Рейтинг лекарств: какие 10 лекарств в 2018 году были самыми продаваемыми в мире

Рейтинг лекарств: какие 10 лекарств в 2018 году были самыми продаваемыми в мире

Команда журнала Nature Reviews Drug Discovery, входящего во всемирно известное научно-издательское объединение Nature Publishing Group, опубликовала итоговые данные по десяти лекарственным препаратам, имевшим в 2018 году наибольший объем продаж в мире.

Тройка лидеров

Адалимумаб (Humira®, AbbVie) снова возглавил список самых продаваемых лекарств в 2018 году, с общим объемом продаж в 19,9 млрд. долларов. Побив собственный же рекорд, установленный в 2017 году в 18,4 млрд. долларов.

Причиной столь выдающегося успеха стала как востребованность самого этого моноклонального антитела(mAb), нацеленного на фактор некроза опухоли (TNF), так и общее повышение цен в США на препараты этого класса.

Сообщается, что компания AbbVie, выпускающая Humira®, также нашла способ конкурировать с запуском биологических аналогов в Европе, выиграв свой первый национальный тендер и предложив Humira со скидкой 80% от ее прейскурантной цены.

На втором месте в списке, снова, как и в 2017 году, находится Леналидомид (Revlimid®, Celgene) с объемом продаж 9,6 млрд. долларов. Его продажи тоже ощутимо выросли по сравнению с 2017 годом, когда их объем составил 8,2 млрд. долларов.

современные препараты для лечения рака

Вероятно, это было одной из ведущих причин для того, чтобы Bristol Myer-Squibb (BMS) за 74 млрд. долларов приобрела Celgene в начале этого года, даже если эта сделка сейчас вызывает вопросы. При этом валовый объем оборота этого низкомолекулярного лекарства от рака крови составляет менее половины от общего оборота Humira®.

Тройку лидеров замыкает снова вернувшийся в ТОП-10 ингибитор контрольной точки PD-1 от компании Merck & Co. Пембролизумаб (Keytruda®, Merck) с уровнем продаж в 7,2 млрд. долларов (3,8 миллиарда долларов в2017 г.).

Структура заболеваемостью раком легких и появление новых препаратов обусловили отсутствие этого препарата в ТОПе 2017 года. Но теперь его востребованность снова возросла. Конкурирующий ингибитор контрольной точки Опдиво (nivolumab) также вошел в ТОП, но ограниченный успех компании в расширении на новые рынки привел к тому, что этот препарат продолжает отставать от Keytruda, несмотря на свой успех в 2017 году.

Три препарата от компании Roche

Места с 4 по 6 также занимают 3 противоопухолевых препарата — все от компании Roche:

  • Трастузумаб (Герцептин®) с объемом продаж в 7,1 миллиарда долларов, как и годом ранее;
  • Бевацизумаб (Авастин®) с годовым объемом продаж 7 млрд. долларов (2017 год: 6,8 млрд. долларов);
  • Ритуксимаб (Rituxan /MabThera®), годовой объем продаж которого составил 6,9 млрд. долларов (2017 год: 7,5 млрд. долларов).

современные препараты для лечения рака

Для компании Roche большой вопрос будет о том, как долго Герцептин, Авастин и Ритуксан смогут занимать места в ТОПе. Ведь все три этих продукта в настоящее время имеют одобренные в США биологические аналоги.

Тем не менее, наряду с препаратом против рака молочной железы Perjeta® (пертузумаб) и препаратом для терапии рассеянного склероза Ocrevus® (окрелизумаб) эта тройка помогла подняться Roche с третьего места в 2017 году на второе место в списке крупнейших компаний 2018 года по продажам.

Кто еще смог попасть в «десятку»?

Ингибитор контрольной точки Ниволумаб (Opdivo®, Bristol-Myers Squibb), одобренный по ряду показаний, включая рак легких и меланому, также вошел в «хит-лист» в 2018 году, заняв седьмое место с 6,7 млрд. долларов(4,9 млрд. в 2017 году).

На восьмом месте находится один из новых пероральных антикоагулянтов (NOAK), а именно апиксабан (Eliquis® , Bristol-Myers Squibb). Прямой ингибитор фактора Ха для лечения острых венозных тромбоэмболических осложнений и профилактики инсульта у людей с фибрилляцией предсердий. Его продажи достигли годового объема в 6,4 миллиарда долларов (4,9 млрд. в 2017 году).

современные препараты для лечения рака

9 место занимает пневмококковая вакцина Превнар 13® с 5,8 млрд. ежегодных продаж (5,6 млрд. в 2017 году).

И замыкает первую десятку Устекинумаб (Stelara®, Johnson & Johnson). Этот препарат — ингибитор интерлейкина-12 и интерлейкина-23. Он используется при псориазе средней и тяжелой степени (при активном псориатическом артрите и большом количестве бляшек), а также при болезни Крона средней и тяжелой степени. Объем его продаж достиг размера 5,7 миллиарда долларов в 2018 году (4 млрд. в 2017году).

Возможно вас заинтересует
Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака
Группа ученых обнаружила, что довольно обычное противовоспалительное лекарство под названием кеторолак, если вводить его перед операцией, может способствовать более длительному выживанию у животных моделей метастатического рака.  Кроме того, так...
Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ
Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани. «Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать...
Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов
Согласно результатам нового исследования, комбинация имбрутиниба (Imbruvica®, Pharmacyclics) плюс ритуксимаб (Rituxan®, Genentech) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) по сравнению с только ритуксимабом у...
Рибоцилиб — первый ингибитор CDK4/6 — повышает выживаемость при метастатическом раке молочной железы на 30%
Результаты, представленные на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показали, что добавление ингибитора клеточного цикла рибоциклиба (Kisqali®, Novartis) повышает общую выживаемость до 70% через три с половиной...
Олапариб «Линпарза» может продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы в два раза
Пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы с мутацией гена BRCA скоро получат новую схему лечения, которая способна замедлить, а иногда и остановить прогрессирование заболевания. Новая схема основана на использовании Олапариба (Lynparza...