Рак щитовидной железы

 

Причины и факторы риска

Причины рака щитовидной железы (РЩЖ) достоверно пока не определены. Однако некоторые факторы могут способствовать развитию этого заболевания

Пол и возраст

Рак щитовидной железы встречается примерно в три раза чаще у женщин, чем у мужчин, хотя причина этого неизвестна. Женщины также склонны к развитию этого заболевания в более раннем возрасте (от 40 до 50 лет), чем мужчины (от 60 до 70 лет).

лечение рака щитовидной железы в европе

Генетическая предрасположенность

Злокачественная опухоль щитовидной железы более вероятна при наличии генетических патологий.

  • Унаследованные мутации в гене RET, связаны с развитием медуллярного РЩЖ примерно в одном из четырех случаев. Это состояние известно как семейный медуллярный РЩЖ(FMTC). Если вовлечены и другие эндокринные железы, то болезнь называется множественной эндокринной неоплазией типа 2 (MEN 2). У людей с этой генетической мутацией часто развивается FMTC в детстве или в раннем взрослом возрасте. В настоящее время врачи нередко рекомендуют удалять щитовидную железу людям, унаследовавшим генетическую мутацию RET.
  • Другие наследственные генетические заболевания, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP), синдром Гарднера, болезнь Каудена и комплекс Карни I типа, считаются факторами риска развития РЩЖ, в частности папиллярного и фолликулярного РЩЖ.

Даже если не было выявлено ни одного известного наследственного синдрома, неоплазия щитовидной железы у родственника первой степени, такого как родитель или родной брат, повышает риск развития РЩЖ.

Ионизирующее излучение

Радиоактивное облучение, в том числе используемое для медицинских процедур, может увеличить риск развития РЩЖ. При этом, такое воздействие в детском возрасте имеет больший риск, чем у взрослого.

Диета с низким содержанием йода

Существуют данные, подтверждающие мнение о том, что диета, которая содержит очень мало йода, связана с повышенным риском развития фолликулярных раков щитовидной железы. При этом прямой зависимости йододефицита и рака щитовидки доказать пока не удалось. Однако, раковые поражения щитовидной железы встречаются реже в Европе и Соединенных Штатах, где йод добавляют в соль и другие продукты питания.

Признаки и симптомы

Рак щитовидной железы на ранних стадиях может не иметь признаков или симптомов. Во многих случаях он обнаруживается во время обычного пальпаторного обследования шеи или во время ультразвукового исследования, выполняемого для диагностики другого состояния.

лечение рака щитовидной железы в европе

Ранние признаки рака щитовидки

Наиболее распространенный ранний признак рака щитовидки — необычный комок, узелок или опухоль в шее. Большинство узлов на щитовидной железе — доброкачественные, но важно, чтобы любая необычная опухоль была осмотрена врачом.

Другие ранние признаки рака щитовидной железы включают:

  • усталость;
  • охриплость;
  • опухшие лимфоузлы на шее;
  • кашель, который сохраняется и не вызван простудой.

Признаки заболевания на продвинутых стадиях

Боль в шее. Во многих случаях боль в шее начинается спереди. В некоторых случаях боль в шее может доходить до ушей.

Изменения голоса. Появление стойкой хрипоты или других изменений голоса, которые не проходят, может быть признаком РЩЖ.

Проблемы с дыханием. Иногда больные говорят, что чувствуют, что дышат через соломинку. Это затруднение дыхания — частый симптом заболевания.

Проблемы с глотанием . Опухоль или узелки на могут мешать глотанию.

лечение рака щитовидной железы в европе

Симптомы и признаки рецидивирующего РЩЖ

Рак щитовидной железы — симптомы рецидива:

  • отек шеи или комок в шее, который может быстро расти;
  • боль в шее, которая начинается в передней части шеи и иногда распространяется на уши;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
  • голосовые изменения или хрипота;
  • постоянный кашель, не связанный с простудой.

Рецидив может развиться у 30% пациентов после лечения. Из этих пациентов, по оценкам, у 80 процентов развивается рецидив только в области шеи. У других 20 процентов, у которых диагностировано рецидивирующее заболевание, развиваются отдаленные метастазы других областях тела, таких как легкие, печень и кости.

Важно понимать, что появление характерных признаков и симптомов говорит об уже резвившемся заболевании, требующем немедленного массированного лечения.

