Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы

Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы

Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.

Новый препарат — Релуголикс, первый оральный антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который был разработан Myovant Sciences. Он уже одобрен в Японии для применения при лечении миомы матки, но в гораздо меньшей дозе.

«Relugolix обладает потенциалом стать новым стандартом для андрогенной блокады при прогрессирующем раке простате», — прокомментировал Нил Д. Шор, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра урологических исследований Каролины, Миртл-Бич, Южная Каролина.

Доктор Нил Д. Шор  — ведущий автор исследования HERO фазы 3 на более чем 900 пациентах. По этому исследованию  уже получены все основные окончательные результаты, которые продемонстрировали, что медикаментозная кастрация на 48 неделе поддерживалась у 96,7%  мужчин в группе Релуголикса против 88,8% у пациентов, использующих Лейпролид.

Прорыв в снижении побочных эффектов на сердце и сосуды

Примечательно, что по наблюдениям ученых Relugolix также снижает риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 54% по сравнению с Лейпролидом.

Это, как считают авторы исследования может стать самым важным преимуществом терапии антагонистом ГнРГ в сравнении с агонистами этого рилизинг-гормона, такими как Лейпролид. И прежде всего потому, что процент пациентов с раком простаты, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, с начала 1990-х годов превысил процент пациентов, умирающих от самого рака простаты.

Приблизительно 30% мужчин с раком предстательной железы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и многие другие из этих пациентов имеют сопутствующие факторы риска, включая ожирение, диабет, гипертонию и гиперлипидемию.

Детали исследования

HERO — это международное открытое исследование, в котором 930 пациентов с местно-распространенным или метастатическим раком предстательной железы, разделенные случайным образом на две группы, получали перорально Релуголикс или инъекционный Лейпролид.

Пациенты получали Релуголикс в дозе 120 мг один раз в день после однократной пероральной дозы 360 мг в первый день, а Лейпролид  в дозе 22,5 мг путем инъекции каждые 3 месяца в течение 48 недель.

лечение рака простаты в европе

В дополнение к достижению основного конечного результата исследования все ключевые вторичные результаты также показали превосходство Реуголикса над Лейпролидом. Они включали:

  • кумулятивную вероятность кастрации на 4-й день — 56% против 0%;
  • кумулятивную вероятность кастрации на 15-й день — 98,7% против 12%;
  • степень подавления тестостерона до глубоких уровней кастрата (<20 нг на децилитр) на 15-й день  — 78,4 % против 1%.

Кроме того, процент пациентов с подтвержденным ответом на ПСА на 15-й день составил 79,4% с реуголиксом и 19,8% с лейпролидом.

Уровень снижения риска для сердечно-сосудистой системы

Более 90% пациентов, принимавших участие в этом исследовании, имели, по крайней мере, один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя пациенты с серьезным неблагоприятным сердечно-сосудистым событием в течение 6 месяцев лечения были исключены из HERO. Употребление табака, ожирение, диабет и гипертония также были распространены среди исследуемых. 

«Четырнадцать процентов мужчин ранее сообщали об основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событиях, таких как сердечный приступ или инсульт. Это ниже, чем ожидаемый 30% в типичной популяции мужчин с запущенным раком предстательной железы, учитывая критерии исключения из исследования сердечно-сосудистой системы», — сказал доктор Шор. «

Анализ безопасности сердечно-сосудистой системы был заранее определен в исследовании HERO по критериям MACE. Они были определены как нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт и смерть от любой причины. После 48 недель лечения частота MACE составила 2,9% в группе с Реуголикса и 6,2% в группе Лейпролида.

Среди тех, у кого в анамнезе был MACE, риск возникновения события составил 3,6% в группе Релуголикса по сравнению с 17,8% в группе Лейпролида.

«Это отражает почти пятикратное снижение вероятности возникновения MACE у мужчин с предшествующим анамнезом, получавших Реуголикс, по сравнению с Лейпролидом», — отметили авторы исследования.

Значение нового препарата для медицинской онкологии

Долгое время приемлемого уровня андрогенной блокады при раке предстательной железы можно было добиваться только с помощью агонистов ГрНГ, которые подавляли выработку последнего через механизм обратной связи, не оказывая при этом стимулирующего влияния на выработку эндогенного тестостерона.

При неплохом уровне клинической эффективности у этих препаратов есть существенный недостаток — они провоцируют неблагоприятные сердечно-сосудистые события.

Антогонисты ГрРГ  действуют по-другому — они просто блокируют воздействие гонадотропин-рилизинг-гормона и стимулирование продукции тестостерона не происходит. Это эффективнее, и как показало новое исследование — безопаснее.

С введением в клиническую практику таких препаратов как  Relugolix лечение больных раком простаты выйдет на новый уровень и даст возможность еще дольше продлевать им жизнь.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/931504

 

Возможно вас заинтересует
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Лекарственная капсула и боксерская перчатка
Первое за 10 лет собрание FDA для обсуждения целесообразности применения ранее одобренных препаратов от рака. Часть средств для иммунотерапии уберут с рынка.  
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.  
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.