Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы

Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы

Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.

Новый препарат — Релуголикс, первый оральный антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который был разработан Myovant Sciences. Он уже одобрен в Японии для применения при лечении миомы матки, но в гораздо меньшей дозе.

«Relugolix обладает потенциалом стать новым стандартом для андрогенной блокады при прогрессирующем раке простате», — прокомментировал Нил Д. Шор, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра урологических исследований Каролины, Миртл-Бич, Южная Каролина.

Доктор Нил Д. Шор  — ведущий автор исследования HERO фазы 3 на более чем 900 пациентах. По этому исследованию  уже получены все основные окончательные результаты, которые продемонстрировали, что медикаментозная кастрация на 48 неделе поддерживалась у 96,7%  мужчин в группе Релуголикса против 88,8% у пациентов, использующих Лейпролид.

Прорыв в снижении побочных эффектов на сердце и сосуды

Примечательно, что по наблюдениям ученых Relugolix также снижает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 54% по сравнению с Лейпролидом.

Это, как считают авторы исследования может стать самым важным преимуществом терапии антагонистом ГнРГ в сравнении с агонистами этого рилизинг-гормона, такими как Лейпролид. И прежде всего потому, что процент пациентов с раком простаты, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, с начала 1990-х годов превысил процент пациентов, умирающих от самого рака простаты.

Приблизительно 30% мужчин с раком предстательной железы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие другие из этих пациентов имеют сопутствующие факторы риска, включая ожирение, диабет, гипертонию и гиперлипидемию.

Детали исследования

HERO — это международное открытое исследование, в котором 930 пациентов с местно-распространенным или метастатическим раком предстательной железы, разделенные случайным образом на две группы, получали перорально Релуголикс или инъекционный Лейпролид.

Пациенты получали Релуголикс в дозе 120 мг один раз в день после однократной пероральной дозы 360 мг в первый день, а Лейпролид  в дозе 22,5 мг путем инъекции каждые 3 месяца в течение 48 недель.

лечение рака простаты в европе

В дополнение к достижению основного конечного результата исследования все ключевые вторичные результаты также показали превосходство Реуголикса над Лейпролидом. Они включали:

  • кумулятивную вероятность кастрации на 4-й день — 56% против 0%;
  • кумулятивную вероятность кастрации на 15-й день — 98,7% против 12%;
  • степень подавления тестостерона до глубоких уровней кастрата (<20 нг на децилитр) на 15-й день  — 78,4 % против 1%.

Кроме того, процент пациентов с подтвержденным ответом на ПСА на 15-й день составил 79,4% с реуголиксом и 19,8% с лейпролидом.

Уровень снижения риска для сердечно-сосудистой системы

Более 90% пациентов, принимавших участие в этом исследовании, имели, по крайней мере, один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя пациенты с серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым событием в течение 6 месяцев лечения были исключены из HERO. Употребление табака, ожирение, диабет и гипертония также были распространены среди исследуемых. 

«Четырнадцать процентов мужчин ранее сообщали об основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событиях, таких как сердечный приступ или инсульт. Это ниже, чем ожидаемый 30% в типичной популяции мужчин с запущенным раком предстательной железы, учитывая критерии исключения из исследования сердечно-сосудистой системы», — сказал доктор Шор. «

Анализ безопасности сердечно-сосудистой системы был заранее определен в исследовании HERO по критериям MACE. Они были определены как нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт и смерть от любой причины. После 48 недель лечения частота MACE составила 2,9% в группе с Реуголикса и 6,2% в группе Лейпролида.

Среди тех, у кого в анамнезе был MACE, риск возникновения события составил 3,6% в группе Релуголикса по сравнению с 17,8% в группе Лейпролида.

«Это отражает почти пятикратное снижение вероятности возникновения MACE у мужчин с предшествующим анамнезом, получавших Реуголикс, по сравнению с Лейпролидом», — отметили авторы исследования.

Значение нового препарата для медицинской онкологии

Долгое время приемлемого уровня андрогенной блокады при раке предстательной железы можно было добиваться только с помощью агонистов ГрНГ, которые подавляли выработку последнего через механизм обратной связи, не оказывая при этом стимулирующего влияния на выработку эндогенного тестостерона.

При неплохом уровне клинической эффективности у этих препаратов есть существенный недостаток — они провоцируют неблагоприятные сердечно-сосудистые события.

Антогонисты ГрРГ  действуют по-другому — они просто блокируют воздействие гонадотропин-рилизинг-гормона и стимулирование продукции тестостерона не происходит. Это эффективнее, и как показало новое исследование — безопаснее.

С введением в клиническую практику таких препаратов как  Relugolix лечение больных раком простаты выйдет на новый уровень и даст возможность еще дольше продлевать им жизнь.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/931504

 

Возможно вас заинтересует
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.