Виды и типы

Существует несколько типов РЩЖ, которые классифицируются по типу клеток, из которых они развиваются.

Папиллярная карцинома

Это наиболее распространенный тип РЩЖ, на который приходится примерно 80 процентов случаев. Папиллярный рак — медленно растущий, дифференцированный рак, который развивается из фолликулярных клеток и может развиваться в одной или обеих долях щитовидной железы. Этот тип рака может распространяться на регионарные лимфоузлы, но обычно поддается лечению с хорошим прогнозом.

Фолликулярная карцинома

Второй распространенный РЩЖ, на его долю приходится примерно один из 10 случаев. Чаще встречается в странах с недостаточным поступлением йода с пищей. Фолликулярная карцинома — дифференцированная форма РЩЖ. В большинстве случаев она связана с хорошим прогнозом, хотя и несколько более агрессивна, чем папиллярная. Фолликулярные карциномы обычно не распространяются на регионарные лимфоузлы, но они чаще, чем папиллярный рак, распространяются на другие органы, такие как легкие или кости.

лечение рака щитовидной железы в европе

Клеточная карцинома Хюртле

Она также известна как оксифилоклеточная карцинома. Ее определяют в качестве подтипа фолликулярной карциномы, и на ее долю приходится примерно 3% всех случаев РЩЖ.

Медуллярный рак

Развивается из клеток С в щитовидной железе, он более агрессивен и менее дифференцирован, по сравнению с папиллярным или фолликулярным раком. Приблизительно 4% всех случаев РЩЖ относятся к медуллярному подтипу. Эти раковые заболевания чаще распространяются на лимфатические узлы и другие органы по сравнению с более дифференцированным РЩЖ.

Анапластическая карцинома

Наиболее недифференцированный тип. Это означает, что клетки опухоли наименее похожи на нормальные клетки щитовидной железы. В результате образуется агрессивная форма рака, которая быстро распространяется на другие части шеи и тела. На ее долю приходится примерно 2% случаев РЩЖ.

Диагностика

Сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторная оценка и аспирационная биопсия тонкой иглой (FNAB) — основные процедуры в оценке узлов щитовидной железы.

Методы медицинской визуализации могут быть дополнением в некоторых случаях.

лечение рака щитовидной железы в европе

Осмотр пациентов с подозрением на РЩЖ включает в себя:

  • тщательное обследование головы и шеи, включая щитовидную железу и мягкие ткани шеи;
  • непрямую ларингоскопию.

Твердые уплотнения в боковых областях шеи свидетельствуют о метастазах в регионарные лимфатические узлы. Паралич голосовых связок подразумевает вовлечение возвратного гортанного нерва.

Аспирационная тонкоигольная биопсия

Аспирационная тонкоигольная биопсия FNAB представляет собой наиболее важный диагностический инструмент для оценки узлов щитовидной железы. Это основное и часто исчерпывающее исследование для диагностики РЩЖ.

Лабораторные анализы

Следующие лабораторные исследования могут быть использованы для оценки пациентов с подозрением на РЩЖ:

  • концентрация гормонов, стимулирующих щитовидную железу в сыворотке —чувствительность к гипертиреозу/гипотиреозу и для оценки единичных узлов;
  • уровни кальцитонина в сыворотке, стимулированные кальцитонином/пентагастрином —повышенные уровни вызывают подозрение на медуллярный РЩЖ;
  • Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) на мутации зародышевой линии в протоонкогене RET — для выявления семейного медуллярного РЩЖ.

лечение рака щитовидной железы в европе

Методы медицинской визуализации

  • УЗИ шеи — наиболее распространенный метод оценки заболеваний щитовидной железы. Однако, УЗИ не в состоянии показать разницу между злокачественными и доброкачественными узлами.
  • Радиойодная визуализация щитовидной железы — полезна для определения функционального состояния узелка, но не помогает в определении злокачественности.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография — используются для оценки распространения больших или подозрительных опухолей на шею, трахею или пищевод, а также для оценки метастазов в шейные лимфатические узлы. Не играют никакой диагностической роли в рутинной диагностике одиночных опухолей щитовидной железы.

Стадии

Принятая в настоящее время в Европе классификация злокачественных опухолей щитовидной железы по стадиям учитывает тип заболевания и возраст пациента.

