Рейтинг лекарств: какие 10 лекарств в 2018 году были самыми продаваемыми в мире

Рейтинг лекарств: какие 10 лекарств в 2018 году были самыми продаваемыми в мире

Команда журнала Nature Reviews Drug Discovery, входящего во всемирно известное научно-издательское объединение Nature Publishing Group, опубликовала итоговые данные по десяти лекарственным препаратам, имевшим в 2018 году наибольший объем продаж в мире.

Тройка лидеров

Адалимумаб (Humira®, AbbVie) снова возглавил список самых продаваемых лекарств в 2018 году, с общим объемом продаж в 19,9 млрд. долларов. Побив собственный же рекорд, установленный в 2017 году в 18,4 млрд. долларов.

Причиной столь выдающегося успеха стала как востребованность самого этого моноклонального антитела(mAb), нацеленного на фактор некроза опухоли (TNF), так и общее повышение цен в США на препараты этого класса.

Сообщается, что компания AbbVie, выпускающая Humira®, также нашла способ конкурировать с запуском биологических аналогов в Европе, выиграв свой первый национальный тендер и предложив Humira со скидкой 80% от ее прейскурантной цены.

На втором месте в списке, снова, как и в 2017 году, находится Леналидомид (Revlimid®, Celgene) с объемом продаж 9,6 млрд. долларов. Его продажи тоже ощутимо выросли по сравнению с 2017 годом, когда их объем составил 8,2 млрд. долларов.

современные препараты для лечения рака

Вероятно, это было одной из ведущих причин для того, чтобы Bristol Myer-Squibb (BMS) за 74 млрд. долларов приобрела Celgene в начале этого года, даже если эта сделка сейчас вызывает вопросы. При этом валовый объем оборота этого низкомолекулярного лекарства от рака крови составляет менее половины от общего оборота Humira®.

Тройку лидеров замыкает снова вернувшийся в ТОП-10 ингибитор контрольной точки PD-1 от компании Merck & Co. Пембролизумаб (Keytruda®, Merck) с уровнем продаж в 7,2 млрд. долларов (3,8 миллиарда долларов в2017 г.).

Структура заболеваемостью раком легких и появление новых препаратов обусловили отсутствие этого препарата в ТОПе 2017 года. Но теперь его востребованность снова возросла. Конкурирующий ингибитор контрольной точки Опдиво (nivolumab) также вошел в ТОП, но ограниченный успех компании в расширении на новые рынки привел к тому, что этот препарат продолжает отставать от Keytruda, несмотря на свой успех в 2017 году.

Три препарата от компании Roche

Места с 4 по 6 также занимают 3 противоопухолевых препарата — все от компании Roche:

  • Трастузумаб (Герцептин®) с объемом продаж в 7,1 миллиарда долларов, как и годом ранее;
  • Бевацизумаб (Авастин®) с годовым объемом продаж 7 млрд. долларов (2017 год: 6,8 млрд. долларов);
  • Ритуксимаб (Rituxan /MabThera®), годовой объем продаж которого составил 6,9 млрд. долларов (2017 год: 7,5 млрд. долларов).

современные препараты для лечения рака

Для компании Roche большой вопрос будет о том, как долго Герцептин, Авастин и Ритуксан смогут занимать места в ТОПе. Ведь все три этих продукта в настоящее время имеют одобренные в США биологические аналоги.

Тем не менее, наряду с препаратом против рака молочной железы Perjeta® (пертузумаб) и препаратом для терапии рассеянного склероза Ocrevus® (окрелизумаб) эта тройка помогла подняться Roche с третьего места в 2017 году на второе место в списке крупнейших компаний 2018 года по продажам.

Кто еще смог попасть в «десятку»?

Ингибитор контрольной точки Ниволумаб (Opdivo®, Bristol-Myers Squibb), одобренный по ряду показаний, включая рак легких и меланому, также вошел в «хит-лист» в 2018 году, заняв седьмое место с 6,7 млрд. долларов(4,9 млрд. в 2017 году).

На восьмом месте находится один из новых пероральных антикоагулянтов (NOAK), а именно апиксабан (Eliquis® , Bristol-Myers Squibb). Прямой ингибитор фактора Ха для лечения острых венозных тромбоэмболических осложнений и профилактики инсульта у людей с фибрилляцией предсердий. Его продажи достигли годового объема в 6,4 миллиарда долларов (4,9 млрд. в 2017 году).

современные препараты для лечения рака

9 место занимает пневмококковая вакцина Превнар 13® с 5,8 млрд. ежегодных продаж (5,6 млрд. в 2017 году).

И замыкает первую десятку Устекинумаб (Stelara®, Johnson & Johnson). Этот препарат — ингибитор интерлейкина-12 и интерлейкина-23. Он используется при псориазе средней и тяжелой степени (при активном псориатическом артрите и большом количестве бляшек), а также при болезни Крона средней и тяжелой степени. Объем его продаж достиг размера 5,7 миллиарда долларов в 2018 году (4 млрд. в 2017году).

Возможно вас заинтересует
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Наногибридные транспортные частицы для доставки лекарств оставят в прошлом побочные действия
Средство доставки лекарственного средства из наноструктурированного хитозана может быть использовано для внутриклеточного введения полифенол эллаговой кислоты (ЕА) — потенциального антиоксидантного средства для лечения болезни Паркинсона и...
Противодиабетический препарат метформин может сделать хирургические операции безопаснее?
Результаты ретроспективного обсервационного исследования более 5000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали, что из пожилых диабетиков, которые перенесли серьезную операцию, те, кто получал предоперационный метформин, имели лучшую выживаемость...
FDA одобряет первый в истории препарат для лечения нейрофиброматоза
Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило selumetinib (KOSELUGO®) для лечения педиатрических пациентов в возрасте от 2 лет и старше с нейрофиброматозом типа 1 (NF1) с симптоматическими, неоперабельными плексиформными опухолями.