В Европе готовится к одобрению первый «гистологически независимый» препарат от рака — Ларотрэктиниб

В Европе готовится к одобрению первый «гистологически независимый» препарат от рака — Ларотрэктиниб

Ларотрэктиниб (Vitrakvi ®, Bayer) — новый противоопухолевый препарат, который таргетирован на специфическую мутацию: слияние гена нейротрофической тирозин-рецепторной киназы (NTRK).

Larotrectinib показан для лечения солидных опухолей у детей и взрослых, которые вызываются слиянием гена, независимо от их конкретного типа и от того, где они находятся в теле.

Лечение с помощью Larotrectinib рекомендуется для пациентов, у которых опухоль метастазирует или имеет большие размеры, а значит, не может быть удалена хирургическим путем. Также новый препарат показан и тем, для кого пока нет других удовлетворительных вариантов лечения.

Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского медицинского агентства (EMA) отмечает, что до начала лечения необходимо подтверждение мутации в опухоли тестом на биомаркер слияния NTRK.  

Ларотрэктиниб был одобрен в ноябре 2018 года FDA в Соединенных Штатах. В среде онкологов его даже стали называть «game changer» (изменяющим игру). Настолько кардинально он способен повлиять на принципы лечения онкологических заболеваний.

Как часто встречается NTRK-положительный рак и насколько эффективен Vitrakvi

Мутация слияния NTRK,  приводящая к изменению мембранного рецептора тропомиозин киназы происходит  примерно в 1% случаев при наиболее распространенных видах рака, в том числе легких, толстой кишки, молочной железы и щитовидной железы, а также при меланоме.

Такая же мутация наблюдаются в более чем 90% случаев редких видов рака, включая рак слюнных желез, рак молочной железы у детей и инфантильную фибросаркому.

лечение запущенного рака в Европе

«Все типы рака с NTRK-слитой мутацией генов показали высокую скорость реакции на Ларотректиниб», — сообщил Дэвид Хайман, доктор медицинских наук, руководитель отдела раннего внедрения лекарственных средств в Memorial Sloan Kettering Cancer Center в Нью-Йорке.

В общей сложности 67% показали хороший ответ на лечение Витракви. Из них выживаемость без прогрессирования в 88% случаев составила шесть месяцев или дольше и в 75% случаев — 12 месяцев или дольше. 

«Годичная длительность ответа составила 75%, что довольно необычно для таргетной терапии. Полные ответы были замечены у 12% пациентов, и у всех из них был запущенный рак. Это невероятно»,  — прокомментировал участник дискуссии Тревер Бивона, доктор медицинских наук, из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

По словам Хаймана, последние данные об этом препарате предполагают, что Ларотрэктиниб, вероятно, будет наиболее эффективным вариантом лечения для любого пациента с прогрессирующей солидной опухолью, в которой имеется слияние NTRK.

Пример применения препарата

Для некоторых пациентов, которые становятся кандидатами на получение этого препарата, все другие варианты лечения рака уже были исчерпаны. Другие пациенты сталкиваются с хирургическим вмешательством, которое может привести к серьезной заболеваемости.

лечение запущенного рака в Европе

Например, у двух педиатрических пациентов с местно-распространенной инфантильной фибросаркомой, которых лечили Ларотрэктинибом, опухоль достаточно уменьшилась, чтобы сделать возможной лечебную операцию, щадящую конечности. При этом и через 4,8 месяца, и через 6,0 месяцев после лечения прогрессирования опухоли не отмечалось.

«Это действительно волшебная пилюля для наших пациентов с NTRK-положительным раком. Сейчас хирургическое лечение прогрессирующей инфантильной фибросаркомы может быть инвалидизирующим, поскольку требует полной ампутации. А после лечения пациента с инфантильной фибросаркомой с помощью Vitrakvi  опухоль сильно уменьшилась, и мы смогли хирургически удалить ее, сохранив при этом ногу пациента», — сообщил в своем заявлении соавтор исследования Лео Маскаренас, доктор медицинских наук, заместитель директора Детского центра по раку и болезням крови в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. 

Возможности и перспективы

Многие врачи-онкологи в Европе сходятся во мнении, что реакций, полученных при использовании Витракви, еще не наблюдали в Европейских центрах онкологии.

Рекомендация к началу пробного использования препарата в европейских клиниках — большое событие, которое поможет спасти или продлить жизнь тем, кто уже потерял надежду.

CHMP пока рекомендовал условное одобрение для этого лекарства. Это один из регулирующих механизмов ЕС для облегчения раннего доступа к лекарствам, которые удовлетворяют наиболее насущные медицинские потребности. 

Подобное разрешение означает, что препарат будет использован как терапия третьей линии. Когда остальные доступные методы уже исчерпаны или же их применение невозможно по каким-либо причинам.

И если накопленные в дальнейшем сведения о безопасности препарата будут благоприятны, он будет рекомендован к более широкому применению.

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...