Так система стадирования дифференцированного папиллярного или фолликулярного рака для пациентов в возрасте до 45 лет классифицирует степени развития болезни просто на две группы в зависимости от того, распространилась ли опухоль на отдаленные органы.

Стадия 1— первичная опухоль может быть любого размера, и рак может распространяться или не распространяться на лимфатические узлы. Отдаленные участки в организме не затрагиваются.

Стадия 2— первичная опухоль может быть любого размера, и рак может распространяться или не распространяться на лимфатические узлы, но раковые клетки распространяются на отдаленные участки тела.

Для пожилых пациентов с дифференцированными опухолями и для пациентов с медуллярным раком щитовидной железы, вне зависимости от возраста, применяется стандартная классификация.

Стадия рака щитовидной железы 1 — опухоль составляет 2 см или меньше и не выросла за пределы щитовидной железы.

Стадия 2 —опухоль соответствует одному из следующих критериев:

  • диаметр изменяется от 2 до 4 см, в региональных лимфатических узлах или отдаленных участках тела нет атипичных клеток;
  • первичная опухоль имеет диаметр более 4 см или начала расти вне железы, атипичные клетки не обнаружены в лимфатических узлах или других частях тела.

Стадия 3 — Рак соответствует одному из следующих критериев:

  • размер узла больше 4 см или выросла за пределы железы, но не распространилась на близлежащие лимфатические узлы,
  • опухоль может быть любого размера или расти вне железы и распространяться на лимфоузлы , но не дальше.

Стадия 4 — это наиболее прогрессирующая стадия рака щитовидной железы, которая далее подразделяется в зависимости от того, где рак распространился:

  • стадия IVA— опухоль выросла за пределы железы и может распространиться на близлежащие ткани или на лимфоузлы и верхней части груди, но не на отдаленные участки;
  • стадия IVB— первичная опухоль переросла в позвоночник или в близлежащие крупные кровеносные сосуды. На этой стадии еще нет отдаленных метастазов;
  • стадия IVC— отмечается наличие отделенных метастазов.

лечение рака щитовидной железы в европе

Анапластический/недифференцированный РЩЖ гораздо более агрессивен, чем другие подтипы, и всегда рассматривается как опухоль на стадии 4!

  • Стадия анапластической карциномы IVA — первичная опухоль находится в пределах железы, хотя она может распространяться или не распространяться на близлежащие лимфатические узлы. Он не распространился на отдаленные органы.
  • Стадия IVB — опухоль распространилась за пределы железы, и раковые клетки могут быть или не быть обнаружены в региональных лимфатических узлах.
  • Стадия IVC— раковые клетки распространились за пределы железы в отдаленные части тела.

Метастазы

Сроки и интенсивность метастазирования при злокачественных опухолях щитовидной железы зависят от типа заболевания.

Так при папиллярной форме метастазирование начинается поздно и проходит неактивно. Медуллярные опухоли растут быстрее и активнее метастазируют в регионарные лимфоузлы.

Наиболее агрессивный вариант этого заболевания в плане метастазирования — анапластический. При этой форме очень быстро начинают появляться метастазы в отдаленных органах, таких как печень, легкие и кости.

лечение рака щитовидной железы в европе

Лечение РЩЖ

Хирургия

Оперативное вмешательство — основное лечение рака щитовидной железы. При папиллярном и медуллярном раке остальные методы лечения рассматриваются как дополнительные и широко используются уже только при рецидивах.

Лобэктомия

Для небольших, хорошо дифференцированных опухолей, которые не распространились за пределы железы, может быть выполнена лобэктомия. В этом типе хирургии РЩЖ доля, содержащая рак, удаляется, а здоровая доля. Это может снизить потребность в лечении гормонами щитовидной железы после операции, поскольку функционирующая часть щитовидной железы остается.

Тиреоидэктомия

При этой процедуре большая часть или вся щитовидная железа удаляется хирургическим путем (полная, почти полная или субтотальная тиреоидэктомия). Этот тип хирургии РЩЖ используется для большинства пациентов. Однако из-за того, что очень мало функционирующей ткани щитовидной железы почти отсутствует или нет, пациентам необходимо принимать ежедневные таблетки для замены гормонов щитовидной железы.

Удаление лимфатических узлов

Когда хирург подозревает, что раковые клетки распространились на близлежащие лимфатические узлы, они удаляют увеличенные или подозрительные узлы, чтобы удалить как можно больше рака. Это хирургическое вмешательство при РЩЖ обычно проводится одновременно с операцией на первичной опухоли.

