В Европе запускают инфекционный радар

Вирусы и земной шар

В Бельгии начал работу  инфекционный радар. Он работает на сайте Infectieradar.be. Это совместный проект университетов Антверпена и Хасселта, которые изучают механизмы распространения инфекционных заболеваний с 2006 года.

Проект SIMID (Simulation Models of Infectious Diseases) является частью масштабной европейской инициативы. Он получает финансирование от программы EU Horizon 2020. Задача проекта состоит в том, чтобы выяснить, в каких частях страны инфекция распространяется более интенсивно и вовремя принять необходимые противоэпидемические меры.

Граждане страны еженедельно будут отмечать в приложении или на сайте, есть ли у них симптомы, такие как лихорадка, кашель, головная боль или боль в горле. Бельгийцев просят сообщать, даже если симптомов нет.

«На основании данных, которые поступают, например, от врачей общей практики, мы можем сформировать карту распространения вируса в нашей стране, – говорит Ниль Хенс, профессор Университета Хассельта и Университета Антверпена. – Если бы мы также получили информацию от самих бельгийцев, то могли бы еще внимательнее следить за вирусом».

Уже одиннадцать европейских стран призывают граждан предоставлять информацию о симптомах. Результаты будут широко доступными на сайте Инфектирадар.

Новость подготовлена по материалам:

Team van Niel Hens lanceert Infectieradar om verspreiding virussen in kaart te brengen, Het Belang van Limburg

Infectieradar schakelt burgers in om symptomen te melden, Knack

Возможно вас заинтересует
Шприц в руках
Появилась новая вакцина против COVID на основе наночастиц. У лабораторных животных она позволяет сформировать надежный иммунитет уже через 2 недели после одной дозы.  
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
Вакцина AstraZeneca
Результаты самого крупного исследования вакцины AstraZeneca показали, что эффективность препарата составляет 79%. Правительство США сделало предварительный заказ на 300 миллионов доз.