstraZeneca), эффективность которого подтверждена в ходе клинических исследований III фазы.

В чем важность новой схемы

Стандартом лечения метастатического рака поджелудочной железы в настоящее время остается химиотерапия с применением либо схемы FOLFIRINOX, либо гемцитабина с паклитакселом. Они связаны со средним выживанием без прогрессирования приблизительно в 6 месяцев и со средней общей выживаемостью всего 8-12 месяцев.

Более того, менее 50% пациентов в конечном итоге получают терапию второй линии, и в настоящее время нет целевых методов лечения пациентов на основе биомаркера заболевания, которые были бы подтверждены в клинических исследованиях III фазы.

Но новое исследование, включающее таргетированную лекарственную терапию, продемонстрировало, что возможно значительно замедлить его прогрессирование, поскольку треть пациентов, получавших лекарство, еще живы, спустя два года с начала клинических испытаний.

Как работает олапариб

Олапариб — ингибитор фермента поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), который уже одобрен для применения при раке яичников и молочной железы у пациентов с мутациями гена BRCA по зародышевой линии. 

В исследовании специально рассматривались пациенты с мутациями гена BRCA, которые увеличивают шансы заболеть раком поджелудочной железы, яичников, простаты и молочной железы. Это как раз та причина, по которой у актрисы Анжелины Джоли была проведена профилактическая двойная мастэктомия.

лечение рака поджелудочной железы за рубежом

Мутация BRCA влияет на способность организма восстанавливать повреждения ДНК, связанные с целым рядом факторов:

  • избыток солнечного света;
  • воздействия асбеста;
  • повышенный радиационный фон;
  • длительный контакт с химическими канцерогенами;
  • и т.д.

«Нормальные клетки в состоянии восстанавливать свою ДНК, но клетки, имеющие мутацию, не способны «ремонтировать» это повреждение, и они, в итоге, начинают расти ненормально, формируя раковую опухоль», — говорит Хеди Л. Киндлер, доктор медицинских наук, медицинский директор клиники желудочно-кишечной онкологии Чикагского университета.

Фермент PARP помогает поврежденным клеткам восстанавливаться. А ингибиторы PARP снижают возможность клетки к восстановлению. И поскольку раковые клетки с дефектами гена BRCA уже имеют плохую систему репарации, воздействие на них с использованием ингибитора PARP усугубляет повреждение и в конечном итоге убивает их.

Результаты и оценка исследования

Хеди Киндлер и ее коллеги провели исследование у пациентов, которым была проведена химиотерапия на основе платины, разделив их случайным образом на две группы.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым вводили олапариб, средняя выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) составляла 7,4 месяца по сравнению с 3,8 месяцами при использовании плацебо. Это соответствует снижению риска прогрессирования онкологического заболевания или смерти на 47%.

лечение рака поджелудочной железы за рубежом

При этом, у двух пациентов в группе олапариба наблюдался полный ответ (уменьшение размеров опухоли с исчезновением клинической симптоматики), который подтверждался анализами и инструментальными исследованиями.

Киндлер заявила на пресс-конференции, что после химиотерапии на основе первой линии платины олапариб «должен стать новым стандартом лечения пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, у которых есть мутация BRCA по зародышевой линии».

Она добавила, что результаты были «поистине замечательными», и исследование «открывает дверь в новую эру персонализированного лечения этого очень плохо поддающегося лечению рака».

Ричард Л. Шильски, доктор медицины, старший вице-президент и главный медицинский директор ASCO, прокомментировал результаты так: «Это действительно захватывающие данные, которые, я уверен, в корне изменят эффективность лечения, по крайней мере, для этой группы пациентов с раком поджелудочной железы».

Сюзанн Коул, доктор медицины, медицинский онколог из Юго-Западного медицинского центра UT в Далласе, сказала: «Это исследование представляет собой огромный шаг вперед. Это первый случай, когда целевое лекарственное средство успешно останавливает рост метастатического рака поджелудочной железы у людей, которые несут мутацию BRCA».

 

Возможно вас заинтересует
3D-печать лекарств — инновация бельгийского ученого для совершенствования лекарственной терапии
Будущее наступило. К ЗD-печати зубных имплантов, костных протезов и слуховых аппаратов теперь добавится возможность индивидуально распечатать себе нужные таблетки. Именно в этом суть новейшей разработки бельгийского фармацевта из Свободного...
Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения
Четыре года назад южноафриканский стилист Иннокентий Молеф узнал, что у него туберкулез. Спустя три года его болезнь стала мультирезистентной, что потребовало лечения болезненными инъекциями и множеством препаратов, которые приходилось принимать ...
Метастазы могут появляться задолго до развития первичного рака
Метастазы всегда считались спутниками поздних стадий онкозаболеваний. По существующим представлениям их образование начинается спустя определенное время после развития первичной опухоли.
Новое антиген-специфическое сканирование превосходит стандартные исследования при обнаружении рака простаты
Простат-специфическая мембранная антигенная визуализация должна стать стандартом диагностики рецидивов неоплазий предстательной железы с помощью позитронно-эмиссионной томографии для мужчин.
Бельгийские исследователи работают над новыми противовоспалительными средствами без побочных эффектов
Сотрудники Брюссельского Свободного Университета (VUB) разработают новые противовоспалительные средства, которые не будут вызывать побочных эффектов. Ученые получили на свои исследования грант от Евросоюза в размере 1,7 миллиона евро. Почему это...