В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика

В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика

Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. Каждый амилоид имеет гомологичный склонный к агрегации фрагмент со специфическим вирусным белком-мишенью. 

В отношении гриппа было продемонстрировано, что биосинтетический амилоид против PB2 накапливается в ткани, инфицированной гриппом А, in vivo. Более того, этот амилоид действует специфически против гриппа A и всех его типов имеющих белок PB2, но не против гриппа B, в котором отсутствует гомологичный фрагмент. 

Новый синтетический амилоид демонстрирует, что специфичность последовательности амилоидных взаимодействий обладает способностью тонко настраивать взаимодействия амилоид-вирус, в то же время обеспечивая целенаправленность в отношении определенного типа вирусной частицы.

Кто такие амилоиды

В течение десятилетий амилоиды человека в основном изучались как признаки отложения патологического белка при болезни Альцгеймера.

Но в последние годы функциональные амилоиды, которые были обнаружены в нескольких тканях человека и почти у всех живых организмов, заставили пересмотреть мнение о том, что амилоидные структуры исключительно токсичные или патологические. 

Сейчас есть все больше доказательств подтверждающих гипотезу о том, что даже связанные с заболеванием амилоиды  — это не только патогенные побочные продукты. Считается, что они могут обладать функциональными преимуществами, например, выступая в роли буферов взаимодействующих с человеческими патогенами, включая вирусы. Также они могут быть полезными для замедления роста раковых опухолей

Например, было высказано предположение, что ассоциированный с болезнью Альцгеймера (AD) пептид, амилоид бета (Aβ), может играть роль во врожденном иммунитете против герпесвирусных инфекций головного мозга. Так было показано, что Aβ взаимодействует с гликопротеинами герпеса, вызывая тем самым образование конгломератов вирусных частиц и амилоида Aβ. 

Посев агрегации Aβ приводит к захвату вирусных частиц, что приводит к противовирусному эффекту, управляемому амилоидом. Взаимно ли амилоидные отложения, образовавшиеся в результате таких встреч с вирусом, играют роль в развитии болезни Альцгеймера, еще предстоит определить, но герпетическая инфекция является известным фактором риска для этого заболевания.

леяение вирусных инфекций в Европе

Разработка синтетического пептида на основе APR с противовирусными свойствами

Фредерик Руссо и Йуст Шимковиц (VIB-KU Leuven) использовали эти свойства, чтобы изобрести синтетические амилоидные пептиды, которые можно адаптировать для отключения функции желаемых белков-мишеней у вирусов. 

Эти пептиды, названные пептонами, уже оказались ценным подходом для борьбы с бактериальными патогенами или замедления роста злокачественной опухоли. Теперь команда Шимковица и Руссо хотела выяснить, могут ли pept-in также использоваться для инактивации вирусных белков и тем самым мешать репликации вируса. 

Исследователи разработали два Pept-ins, кодирующие вирус-специфические амилоидные последовательности, идентифицированные в белках вируса гриппа A и Zika, соответственно. В сотрудничестве с Ксавье Селенсом (VIB-UGent) и Йоханом Нейтсом (KU Leuven) они проверили антивирусные свойства этих молекул.

Ученые обнаружили, что каждый такой амилоид препятствует репликации соответствующего вируса без перекрестной реактивности. В отношении гриппа A было показано, что синтетический амилоид накапливается в месте заражения и препятствует репликации гриппа A в модели мышиной инфекции. Амилоид связывается со своим специфическим вирусным белком-мишенью, заставляя белок приобретать нефункциональную конформацию. На грипп B, в котором отсутствует белок-мишень, синтетический амилоид не влияет, что подчеркивает специфичность последовательности этого взаимодействия. 

Новые антивирусные приложения расширяют терапевтический потенциал технологической платформы Pept-in, которую исследует Aelin Therapeutics - дочерняя компания, основанная на исследованиях Шимковица и Руссо. Исследователи надеются выяснить, работает ли тот же подход и для других типов вирусов.

Новость подготовлена по материалам:

http://www.vib.be/en/news/Pages/New%20antivirals%20for%20influenza%20and%20Zika.aspx

https://www.nature.com/articles/s41467-020-16721-8

 

Возможно вас заинтересует
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Дегенерация желтого пятна: генная терапия восстанавливает зрение
Ученые из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) вместе с коллегами из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов Лейбница в Геттингене разработали совершенно новый терапевтический подход к лечению...