Операция заячья губа

Операция заячья губа

Хейлосхизис или Заячья губа — это аномалия развития, проявляющаяся несрастанием мягких тканей верхней губы, а в некоторых случаях и альвеолярных отростков верхней челюсти с образованием характерного разрыва в тканях губы и/или верхней десны и альвеолярного отростка верхней челюсти.

По статистике эта аномалия находится на втором месте по частоте случаев из всех пороков развития лицевой части черепа и мягких тканей — на каждые 10 000 новорожденных приходится четыре ребенка с такой аномалией. Большинство младенцев с аномалией — мальчики.

Какие встречаются вариации заячьей губы

  1. По месту расположения. Дефект может быть одно- или двухсторонним. При одностороннем дефекте расщелина располагается справа или слева от центральной линии лица. При двусторонней аномалии формируются два разрыва, между которыми расположен валик из кожи и эпителия.
  2. По протяженности расщелины. Дефект может быт полным и неполным. При полном дефекте расщелина проходит от края верхней губы до носа. При неполном расщелина короче, иногда это просто углубление в верхней губе.
  3. По глубине дефекта. Расщелина может быть только в мягких тканях верхней губы, но также может быть затронут и альвеолярный отросток верхней челюсти. Во втором случае расщелина получается сквозной.

Хейлосхизис в зависимости от выраженности может представлять собой как сугубо косметический дефект, так и функциональный, вызывающий проблемы с приемом пищи, а в дальнейшем и с речью.

лечение заячьей губы в Бельгии

Причины развития и внутриутробная диагностика

Хейлосхизис формируется примерно на 8-12 неделе беременности. Причина развития — мутация гена TBX22.

Такая мутация может возникать под влиянием множества факторов:

  • наследственная предрасположенность (если у одного из родителей уже существует мутация — риск возрастает примерно на 7%);
  • тяжелый токсикоз первого триместра;
  • некоторые инфекционные заболевания, перенесенные матерью в первом триместре (например, краснуха);
  • токсическое воздействие на плод алкоголя или наркотиков при употреблении их матерью;
  • возраст матери более 35 лет.

В Европе диагностика аномалии с высокой точностью может быть диагностирована уже на 4-м месяце беременности. Для постановки диагноза используются современные аппараты УЗИ, выводящие трехмерное изображение. Однако во многом правильность постановки диагноза на ранних сроках зависит от квалификации врача.

Ранняя диагностика дает возможность еще до рождения ребенка подготовиться к лечению аномалии, определив тип и оценив необходимые масштабы оперативного вмешательства.

УЗИ диагностика заячьей губы

Лечение заячьей губы в Бельгии

Единственный способ лечения этой аномалии — пластическая операция. В зависимости от вида и объема дефекта используются различные типы вмешательства. В некоторых случаях для полной коррекции косметического дефекта необходимо повторное оперативное вмешательство.

В Европе и, разумеется, в Бельгии подход к проведению подобных операций существенно отличается от подхода хирургов в странах СНГ.

Так, в странах СНГ операцию проводят не ранее чем через 4 месяца после родов, а чаще только через 6-8 месяцев. В Бельгии же стараются сделать коррекцию как можно раньше, для того, чтобы обеспечить наиболее полноценное восстановление и кожных покровов, и костных структур челюсти (при необходимости).

Такой подход при глубоких дефектах обусловлен тем, что в первые 2-3 месяца после рождения есть возможность добиться естественного формирования правильного зубного ряда без сложных остеопластических манипуляций.

Проведению ранних операций при заячьей губе также способствует серьезная техническая оснащенность клиник, обеспечивающая и точность манипуляций, и предупреждение развития осложнений.

Сама операция коррекции заячьей губы при дефектах костных структур верхней челюсти в Европе считается сложной и ответственной. Далеко не каждый детский челюстно-лицевой или пластический хирург будет за нее браться. В Бельгии такие операции проводятся только опытными врачами с высоким уровнем квалификации. Такой подход разительно контрастирует с тем, что в странах СНГ подобное вмешательство предлагается в любой районной челюстно-лицевой хирургической клинике.

Результаты также существенно разнятся. В странах постсоветского пространства великолепно отработаны методики функционального восстановления при таком дефекте. В Бельгии же хирурги в не меньшей степени озабочены точностью анатомического восстановления и эстетической стороной вопроса.

В результате после операции практически не останется каких-либо следов дефекта. В сложных случаях, при необходимости, в более старшем возрасте проводится дополнительная эстетическая коррекция.

операции при заячьей губе в бельгии

Виды операций, проводимых в Бельгии при Хейлосхизисе

Хейлопластика

Операция по устранению расщелины в мягких тканях верхней губы. Это самый «простой» вариант оперативного вмешательства. Проведение такой операции возможно в Бельгии уже в первые дни жизни младенца. Использование технологии скрытого шва дает возможность сделать след от операции невидимым даже при очень внимательном рассмотрении с близкого расстояния.

Ринохейлопластика

Такое оперативное вмешательство проводится тогда, когда кроме коррекции верхней губы необходимо изменить положение хрящей носа и скорректировать анатомию круговой мышцы рта. Это уже достаточно сложная операция с восстановительным периодом около 3-х месяцев. Ее проведение у младенцев требует наличия современного оборудования для послеоперационной реабилитации.

Ринохейлогнатопластика

Эта пластическая операция проводится в тех случаях, когда дефектом затронут альвеолярный отросток верхней челюсти. Сложность такого вмешательства в том, что хирургу требуется не только закрыть разрыв, но и заложить основу для правильного формирования зубного ряда. Если этого не сделать, в дальнейшем у ребенка возникнут проблемы с прикусом и здоровьем зубов. Также в процессе коррекции необходимо зафиксировать в правильном положении хрящи носа. При проведении этой операции используются специальные фиксирующие каркасы, которые оставляются на несколько месяцев.

Профессионально проведенная хирургическая коррекция дает возможность полностью восстановить анатомическую правильность и функциональность верхней челюсти и губы при хейлосхизисе практически в 100% случаев.

Полностью оценить результат вмешательства можно через год после операции. Тогда же при необходимости проводится дополнительная эстетическая коррекция для устранения всех последствий дефекта.

коррекция заячьей губы в бельгии

Операция при заячьей губе — стоимость в Бельгии

Стоимость пластической операции по коррекции хейлосхизиса в Бельгии будет зависеть, по сути, только от типа и сложности операции. В других странах Европы или в США цена часто зависит от рейтинга клиники или «именитости» хирурга. Тогда как в Бельгии ценообразование регулируется на государственном уровне и потому ощутимо комфортнее для пациента.

Узнайте стоимость проведения коррекции заячьей губы в Бельгии, отправив нам запрос, или закажите обратный звонок. Мы бесплатно проконсультируем вас по вопросам выбора клиники и врача.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Выравнивание кожи - пилинги Ремоделирование - инъекции филлеров Коррекция ушей - отопластика Геометрия носа - ринопластика Коррекция век – блефаропластика Подтяжка лица