Кетоны помогают бороться с лимфедемой

Кетоны помогают бороться с лимфедемой

Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве альтернативного источника энергии стимулируют рост новых лимфатических сосудов и улучшают состояние пациентов.

Что такое лимфедема и в чем проблема борьбы с ней

Лимфатическая система отводит тканевую жидкость (лимфу) из тканей человеческого тела в кровеносное русло. Когда этот отток нарушается, возникает отек и избыточное накопление токсичных продуктов обмена веществ в тканях и органах.

Лимфедема — серьезное и, к сожалению, частое осложнение лучевой терапии онкологических заболеваний. Она возникает вследствие нарушения лимфооттока. Лимфедема в настоящее время неизлечима, ее симптомы можно контролировать только с помощью физической терапии. Эффективных препаратов для облегчения состояния больных нет.

Именно поэтому открытие бельгийских ученых уже вызвало интерес у врачей.

лечение лимфидемы в европе

В чем суть бельгийского открытия

Группа профессора Питера Кармелиета (VIB-KU Leuven) обнаружила, что молекула Ацетил-Коэнзима А (ацетил-КоА) необходима для регуляции и роста лимфатических сосудов. Производство этой молекулы обычно зависит от присутствия таких веществ, как глюкоза, жирные кислоты и ацетат. Однако ацетил-КоА также может быть получен и с помощью кетонов.

В своем исследовании ученые обнаружили, что при наличии кетонов было доступно больше ацетил-КоА. Это привело к лучшему росту лимфатических сосудов и улучшению функционирования лимфатической системы при заболеваниях, связанных с лимфой.

В итоге, исследование выявило совершенно инновационную стратегию лечения, которая стимулирует образование новых лимфатических сосудов и устраняет избыток тканевой жидкости, отек и накопление токсинов при лимфедеме.

Как проходило исследование

Исследователи изучили влияние кетонов на лимфатическую систему человека. Сначала они блокировали превращение кетонов в ацетил-КоА в лимфатических клетках человека. Казалось, что лимфатические клетки растут медленнее и меньше распространяются. Затем ученые добавили кетоны в клетки, и произошло обратное — клетки росли с удвоенной силой.

Чтобы выяснить, как лимфатические клетки реагируют на живые организмы, исследователи посадили на кетогенную диету мышей.

лечение лимфидемы в европе

Д-р Мелисса Гарсия-Кабальеро раскрывает некоторые подробности исследования: «Мы вызвали лимфедему у мышей при помощи облучения зоны хвоста. Затем мы дали этим мышам диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что привело к увеличению количества кетонов в лимфатической системе. Кетогенная диета улучшила функционирование лимфатической системы и уменьшила накопление жидкости в хвосте мышей».

Потенциальная стратегия лечения лимфедемы и лучшего выздоровления от рака

Лимфедема часто становится последствием лучевой терапии рака, но также может возникать как осложнение хирургического лечения рака. Приблизительно у одной шестой части пациентов, которым проводят радикальные противоопухолевые операции с удалением лимфатических узлов развивается так называемая «вторичная» лимфедема.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что кето-диета может стать новым вариантом стимуляции образования лимфатических сосудов и лечения при лимфедеме.

Крайне обнадеживающие результаты, полученные в ходе исследования на мышах и тканях человека, позволили сразу же перейти к клинической фазе испытаний.

Доктор Сара Томис, координатор клинического исследования, сказала: «Вместе с нашим диетологом мы разработали диету, которая приводит к высокому производству кетонов, но также очень проста. Диета состоит на 90 % из жира, с очень низким содержанием углеводов и белков. Это имитирует метаболические эффекты периода голодания. Поскольку такое питание может спровоцировать побочные эффекты, мы не рекомендуем пробовать эту кетогенную диету без помощи опытного диетолога или врача».

Набор добровольцев для участия в клиническом исследовании все еще проводится. Как только группы будут укомплектованы, начнется вторая фаза исследований длительностью 24 недели. По результатам клинических тестов использование кето-диеты для борьбы с лимфедемой, возможно, будет одобрено во всех европейских центрах онкологии.

Возможно вас заинтересует
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...
Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»
У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо.