Низкие дозы аспирина снижают риск развития рака печени

Низкие дозы аспирина снижают риск развития рака печени

В исследовании, проведенном в Швеции среди взрослых с хроническим вирусным гепатитом, применение низких доз аспирина было связано со значительно более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы. А также  отмечалось и снижение смертности связанной с патологией печени. Полученные данные подтверждают необходимость проведения рандомизированных клинических испытаний, предназначенных для проверки преимуществ этого препарата для первичной профилактики рака печени. Результаты исследования опубликованы 12 марта 2020 года в Медицинском журнале Новой Англии.

Важность проблемы и уникальность нового исследования

Во всем мире ежегодно диагностируется более 500 000 случаев гепатоцеллюлярной карциномы, связанной, главным образом, с хронической инфекцией гепатита В или вируса гепатита С. Хотя случаи гепатоцеллюлярной карциномы и связанных с печенью смертей снижаются при подавлении вируса гепатита В или ликвидации гепатита С, тем не менее они сохраняются у пациентов с высоким риском, в том числе с прогрессирующим фиброзом. Поэтому остро необходимо разработать эффективные стратегии профилактики рака печени и снижения смертности от цирроза.

Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что аспирин может предотвращать прогрессирование заболевания печени и гепатокарциногенеза посредством химикобиологических механизмов, включая:

  • предотвращение дегрануляции тромбоцитов;
  • модуляцию биоактивных липидов;
  • ингибирование фермента провоспалительной циклооксигеназы-2. 

В трех предыдущих наблюдательных исследованиях по этой проблеме не было подробных данных, касающихся ключевых данных печеночных исходов, в том числе основного вирусного гепатита, цирроза и использования противовирусных препаратов. Кроме того, в новом исследовании оценивался риск связанных с аспирином кровотечений.

Ход и результаты исследования

Исследовательская группа изучила применение низких доз аспирина (≤160 мг) в связи с заболеваемостью раком печени, смертностью от печёночной патологии и желудочно-кишечные кровотечения среди взрослых в Швеции с подтвержденным хроническим гепатитом B или инфекцией гепатита C. 

лечение рака печени в европе

Исследователи определили 50 275 взрослых, у которых был диагностирован хронический гепатит B или гепатит C с 2005 по 2015 год, и которые не имели истории употребления аспирина. В общей сложности 14 205 пациентов, которые начали принимать низкие дозы препарата, были идентифицированы по их первым заполненным рецептам для 90 или более последовательных доз.

При среднем сроке наблюдения 7,9 года предполагаемая кумулятивная заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой составляла 4,0% среди потребителей аспирина и 8,3% среди лиц, не употребляющих его.

Эта обратная связь оказалась зависимой от продолжительности. Краткосрочное использование (от 3 месяцев до <1 года) практически не давало преимуществ. Прием аспирина длительностью от 1 года до 3 лет, давал выгоду в снижении риска порядка 30%. А прием в течение 5 лет и более уже снижал риск онкологической патологии более чем на 50%.

Десятилетняя летальная смертность составила 11,0% среди потребителей аспирина и 17,9% среди лиц, не употребляющих этот препарат.

Тем не менее, 10-летний риск желудочно-кишечных кровотечений не отличался значительно между теми, кто принимал аспирин и теми, кто его не принимал — 7,8% и 6,9% соответственно.

Оценка результатов и необходимость дальнейшей работы

Авторы пришли к выводу, что в этом исследовании реестра среди взрослых с хроническим вирусным гепатитом в Швеции использование низких доз аспирина было связано со значительно более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы и более низкой смертностью, связанной с печенью, чем без его применения. При этом риск желудочно-кишечного кровотечения практически не повышался у тех, кто длительно принимал аспирин в низких дозах. 

Результаты были согласованы независимо от пола, причины гепатита или основного компенсированного цирроза печени, что говорит о том, что преимущества аспирина могут быть применимы к широким группам риска. Результаты подтверждают необходимость рандомизированных клинических испытаний.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.