Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза

Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза

Пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы с мутацией гена BRCA скоро получат новую схему лечения, которая способна замедлить, а иногда и остановить прогрессирование заболевания. Новая схема основана на использовании Олапариба (Lynparza®, AstraZeneca), эффективность которого подтверждена в ходе клинических исследований III фазы.

В чем важность новой схемы

Стандартом лечения метастатического рака поджелудочной железы в настоящее время остается химиотерапия с применением либо схемы FOLFIRINOX, либо гемцитабина с паклитакселом. Они связаны со средним выживанием без прогрессирования приблизительно в 6 месяцев и со средней общей выживаемостью всего 8-12 месяцев.

Более того, менее 50% пациентов в конечном итоге получают терапию второй линии, и в настоящее время нет целевых методов лечения пациентов на основе биомаркера заболевания, которые были бы подтверждены в клинических исследованиях III фазы.

Но новое исследование, включающее таргетированную лекарственную терапию, продемонстрировало, что возможно значительно замедлить его прогрессирование, поскольку треть пациентов, получавших лекарство, еще живы, спустя два года с начала клинических испытаний.

Как работает олапариб

Олапариб — ингибитор фермента поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), который уже одобрен для применения при раке яичников и молочной железы у пациентов с мутациями гена BRCA по зародышевой линии. 

В исследовании специально рассматривались пациенты с мутациями гена BRCA, которые увеличивают шансы заболеть раком поджелудочной железы, яичников, простаты и молочной железы. Это как раз та причина, по которой у актрисы Анжелины Джоли была проведена профилактическая двойная мастэктомия.

лечение рака поджелудочной железы за рубежом

Мутация BRCA влияет на способность организма восстанавливать повреждения ДНК, связанные с целым рядом факторов:

  • избыток солнечного света;
  • воздействия асбеста;
  • повышенный радиационный фон;
  • длительный контакт с химическими канцерогенами;
  • и т.д.

«Нормальные клетки в состоянии восстанавливать свою ДНК, но клетки, имеющие мутацию, не способны «ремонтировать» это повреждение, и они, в итоге, начинают расти ненормально, формируя раковую опухоль», — говорит Хеди Л. Киндлер, доктор медицинских наук, медицинский директор клиники желудочно-кишечной онкологии Чикагского университета.

Фермент PARP помогает поврежденным клеткам восстанавливаться. А ингибиторы PARP снижают возможность клетки к восстановлению. И поскольку раковые клетки с дефектами гена BRCA уже имеют плохую систему репарации, воздействие на них с использованием ингибитора PARP усугубляет повреждение и в конечном итоге убивает их.

Результаты и оценка исследования

Хеди Киндлер и ее коллеги провели исследование у пациентов, которым была проведена химиотерапия на основе платины, разделив их случайным образом на две группы.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым вводили олапариб, средняя выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) составляла 7,4 месяца по сравнению с 3,8 месяцами при использовании плацебо. Это соответствует снижению риска прогрессирования онкологического заболевания или смерти на 47%.

лечение рака поджелудочной железы за рубежом

При этом, у двух пациентов в группе олапариба наблюдался полный ответ (уменьшение размеров опухоли с исчезновением клинической симптоматики), который подтверждался анализами и инструментальными исследованиями.

Киндлер заявила на пресс-конференции, что после химиотерапии на основе первой линии платины олапариб «должен стать новым стандартом лечения пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, у которых есть мутация BRCA по зародышевой линии».

Она добавила, что результаты были «поистине замечательными», и исследование «открывает дверь в новую эру персонализированного лечения этого очень плохо поддающегося лечению рака».

Ричард Л. Шильски, доктор медицины, старший вице-президент и главный медицинский директор ASCO, прокомментировал результаты так: «Это действительно захватывающие данные, которые, я уверен, в корне изменят эффективность лечения, по крайней мере, для этой группы пациентов с раком поджелудочной железы».

Сюзанн Коул, доктор медицины, медицинский онколог из Юго-Западного медицинского центра UT в Далласе, сказала: «Это исследование представляет собой огромный шаг вперед. Это первый случай, когда целевое лекарственное средство успешно останавливает рост метастатического рака поджелудочной железы у людей, которые несут мутацию BRCA».

 

Возможно вас заинтересует
Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака
Группа ученых обнаружила, что довольно обычное противовоспалительное лекарство под названием кеторолак, если вводить его перед операцией, может способствовать более длительному выживанию у животных моделей метастатического рака.  Кроме того, так...
Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли
Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством профессора Маркуса Кляйневитфельда (VIB-UHasselt, Бельгия), показывает, что высокое потребление соли препятствует росту опухолей у мышей. Эффект связан с изменением функции...
Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ
Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани. «Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать...
Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты
Комбинация ингибитора иммунной контрольной точки и двух препаратов таргетной терапии блокирующих BRAF и MEK показывает многообещающую эффективность при меланоме, вызванной мутацией  гена BRAF.
Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты
На конференции инноваций ECR 2019 в Вене отделение патологии простаты Гентской университетской больницы в Бельгии представила методику междисциплинарного подхода к лечению рака простаты, способную обеспечить наилучшие клинические результаты для...