лечение рака щитовидной железы в европе

Осложнения после операций на щитовидной железе

Удаление щитовидной железы в Бельгии с использованием современных роботизированных технологий обычно не влечет за собой развития общих осложнений, связанных с повреждением здоровых структур шеи.

Однако, после полной тиреоидэктомии потребуется пожизненный прием лекарственных препаратов — гормонзаместительная терапия.

Также нередки осложнения, связанные с гипокальциемией вследствие вовлечения в операционный процесс паращитовидных желез. Это состояние также может потребовать пожизненной медикаментозной коррекции препаратами кальция и витамина D.

Химиотерапия

Химиотерапия иногда используется для повышения чувствительности анапластического РЩЖ к лучевой терапии. В остальных случаях ее применение в Бельгии не считается оправданным.

Радиационная терапия

В клиниках Бельгии используются высокоэффективные инновационные методики внешней лучевой терапии РЩЖ:

  • трехмерная конформная лучевая терапия;
  • IMRT;
  • IGRT;
  • TomoTherapy;
  • стереотаксическая радиохирургия.

лечение рака щитовидной железы в европе

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) использует передовое программное обеспечение для планирования точной дозы облучения на основе размера, формы и расположение опухоли. Управляемое компьютером устройство, называемое линейным ускорителем, доставляет излучение в прецизионных дозах, которые соответствуют трехмерной геометрической форме опухоли, включая вогнутые и сложные формы.

По сравнению со стандартной лучевой терапией IMRT позволяет бельгийским радиационным онкологам избавить окружающие здоровые ткани от вредных доз радиации и при этом использовать более высокие дозы облучения, чем те, которые позволяют традиционные методы лечения в этих областях.

Терапия радиоактивным йодом при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы может использоваться отдельно или в сочетании с другими видами лечения, такими как хирургическое вмешательство. Терапия радиоактивным йодом чаще всего применяется при РЩЖ, который распространился на лимфатические узлы и другие части тела. Его потенциальная польза у пациентов с небольшими опухолями, которые могут быть полностью удалены хирургическим путем, неясна.

Терапия радиоактивным йодом рекомендуется только для дифференцированного рака, такого как папиллярный или фолликулярный РЩЖ. Она не используется для лечения медуллярного или анапластического РЩЖ, потому что эти типы раковых клеток не поглощают йод.

TomoTherapy ® — форма лучевой терапии с модуляцией интенсивности (IMRT) и точность технологии сканирования компьютерной томографии (КТ) в одном аппарате. С помощью этой технологии мы доставляем более точное излучение в соответствии со сложной формой опухоли, избегая при этом чувствительных структур. Используя встроенную компьютерную томографию для подтверждения формы и положения опухоли перед каждым лечением, TomoTherapy может уменьшить радиационное воздействие на здоровые ткани и органы.

лечение рака щитовидной железы в европе

Таргетная терапия

Таргетные лекарственные препараты предназначены для выявления специфических характеристик раковых клеток, таких как генная мутация или белок, и прикрепления к этим клеткам. После прикрепления эти препараты могут убить клетки или помочь другим методам лечения, таким как химиотерапия, работать лучше.

Среди лекарственных средств, используемых в целевой терапии, есть так называемые ингибиторы киназы, нацеленные на специфические ферменты, называемые протеинкиназами, которые помогают регулировать рост клеток. Другие целевые препараты, называемые ингибиторами ангиогенеза, предназначены для предотвращения появления новых кровеносных сосудов в опухолях.

Прогноз

В европейском исследовании 86 690 пациентов с РЩЖ Dal Maso и коллеги обнаружили, что в период с 2000 по 2007 год 5-летняя относительная выживаемость при РЩЖ у мужчин и женщин составляла 81% и 88% соответственно. В период с 1999 по 2007 год относительная 5-летняя выживаемость для всех видов РЩЖ увеличилась на 5%, хотя для папиллярного и фолликулярного рака, в частности, увеличение составило всего 2% и 4% соответственно.

В целом, прогноз для пациентов с папиллярным, фолликулярным и медуллярным (на ранней стадии) раком достаточно благоприятный, относительно других солидных опухолей. При анапластической форме заболевания прогноз всегда крайне серьезный.

 

Нужна консультация онколога и эндокринолога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

 
 
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.