В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика

В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика

Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. Каждый амилоид имеет гомологичный склонный к агрегации фрагмент со специфическим вирусным белком-мишенью. 

В отношении гриппа было продемонстрировано, что биосинтетический амилоид против PB2 накапливается в ткани, инфицированной гриппом А, in vivo. Более того, этот амилоид действует специфически против гриппа A и всех его типов имеющих белок PB2, но не против гриппа B, в котором отсутствует гомологичный фрагмент. 

Новый синтетический амилоид демонстрирует, что специфичность последовательности амилоидных взаимодействий обладает способностью тонко настраивать взаимодействия амилоид-вирус, в то же время обеспечивая целенаправленность в отношении определенного типа вирусной частицы.

Кто такие амилоиды

В течение десятилетий амилоиды человека в основном изучались как признаки отложения патологического белка при болезни Альцгеймера.

Но в последние годы функциональные амилоиды, которые были обнаружены в нескольких тканях человека и почти у всех живых организмов, заставили пересмотреть мнение о том, что амилоидные структуры исключительно токсичные или патологические. 

Сейчас есть все больше доказательств подтверждающих гипотезу о том, что даже связанные с заболеванием амилоиды  — это не только патогенные побочные продукты. Считается, что они могут обладать функциональными преимуществами, например, выступая в роли буферов взаимодействующих с человеческими патогенами, включая вирусы. Также они могут быть полезными для замедления роста раковых опухолей

Например, было высказано предположение, что ассоциированный с болезнью Альцгеймера (AD) пептид, амилоид бета (Aβ), может играть роль во врожденном иммунитете против герпесвирусных инфекций головного мозга. Так было показано, что Aβ взаимодействует с гликопротеинами герпеса, вызывая тем самым образование конгломератов вирусных частиц и амилоида Aβ. 

Посев агрегации Aβ приводит к захвату вирусных частиц, что приводит к противовирусному эффекту, управляемому амилоидом. Взаимно ли амилоидные отложения, образовавшиеся в результате таких встреч с вирусом, играют роль в развитии болезни Альцгеймера, еще предстоит определить, но герпетическая инфекция является известным фактором риска для этого заболевания.

леяение вирусных инфекций в Европе

Разработка синтетического пептида на основе APR с противовирусными свойствами

Фредерик Руссо и Йуст Шимковиц (VIB-KU Leuven) использовали эти свойства, чтобы изобрести синтетические амилоидные пептиды, которые можно адаптировать для отключения функции желаемых белков-мишеней у вирусов. 

Эти пептиды, названные пептонами, уже оказались ценным подходом для борьбы с бактериальными патогенами или замедления роста злокачественной опухоли. Теперь команда Шимковица и Руссо хотела выяснить, могут ли pept-in также использоваться для инактивации вирусных белков и тем самым мешать репликации вируса. 

Исследователи разработали два Pept-ins, кодирующие вирус-специфические амилоидные последовательности, идентифицированные в белках вируса гриппа A и Zika, соответственно. В сотрудничестве с Ксавье Селенсом (VIB-UGent) и Йоханом Нейтсом (KU Leuven) они проверили антивирусные свойства этих молекул.

Ученые обнаружили, что каждый такой амилоид препятствует репликации соответствующего вируса без перекрестной реактивности. В отношении гриппа A было показано, что синтетический амилоид накапливается в месте заражения и препятствует репликации гриппа A в модели мышиной инфекции. Амилоид связывается со своим специфическим вирусным белком-мишенью, заставляя белок приобретать нефункциональную конформацию. На грипп B, в котором отсутствует белок-мишень, синтетический амилоид не влияет, что подчеркивает специфичность последовательности этого взаимодействия. 

Новые антивирусные приложения расширяют терапевтический потенциал технологической платформы Pept-in, которую исследует Aelin Therapeutics - дочерняя компания, основанная на исследованиях Шимковица и Руссо. Исследователи надеются выяснить, работает ли тот же подход и для других типов вирусов.

Новость подготовлена по материалам:

http://www.vib.be/en/news/Pages/New%20antivirals%20for%20influenza%20and%20Zika.aspx

https://www.nature.com/articles/s41467-020-16721-8

 

Возможно вас заинтересует
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.  
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.