Кетоны помогают бороться с лимфедемой

Кетоны помогают бороться с лимфедемой

Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве альтернативного источника энергии стимулируют рост новых лимфатических сосудов и улучшают состояние пациентов.

Что такое лимфедема и в чем проблема борьбы с ней

Лимфатическая система отводит тканевую жидкость (лимфу) из тканей человеческого тела в кровеносное русло. Когда этот отток нарушается, возникает отек и избыточное накопление токсичных продуктов обмена веществ в тканях и органах.

Лимфедема — серьезное и, к сожалению, частое осложнение лучевой терапии онкологических заболеваний. Она возникает вследствие нарушения лимфооттока. Лимфедема в настоящее время неизлечима, ее симптомы можно контролировать только с помощью физической терапии. Эффективных препаратов для облегчения состояния больных нет.

Именно поэтому открытие бельгийских ученых уже вызвало интерес у врачей.

лечение лимфидемы в европе

В чем суть бельгийского открытия

Группа профессора Питера Кармелиета (VIB-KU Leuven) обнаружила, что молекула Ацетил-Коэнзима А (ацетил-КоА) необходима для регуляции и роста лимфатических сосудов. Производство этой молекулы обычно зависит от присутствия таких веществ, как глюкоза, жирные кислоты и ацетат. Однако ацетил-КоА также может быть получен и с помощью кетонов.

В своем исследовании ученые обнаружили, что при наличии кетонов было доступно больше ацетил-КоА. Это привело к лучшему росту лимфатических сосудов и улучшению функционирования лимфатической системы при заболеваниях, связанных с лимфой.

В итоге, исследование выявило совершенно инновационную стратегию лечения, которая стимулирует образование новых лимфатических сосудов и устраняет избыток тканевой жидкости, отек и накопление токсинов при лимфедеме.

Как проходило исследование

Исследователи изучили влияние кетонов на лимфатическую систему человека. Сначала они блокировали превращение кетонов в ацетил-КоА в лимфатических клетках человека. Казалось, что лимфатические клетки растут медленнее и меньше распространяются. Затем ученые добавили кетоны в клетки, и произошло обратное — клетки росли с удвоенной силой.

Чтобы выяснить, как лимфатические клетки реагируют на живые организмы, исследователи посадили на кетогенную диету мышей.

лечение лимфидемы в европе

Д-р Мелисса Гарсия-Кабальеро раскрывает некоторые подробности исследования: «Мы вызвали лимфедему у мышей при помощи облучения зоны хвоста. Затем мы дали этим мышам диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что привело к увеличению количества кетонов в лимфатической системе. Кетогенная диета улучшила функционирование лимфатической системы и уменьшила накопление жидкости в хвосте мышей».

Потенциальная стратегия лечения лимфедемы и лучшего выздоровления от рака

Лимфедема часто становится последствием лучевой терапии рака, но также может возникать как осложнение хирургического лечения рака. Приблизительно у одной шестой части пациентов, которым проводят радикальные противоопухолевые операции с удалением лимфатических узлов развивается так называемая «вторичная» лимфедема.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что кето-диета может стать новым вариантом стимуляции образования лимфатических сосудов и лечения при лимфедеме.

Крайне обнадеживающие результаты, полученные в ходе исследования на мышах и тканях человека, позволили сразу же перейти к клинической фазе испытаний.

Доктор Сара Томис, координатор клинического исследования, сказала: «Вместе с нашим диетологом мы разработали диету, которая приводит к высокому производству кетонов, но также очень проста. Диета состоит на 90 % из жира, с очень низким содержанием углеводов и белков. Это имитирует метаболические эффекты периода голодания. Поскольку такое питание может спровоцировать побочные эффекты, мы не рекомендуем пробовать эту кетогенную диету без помощи опытного диетолога или врача».

Набор добровольцев для участия в клиническом исследовании все еще проводится. Как только группы будут укомплектованы, начнется вторая фаза исследований длительностью 24 недели. По результатам клинических тестов использование кето-диеты для борьбы с лимфедемой, возможно, будет одобрено во всех европейских центрах онкологии.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.