Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме

Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме

Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может привести к новым методам лечения, способным значительно продлить выживаемость пациентов с глиобластомой. Сейчас средняя выживаемость после постановки диагноза в Европе и США составляет 15 месяцев даже при использовании современных методов лечения.

«Один в поле не воин»

У иммунной системы есть две ветви:

  • врожденный неспецифический иммунитет, который обеспечивает реакцию на любое аномальное вторжение путем поглощения чужеродных агентов за счет фагоцитоза;
  • адаптивный приобретенный иммунитет, который работает целенаправленно и обеспечивает более сильный ответ, основанный на памяти, приобретенной в результате предыдущего воздействия патогена.

Эти ветви тесно взаимодействуют. Так, например, врожденная иммунная система обучает адаптивную, предоставляя ей информацию о том, какие патогены нужно атаковать.

В последние годы исследователи добились значительных успехов в использовании иммунной системы для борьбы с некоторыми видами рака. Однако, как объясняет руководитель исследования Вэнь Цзян, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии в Юго-Западном медицинском центре штата Юта, эти усилия в основном были направлены на адаптивный иммунитет.

Лишь некоторые разрабатываемые фармацевтические препараты нацелены на усиление действия врожденной иммунной системы путем блокирования белка CD47, который обманывает неспецифический иммунитет, действуя как сигнал «не ешь меня». 

При глиобластоме количество CD47 на поверхности опухолевых клеток очень высокое. Причем чем оно выше, тем худшим будет прогноз для пациентов. 

Но у препаратов, блокирующих CD47 результаты в клинических испытаниях, оказались неубедительными. Они показали многообещающую эффективность при лейкемии, но их эффективность для солидных опухолей разочаровывала ученых.

лечение глиобластомы в европе

«Одна голова хорошо, а две лучше»

Стремясь повысить выживаемость пациентов с ГБМ, Цзян и его коллеги искали способы побудить врожденные иммунные клетки атаковать клетки глиобластомы.

Ученые использовали усиление сигнала «съешь меня» от раковых клеток, применяя лекарство под названием темозоломид (TMZ). Это хорошо известный препарат, ставший основой большинства протоколов лечения Глиобластомы. Препарат активирует стрессовые реакции в раковых клеток. Этот препарат увеличивает потребление фагоцитами раковых клеток. Но его результаты при монотерапии также не слишком убедительны.

Исследователи пришли к выводу, что, поскольку эти два фармацевтических препарата работают по совершенно разным механизмам, они могут обеспечить больший отклик вместе. Эти выводы подтвердились — когда оба препарата вводились вместе, они работали в синергии, побуждая фагоциты съедать гораздо больше клеток опухоли, чем каждый из них при изолированном применении. 

«Бог троицу любит»

Когда исследователи проверили эту комбинированную терапию на мышиной модели GBM, она успешно сократила опухоли и продлила жизнь. Однако со временем опухолевые клетки разработали новый способ уклониться от иммунной системы, усилив выработку белка PD-L1, который защищает их от атаки Т-клеток. 

Чтобы помешать этому, исследователи добавили в комплекс третий препарат антитело, блокирующее белок PD-1. Комплекс из трех частей — анти-CD47-антитела/TMZ/анти-PD-1-антитела — значительно продлил выживаемость. 

По словам профессора Цзяна, около 55 процентов лабораторных животных так и не умерли в ходе всего исследования. И это очень похоже на долгосрочную ремиссию. Цзян и его коллеги надеются вскоре проверить этот подход на людях в клинических испытаниях.

«Если новая терапия глиобластомы продлевает выживание даже на один-два месяца, это уже считается прорывом», - говорит Цзян. «Здесь же мы говорим о потенциальной возможности для значительной части пациентов, достичь полной ремиссии. Это может оказаться значительным достижением для GBM»

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/04/200423174040.htm

Возможно вас заинтересует
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...
Модель головы и мозга ребенка
Университетская клиника UZ Leuven (Левен, Бельгия) организовала крупномасштабные исследования развития мозга ребёнка при беременности, осложнённой раком. В нём приняли участие отделения гинекологии-онкологии, радиологии, педиатрии и неонатологии....
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...
Концепция терапии рака с Т-клетками и ДНК
Программа NCI-MATCH, которая длится уже 5 лет, показывает хорошие перспективы для дальнейших клинических испытаний новых методов терапии рака. На данный момент ученые получили результаты расшифровки генома опухолей у 6000 пациентов, что является...