Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода

Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода

Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, специально разработанного для решения нескольких нерешенных вопросов, связанных с безопасностью беременности после рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии и их репродуктивными результатами, опубликованы 16 июля 2020 года в Журнале клинической онкологии. 

Эти результаты дают убедительные доказательства того, что беременность после раннего рака груди у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии  безопасна без ухудшения прогноза матери и связана с благоприятными исходами для плода. Новые данные имеют первостепенное значение для медицинских работников, занимающихся консультированием молодых женщин с  BRCA-мутированным раком молочной железы, которые заинтересованы в возможности и безопасности будущей беременности.

Мутация BRCA и чем она опасна

У каждого есть гены BRCA1 и BRCA2. Но у некоторых людей есть наследственная мутация в одном или обоих из этих генов, которая увеличивает риск рака груди.

Женщины, у которых есть мутация BRCA1, имеют повышенный риск развития тройного негативного рака груди. Носители BRCA2 имеют тенденцию к раку груди, положительному по эстрогеновым рецепторам (ER-положительными)

BRCA 1/2 мутация может также увеличить риск второго первичного рака груди, не связанного с первым.

Эти опухоли обычно возникают в контралатеральной (противоположной) молочной железе, а не в той же молочной железе, что и первый рак. Для носителей BRCA 1/2 вероятность возникновения контралатерального рака молочной железы через 10 лет после установления первого диагноза составляет около 10-30 % по сравнению с 5-10 % у женщин с диагнозом злокачественной опухоли молочной железы без мутации BRCA 1/2.

Жизненный риск второй первичной контралатеральной онкопатологии груди составляет около 40-80 процентов для носителей BRCA 1/2 

В чем важность нового исследования

Авторы исследования отмечают, что из-за текущей тенденции к задержке деторождения, все большее число молодых женщин диагностируется с раком груди до завершения их репродуктивных планов. Беременность у женщин с пролеченным раком считается безопасной. Она не увеличивает риск рецидива даже у пациентов с гормонально-положительным заболеванием. 

лечение рака груди в европе

Тем не менее, для женщин с мутациями BRCA1/2 зародышевой линии в этом отношении имеются лишь очень ограниченные данные. При этом с вредными мутациями зародышевой линии в генах BRCA1 и/или BRCA2 связаны приблизительно 12% случаев рака молочной железы, возникающих у женщин младше 40 лет.

Чтобы исследовать влияние беременности на исходы рака груди у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии, авторы провели международное многоцентровое ретроспективное когортное исследование на клинической базе. 

Отбор данных и результаты исследования

Для участия в исследовании были отобраны женщины моложе 40 лет, у которых были вредные  мутации BRCA зародышевой линии  и у которых был диагностирован ранний рак груди в период с января 2000 года по декабрь 2012 года.

Первичными конечными точками стали частота беременности и безрецидивная выживаемость (DFS) между женщинами с беременностью и без нее после рака молочной железы. Исходы беременности и общая выживаемость (ОС) стали вторичными конечными точками.

Из 1252 женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии(811 с BRCA1 , 430 с BRCA2 и 11 с BRCA1/2) 195 женщин имели, по крайней мере, 1 беременность после рака молочной железы.

Искусственный аборт произошел у 16 женщин (8,2%) и выкидыш у 20 женщин (10,3%) соответственно.

Среди 150(76,9%) родивших женщин осложнения беременности возникли у 13 (11,6%), а врожденные аномалии — у 2 (1,8%) младенцев.  

Медиана наблюдения диагноза рака молочной железы составила 8,3 года. Никаких различий в DFS или OS между когортами беременных и не беременных выявлено не было.

Выводы исследования

Авторы пришли к выводу, что их результаты дают обнадеживающие доказательства того, что беременность после раннего рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA безопасна без ухудшения материнского прогноза с точки зрения DFS и OS. Исследовательская группа также наблюдала благоприятные результаты для плода.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/pregnancy-is-safe-after-early-breast-cancer-in-young-women-with-germline-brca-mutations

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.