Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода

Беременность после перенесенного рака груди с мутацией BRCA безопасна для матери и плода

Результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, специально разработанного для решения нескольких нерешенных вопросов, связанных с безопасностью беременности после рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии и их репродуктивными результатами, опубликованы 16 июля 2020 года в Журнале клинической онкологии. 

Эти результаты дают убедительные доказательства того, что беременность после раннего рака груди у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии  безопасна без ухудшения прогноза матери и связана с благоприятными исходами для плода. Новые данные имеют первостепенное значение для медицинских работников, занимающихся консультированием молодых женщин с  BRCA-мутированным раком молочной железы, которые заинтересованы в возможности и безопасности будущей беременности.

Мутация BRCA и чем она опасна

У каждого есть гены BRCA1 и BRCA2. Но у некоторых людей есть наследственная мутация в одном или обоих из этих генов, которая увеличивает риск рака груди.

Женщины, у которых есть мутация BRCA1, имеют повышенный риск развития тройного негативного рака груди. Носители BRCA2 имеют тенденцию к раку груди, положительному по эстрогеновым рецепторам (ER-положительными)

BRCA 1/2 мутация может также увеличить риск второго первичного рака груди, не связанного с первым.

Эти опухоли обычно возникают в контралатеральной (противоположной) молочной железе, а не в той же молочной железе, что и первый рак. Для носителей BRCA 1/2 вероятность возникновения контралатерального рака молочной железы через 10 лет после установления первого диагноза составляет около 10-30 % по сравнению с 5-10 % у женщин с диагнозом злокачественной опухоли молочной железы без мутации BRCA 1/2.

Жизненный риск второй первичной контралатеральной онкопатологии груди составляет около 40-80 процентов для носителей BRCA 1/2 

В чем важность нового исследования

Авторы исследования отмечают, что из-за текущей тенденции к задержке деторождения, все большее число молодых женщин диагностируется с раком груди до завершения их репродуктивных планов. Беременность у женщин с пролеченным раком считается безопасной. Она не увеличивает риск рецидива даже у пациентов с гормонально-положительным заболеванием. 

лечение рака груди в европе

Тем не менее, для женщин с мутациями BRCA1/2 зародышевой линии в этом отношении имеются лишь очень ограниченные данные. При этом с вредными мутациями зародышевой линии в генах BRCA1 и/или BRCA2 связаны приблизительно 12% случаев рака молочной железы, возникающих у женщин младше 40 лет.

Чтобы исследовать влияние беременности на исходы рака груди у женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии, авторы провели международное многоцентровое ретроспективное когортное исследование на клинической базе. 

Отбор данных и результаты исследования

Для участия в исследовании были отобраны женщины моложе 40 лет, у которых были вредные  мутации BRCA зародышевой линии  и у которых был диагностирован ранний рак груди в период с января 2000 года по декабрь 2012 года.

Первичными конечными точками стали частота беременности и безрецидивная выживаемость (DFS) между женщинами с беременностью и без нее после рака молочной железы. Исходы беременности и общая выживаемость (ОС) стали вторичными конечными точками.

Из 1252 женщин с  мутациями BRCA зародышевой линии(811 с BRCA1 , 430 с BRCA2 и 11 с BRCA1/2) 195 женщин имели, по крайней мере, 1 беременность после рака молочной железы.

Искусственный аборт произошел у 16 женщин (8,2%) и выкидыш у 20 женщин (10,3%) соответственно.

Среди 150(76,9%) родивших женщин осложнения беременности возникли у 13 (11,6%), а врожденные аномалии — у 2 (1,8%) младенцев.  

Медиана наблюдения диагноза рака молочной железы составила 8,3 года. Никаких различий в DFS или OS между когортами беременных и не беременных выявлено не было.

Выводы исследования

Авторы пришли к выводу, что их результаты дают обнадеживающие доказательства того, что беременность после раннего рака молочной железы у женщин с  мутациями BRCA безопасна без ухудшения материнского прогноза с точки зрения DFS и OS. Исследовательская группа также наблюдала благоприятные результаты для плода.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.esmo.org/oncology-news/pregnancy-is-safe-after-early-breast-cancer-in-young-women-with-germline-brca-mutations

 

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...