Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?

Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?

Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.

Недавнее исследование оценило риск развития онкозаболеваний среди зачатых посредством ЭКО, которые обслуживались в клиниках по лечению бесплодия в Нидерландах. Из 47 690 детей у 231 ребенка ( у 93, зачатых с помощью технологии вспомогательной репродукции и у 138 появившихся на свет без помощи ЭКО) был диагностирован рак в течение 21 года наблюдения.

Какие параметры оценивались в исследовании

В ходе исследования оценивались несколько показателей.

  1. Общий риск заболевания онкологией у рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Увеличился ли он по сравнению с зачатыми естественным путем. Причем как у женщин с фертильными проблемами, так и среди всех женщин в целом.
  2. Повышался ли риск онкологии у детей матерей, подвергшихся воздействию препаратов для стимулирования суперовуляции при ЭКО, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем.
  3. Повышается ли риск развития злокачественных заболеваний после использования внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) или при криоконсервации эмбрионов.
  4. Возрастает ли риск развития лимфобластного лейкоза и меланомы у детей, зачатых в пробирке, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем.

ЭКО в Европе

В чем ценность новых результатов

За все время существования ЭКО публиковалось множество противоречивых отчетов о риске рака у рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Проблема всех этих отчетов была в том, что они либо ограничивались короткими периодами наблюдения либо выборки групп не были репрезентативными.

В новом исследовании участвовала большая группа женщин, родивших благодаря ЭКО. Здоровье их детей оценивалось в течение длительного периода наблюдения. Результаты сравнивались и в отношении населения в целом и в отношении группы женщин с фертильными проблемами, которые все же смогли зачать самостоятельно. Это позволило проанализировать роль воздействия лекарственного средств на фертильность и манипуляций с эмбрионом in vitro.

В обществе существуют определенные причины для беспокойства по поводу рака у рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Во время протокола вспомогательной репродукции эмбрионы не попадают в женские половые пути в течение нескольких дней, что может повлиять на их эпигенетическое программирование.

Различия в эпигенетическом программировании могут влиять на активность нескольких генов, которые способны повлиять на здоровье потомства.

ЭКО в Европе

Что показали результаты исследования

Исследование не выявило повышенного риска развития рака у детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения или после воздействия гормонотерапии для стимулирования овуляции, но по мере внедрения новых технологий и увеличения числа циклов лечения могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность стимулирования суперовуляции.

В исследовании наблюдались некоторые тенденции к увеличению риска заболевания раком после переноса замороженных эмбрионов, но число случаев оказалось слишком маленьким для анализа подгрупп. То же самое можно сказать и в отношении ИКСИ — риск если и повышается, то слишком незначительно, чтобы его всерьез можно было бы учитывать.

Увеличение риска развития меланомы или заболеваемости лимфобластным лейкозом также не было отмечено.

Исследование оценивало здоровье детей, родившихся в результате ЭКО за период с 1993 по 2000 годы. С тех пор технологии и методы вспомогательной репродукции значительно изменились.

Однако, учитывая тенденцию общую тенденцию в развитии технологий ЭКО в направлении максимального приближения процессов in vitro к естественным, можно говорить о дальнейшем снижении влияния репродуктивных технологий на здоровье будущих детей.