Колоректальный рак (толстой кишки)

Симптомы и диагностика колоректального рака в Европе

Колоректальный рак — заболевание, при котором злокачественная опухоль образуется в тканях ободочной, сигмовидной или прямой кишки. Понятие колоректального рака сегодня объединяет в себе рак толстой кишки и рак прямой кишки, поскольку эпидемиология, этиология, патогенез, а также рекомендации по скринингу общие для этих заболеваний.

Практически все случаи колоректального рака представляют собой аденокарциномы (98%), очень редко — лимфомы (1,3%) и крайне редко — саркомы (0,4%).

Колоректальный рак — самое распространенное онкологическое заболевание брюшной полости. В 2017 году на это заболевание пришлось 8% всех смертей от рака.

Симптомы и диагностика

Основные симптомы колоректального рака

За границей рак толстой кишки часто выявляется во время скрининга. Специфические симптомы, как правило, отсутствуют. Общие клинические проявления формируются на рубеже II и III стадии и включают в себя:

  • железодефицитную анемию;
  • ректальное кровотечение (26%);
  • боль в животе (20%);
  • изменение стула, как правило, в сторону диареи (43%);
  • кишечную непроходимость или перфорацию стенки кишечника.

Субъективное самочувствие может довольно долгое время оставаться стабильным. Такие проявления как общее недомогание, постоянная усталость и потеря веса могут присутствовать, но далеко не всех случаях.

лечение колоректального рака в европе

Диагностика колоректального рака

Лабораторные исследования, которые могут быть полезны, включают следующее:

  • полный анализ крови;
  • печеночные тесты;
  • сывороточный карциноэмбриональный антиген.

Методы медицинской визуализации, используемые для постановки окончательного диагноза:

  • КТ брюшной полости / таза;
  • МРТ брюшной полости / таза;
  • позитронно-эмиссионная томография, включая фьюжн-ПЭТ/КТ с контрастом;
  • ОФЕКТ-томография;
  • УЗИ органов брюшной полости и печени;
  • рентгенография грудной клетки;
  • грудная компьютерная томография.

Другие процедуры, которые служат для уточнения диагноза и, иногда, для удаления мелких новообразований:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • биопсия подозрительных поражений.

Диагностика колоректального рака за границей

Профилактика и скрининг

Колоректальный рак — заболевание, которое можно полностью предотвратить как минимум в половине случаев! Этот вид рака развивается чаще всего достаточно медленно. Поэтому, используя скрининговые программы раннего выявления, как правило, удается «поймать» заболевание на стадии предрака (полипоз кишечника) или стадии 0 (carcinoma in citu).

Европейское сообщество онкологов (ESMO) разработало рекомендации по проведению скрининга колоректального рака.

Частота и объем скрининговых исследований различаются для различных групп риска, но в целом для пациента со средним риском старше 50 лет сводятся примерно к следующей схеме:

  • ежегодное исследование кала на скрытую кровь (FIT);
  • тестирование фекальной ДНК каждые 3 года;
  • КТ-колонография (виртуальная колоноскопия) каждые 5 лет;
  • колоноскопия с удалением (при необходимости полипов или мелких новообразований) каждые 10 лет.

Лечение рака толстой кишки за границей

Лечение колоректального рака в Европе

Хирургическое лечение

Основной метод лечения за границей рака толстой кишки и рака прямой кишки — хирургический. Операции при различных вариантах расположения опухоли сильно отличаются. Однако подавляющее большинство всех оперативных вмешательств по поводу этого типа рака проводятся малоинвазивным методом посредством эндоскопического доступа. Это позволило снизить количество послеоперационных осложнений и сократить восстановительный период.

Эффективность проведения операций при I-II степени колоректального рака в Европе такова, что дальнейшая адъювантная химиотерапия, как правило, не требуется.

Химиотерапия, лучевая терапия и биологическая терапия используются как дополнительные методы лечения при операбельном колоректальном раке III стадии и как основное лечение рака толстой кишки за границей при неоперабельных формах.

Лучевая терапия

Она используется на всех стадиях лечения.

Неоадъювантная лучевая терапия (до операции) дает возможность сократить размеры опухоли.

Интраоперационная (во время операции) позволяет добиться полного удаления следов опухоли и помогает справиться со сложными опухолями большого размера.

Интраоперационная лучевая терапия требует специального дорогостоящего оборудования для операционной, ограничивающего его использование. Лишь небольшое число клиник в Европе обладают необходимыми возможностями. В Бельгии есть 2 такие клиники. В России нет ни одной.

Адъювантная лучевая терапия при этом заболевании повышает эффективность химиотерапии.

Терапия колоректального рака в европе

Химиотерапия

Химиотерапия в зависимости от инвазивности опухолевого процесса и размера опухоли может проводиться как после операции (адъювантная), так и до нее (неоадъювантная). Согласно рекомендациям ESMO химиотерапия проводится максимально возможным количеством препаратов для достижения необходимой эффективности.

Биологическое лечение с использованием моноклональных антител и ингибиторов роста сосудов длительное время не обеспечивало должной эффективности при колоректальном раке. Поэтому раньше в Европе — и во многих странах сейчас — она служила и служит дополнением к химиотерапии. Однако в настоящее время разработаны и уже одобрены EMA для применения в 2018 году препараты с доказанным уровнем повышения выживаемости и предотвращения рецидивов — durvalumab и tremelimumab.

Преимущества лечения колоректального рака в Бельгии

  1. Точная и быстрая предварительная диагностика. В Бельгии широко используются такие современные методы точной и комфортной предварительной диагностики как ДНК-тест кала и КТ-колонография, которые позволяют поставить предварительный диагноз без сложных, дорогостоящих и обременительных для пациента процедур.
  2. Комплексная и всесторонняя клиническая диагностика. Использование анализов всего спектра ДНК-маркеров, методов ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная томография) и ПЭТ/КТ (Фьюжн-томография) дает возможность полного и точного выявления степени инвазии опухоли, а также всех регионарных и удаленных метастазов.
  3. Использование щадящих малоинвазивных методик операций. Эндоскопические операции с максимальным сохранением функциональности кишечника — основной приоритет.
  4. Доступность новых биологических и таргетных препаратов. Таргетная и биологическая терапия на протяжении многих лет не давала при колоректальном раке должного эффекта… до последнего времени. Теперь же в Бельгии уже доступны препараты для эффективного биологического лечения этого заболевания.
  5. Хорошо проработанные паллиативные программы. В Бельгии накоплен большой опыт обеспечения нормального качества жизни для пациентов на последних стадиях онкозаболеваний. Новейшие методики длительного обезболивания, восстанавливающие проходимость кишечника и функциональность органов таза операции и многое другое позволит пациенту ощущать себя полноценным членом общества до последнего момента.
  6. Умеренная стоимость лечения. Цены на лечение колоректального рака, включая как медицинские манипуляции, так и пребывание в станционере, в Бельгии ниже, нежели в соседних европейских странах с таким же высоким уровнем развития онкологической помощи.

Лабораторные исследования колоректального рака

Клиники Бельгии для ранней диагностики и лечения колоректального рака

Получите больше информации о возможностях лечения и профилактики колоректального рака в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Вся необходимая информация предоставляется бесплатно!

 
 
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.