Диагностика рака прямой кишки

Обследование рекомендуется:

Каждому человеку, у которого проявляются тревожные симптомы.

Всем лицам старше 50 лет.

Всем, у кого имеются:

  • воспаления пищеварительного тракта (ректоколит или регионарный энтерит).
  • полипы и/или опухоли ободочной и прямой кишок.
  • у родителей полипы и/или опухоли ободочной и прямой кишок.
  • множественный полипоз.
  • наследственный рак толстой кишки.

Диагностика рака прямой кишки

Зачем и когда проходить обследование?

Сегодня в Бельгии выявляется ежегодно более 8 тысяч новых случаев колоректального рака в год. В 90% случаев это пациенты старше 50 лет. В 75% случаев единственным фактором риска является возраст (с 5 % риска развития колоректального рака в течение жизни). К сожалению, только у одной трети пациентов заболевание обнаруживается на ранней стадии, которая обеспечивает лучшую выживаемость.

Большинство раковых опухолей ободочной и прямой кишок образуются в результате перерождения полипов. Полипы образуются довольно часто (у 25-40% населения в возрасте старше 50 лет). В возрасте до 55 лет – особенно в левой части толстой кишки. После 65 лет половина полипов и/или раковых опухолей локализуются на уровне правой части поперечной ободочной кишки и, следовательно, не выявляются путем простой ректосигмоскопии (осмотр нижнего отдела пищеварительного тракта).

Около 5% полипов перерождаются в раковую опухоль. Этот процесс занимает 5-10 лет. Принимая во внимание риск перерождения, рекомендуется удаление любых полипов.

Обследование методом эндоскопии (колоноскопия) сокращает риск развития колоректального рака и снижает смертность от него на 50%. Колоноскопия должна рассматриваться так же, как диагностика рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Обследование обеспечивает диагностику и удаление доброкачественных полипов для профилактики рака, а также обнаружение признаков рака на ранней его стадии.

Кому показана колоноскопия?

Каждому, у которого проявляются следующие тревожные симптомы: стойкие изменения привычного ритма дефекации, примесь крови в стуле, недавно появившиеся боли в животе или необоснованная потеря веса. В этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Выделяют три категории людей с более или менее высоким риском развития колоректального рака.

1. Средний уровень риска имеют все люди, достигшие возраста 50 лет.

2. Высокий уровень риска у пациентов, у которых имеются:

  • полипы и/или опухоли ободочной и прямой кишок.
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта (ректоколит или регионарный энтерит).
  • у родителей полипы и/или опухоли ободочной и прямой кишок. Чем больше членов семьи в молодом возрасте страдали данным заболеванием, тем более высок риск наследования заболевания. 

3. Очень высокий уровень риска у всех пациентов, имеющих:

  • наследственный множественный семейный полипоз.
  • рак толстой кишки, имеющий генетическую природу:
  • по меньшей мере 3 членов семьи 1-й или 2-й степени, страдающих от данного заболевания (в т.ч. не менее 1 члена семьи первой степени родства).
  • по крайней мере 2 поколения подряд, страдавших данным заболеванием.
  • одного члена семьи, у которого рак развился до достижения им 50 лет. 

Как пройти диагностику?

Необходимо пройти следующие обследования:

  • Анализ кала на скрытую кровь (гемокульт–тест). Простое исследование, осуществляемое без подготовки. Обратитесь к терапевту.
  • Ректосигмоскопия.

Быстрое исследование (5-10 минут), которое легко переносится пациентом и не требует длительной подготовки. Эта процедура ограничивается исследованием дистального отдела толстой кишки (сигмовидная и прямая кишки). К сожалению, при этом может быть не выявлено 25-50% случаев рака, особенно после 65 лет.

Колоноскопия

Наиболее полное обследование, позволяющее диагностировать и удалять полипы в толстой кишке. Это более сложная процедура с более продолжительной подготовкой. Колоноскопия является наиболее эффективным исследованием; оно показано прежде всего пациентам с высоким и очень высоким уровнями риска.

Виртуальная колоноскопия

Это неинвазивное рентгенологическое исследование, требующее той же подготовки, что и обычная колоноскопия. При этом методе исследования удаление полипов невозможно.

(По материалам клиники Erasme)
Возможно вас заинтересует
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Новый метод иммунотерапии рака разработан в Голландии
Иммунные клетки убивают раковые клетки, поглощая их. В свою очередь, клетки злокачественных опухолей, чтобы избежать этого, выработали особый механизм маскировки от иммунной системы. Они посылают лимфоцитам особые сигналы, которые современные...
Статистика лечения рака пищевода в клинике университета Лювена в Бельгии
Около 1100 новых случаев рака пищевода диагностируется каждый год в Бельгии. В 2016 году в Бельгии у 802 мужчин и 298 женщин был диагностирован рак пищевода. Отделение торакальной хирургии университетского госпиталя Лювена было основано в 1994 году...
Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях
Исследование, проведенное американскими онкологами, показало, что иммунотерапия, комбинирующая дурвальмаб (анти-PD-L1 ингибитор) и тремелимумаб (анти-CTLA-4 ингибитор), улучшает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком....
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 7 =
Подтвердите, что Вы не робот.